В прошлой своей статье Ангелина Панченко писала про переезды, общение с соседями и про поиск жилья в Москве: «Я переезжала, искала, боялась, что ничего не найду, останусь жить на вокзале и всё такое». В этом выпуске она расскажет, где в итоге поселилась и поделится уже проверенными способами по поиску работы.
Результат поисков квартиры
Сейчас я делю комнату с подругой, это, кстати, архивыгодно: появились дополнительные деньги, да и стало гораздо проще. Мы поселились в своеобразной коммуналке — трёхкомнатной квартире в центре Измайлово. Помимо меня здесь живут ещё пять человек и крыса, которую я недавно посреди ночи принесла домой внезапно для всех и для себя, в том числе. Мои соседи — это два жонглёра, два музыканта и Вова. Я не знаю, чем занимается последний, но это настолько колоритный человек, и если бы его не было, мы бы дали объявление о том, что нам нужен такой Вова.
Тут очень странная творческая атмосфера. Бывает, проснёшься с утра от каких-то вибраций и не понимаешь, что происходит. А потом доходит, что это Миша выучил новую партию на басухе и, видимо, играет стене, за которой ты спишь. А ещё я начала учиться жонглировать, и пока кидать у меня получается лучше, чем ловить, потому соседи думают, что у меня ни то ремонт, ни то я с ума сошла и на стены кидаюсь. Но всё это не беда, поскольку под нами живёт глухая бабушка, которой не мешают ни наши квартирники, ни булавы.
«Опыт жизни в коммуналках тоже может быть классным»
Я очень переживала, когда несла домой крысу, ведь ни с кем это не обсуждала и даже не планировала её заводить. Меня просто попросили приютить её, так как хозяин питомца переехал жить на работу в бар, а с крысами туда, естественно, нельзя. Но я чувствовала, что всё будет нормально и соседи не взбунтуются. Собственно, так и вышло. Единственное, что они сказали: «О, прикольно! Покажи милашку!». Так что найдите таких же людей, как вы, и только с ними делите жилплощадь, так веселее и экономнее. Это я всё к тому, что опыт жизни в коммуналках тоже может быть классным.
Как решила бросить работу
После того, как я разобралась с переездом, решила заняться изменением другого немаловажного пункта в своей жизни, а именно — работой. Я 2 года работала мастером по изготовлению костюмов и реквизита для артистов, как-то сидела в мастерской и поняла, что так больше не могу, меня прямо трясло от нахождения там. Я решила, что мне нужно двигаться куда-то дальше, чёткое ощущение того,что я засиделась, съедало меня изнутри. В этот же вечер я уволилась. Может, это было не самое умное решение — уходить в никуда, но в этом вся я. Сейчас вот жду, что мне подкинет Вселенная, ищу, смотрю, и медленно иду в эту неизвестность.
Советы по поиску работы
И вот сейчас я расскажу о поиске работы в столице. Тут есть несколько путей развития событий: первый — здесь вполне возможно открыть своё дело, в Москве есть спрос абсолютно на всё. Как-то наткнулась на объявление о том, что на какой-то детский праздник требуется человек, устраивающий ежиные гонки. Поэтому тут можно заниматься всем, что душе угодно, главное, правильно подавать и добросовестно исполнять свою работу. Может, к миллионам это и не приведёт, но ты всегда будешь в среднем достатке и, что немаловажно, заниматься любимым делом. А теперь ещё вы знаете, что делать, если дома есть парочка ежей.
Второй вариант — приложения и сайты по поиску работы. В Москве почти у каждого на экране телефона красуется значок «hh». Нет ничего проще, чем создать резюме в приложении, разослать его понравившимся работодателям и ждать их приглашения на собеседование. Но минус здесь в том, что некоторые объявления уже не актуальны. Вакансии разлетаются быстрее, чем работодатель снимет галочку в графе «актуальность», а ты всё будешь надеяться и ждать ответа.
Третий вариант — если точно знаешь, кем хочешь работать — например, барменом, то можешь начинать обходить бары и спрашивать, нет ли свободной вакансии. Плюс такого подхода в том, что работодатели сразу тебя видят и решают, хотят ли с тобой работать. Это будет более трудоёмко, чем просто разослать резюме и ждать, но зато так всё более понятно и прозрачно. Кстати, таким образом я и нашла свою первую работу в Москве — просто зашла в первый попавшийся магазин в ТЦ около дома, так и попала в H&M.
Четвёртый и последний вариант, который работает, но не у всех: не стесняйтесь упомянуть в людях о том, что вы ищите работу. Друзья, знакомые, знакомые друзей, друзья знакомых… Всех можно спросить про свободные вакансии на их работах. Может, вам повезёт или о вас вспомнят, когда где-то откроется вакансия.
«Зато есть огромный выбор, гора возможностей и сотни трамплинов вверх для улучшения жизни»
Также есть достаточно много подработок. Начиная промоутерами и грузчиками, и заканчивая проведением разовых ночных инвентаризаций магазинов. Тут главное — не наткнуться на мошенников.
В большом городе много запросов, большая текучка, потому и работы навалом. Да, сразу вам вряд ли повезёт прыгнуть высоко, хотя случаи были. Но обеспечить себя тут — более, чем реально. Средняя зарплата в Москве 30-35 тысяч рублей. В крупных корпорациях частенько выше среднего, даже у работников, находящихся на нижней ступени иерархической таблицы компании.
Стоит упомянуть и о том, что тут много работы для людей без образования или студентов. Им вполне реально будет заработать этот минимум и чуть выше. Дальше уже вопрос ваших стараний и упорства. Да, тут не получают сразу сотни тысяч, но зато есть огромный выбор, гора возможностей и сотни трамплинов вверх для улучшения жизни.