Многие огородники в борьбе с вредителями используют химикаты, которые совсем небезопасны для растений. Но есть абсолютно безвредное и очень эффективное средство, которое защищает агрокультуры и от таких распространенных болезней, как фитофтора и мучнистая роса, но и помогает противостоять атаке луковой мухе и других вредителей. Такое чудо-средство найдется в холодильнике каждой хозяйки — это молочная сыворотка.
Полезные свойства молочной сыворотки
Побочным продуктом при приготовлении творога или сыра является сыворотка. В ее составе присутствует масса полезных и питательных компонентов. В составе сыворотки присутствует азот и фосфор, поэтому этот продукт можно использовать для подкормки растений.
Полезные свойства сыворотки:
- улучшение структуры растений;
- активизация роста и развития молодой рассады;
- облагораживание почвы;
- улучшение вкусовых и товарных качеств плодов овощных культур (огурцов, помидор и т. п.).
Но самым основным достоинством молочной сыворотки является то, что она способна уничтожать патогенные микроорганизмы. Обработка кисломолочным продуктом надежно защищает агрокультуры от грибковых, вирусных и инфекционных заболеваний, а также становится профилактикой против вредителей.
Как обрабатывать растения?
Подкормка сывороткой применяется для различных видов культур: огурцы, баклажаны, томаты, патиссоны, кабачки.
В зависимости от назначения для обработки растений применяются различные растворы:
- От фитофторы. В 10 литрах воды размешать 2 литра продукта и 10 капель раствора йода. Раствор используется для опрыскивания. Периодичность обработки — раз в 10 дней.
- Корневая подкормка. В 9 литрах воды смешать 1 литр сыворотки.
- От мучнистой росы. Смешать 10 литров воды, 2 литра сыворотки и 4 ст. ложки древесной золы. Растения опрыскивать раз в 10 дней.
- От вредителей. Взять на 1 литр воды 2 стакана сыворотки. Обработку проводить каждые 3-4 дня.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!