Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотел немного порассуждать с Вами о важной фигуре в отечественной истории, императоре, который своим правлением, активной внешней политикой изменил ход мировой истории...
Хотите знать, чем герои "трех мушкетеров" Александра Дюма отличаются от реальных исторических персонажей, что известно историкам о скандинавских воинах-берсерках и какого роста были русские императоры? Тогда подписывайтесь на научно-популярный канал Magistra vitae!
Сдается мне, коллеги-историки, если, конечно, таковые вдруг окажутся на просторах моего канала, уже по заголовку догадались, о каком русском монархе пойдет речь. Чрезмерно тянуть интригу и издеваться над остальными читателями я тоже не буду))) Сегодня мы с Вами обсудим исторических портрет Александра I.
С визуальным портретом все понятно, благо живописцы XIX века неоднократно запечатлевали образ монарха. А вот с портретом историческим, с оценкой его личности все гораздо сложнее)))
Наполеон в свое время называл Александра "истинным византийцем", имея в виду изворотливость, гибкость в дипломатии и определенное коварство, свойственное политикам Империи, наследницей, я бы даже сказал, правопреемницей которой стала Россия. Выдающийся реформатор М.М. Сперанских охарактеризовал императора, как "сущего прельстителя", а в поэме "Евгений Онегин" А.С. Пушкина Александр I описан, как "властитель слабый и лукавый". Кем же все-таки был русский император, при котором Россия освободила всю Европу от завоевателя-Наполеона? Давайте разбираться....
Детство...
Будущий монарх, под присмотром своей бабки Екатерины Великой, получил отличное образование. Воспитан был в строгости, детский организм постоянно подвергали закаливающим процедурам и физическим нагрузкам. Назвать такое воспитание спартанским было бы перебором, но и неженкой будущий монарх, по-видимому, не был. Наставником юного Александра был швейцарский генерал и государственный деятель Фредерик Сезар Лагарп, который, будучи приверженцем либерально- просветительских идей, привил таковые и своему воспитаннику.
Имея полный комплект родителей и даже правящую бабку, Александр, тем не менее рос в очень непростой обстановке. Екатерина II и Павел (ее сын и отец Александра) питали друг другу самую лютую ненависть. Павел с нетерпением ждал смерти своей "засидевшейся" на престоле матушки, а Екатерина, не доверяя сыну, была бы не прочь усадить на трон внука, в обход Павла. И это на фоне XVIII века, который почти целиком в российскую историю вошел как "эпоха дворцовых переворотов". Куда там "Игре Престолов" до российских политических игр:D
И наш будущий монарх был вынужден лавировать между царствующей бабулей и "обделенным" папашей, который только и делал, что устраивал военные смотры, парады и учения своим войскам, вооруженным и обученным по прусскому образцу. А теперь...
В таких условиях Александр должен был либо тронуться умом, либо стать весьма изворотливым и ловким типом. Как Вы понимаете, будущий монарх пошел по второму пути)
Заговор...
В 1796 году умирает Екатерина II, 19-летний Александр клятвенно заверяет отца, что не собирался лишать его престола. И в итоге Павел становится российским самодержцем вплоть до 1801 года, успев за это время порядочно накуролесить, о чем как-нибудь напишу отдельную статью)))
Вскоре Павел I оч-ч-чень сильно стал не устраивать высшее сословие, против него в офицерско-придворной среде сплели заговор (во главе - граф П.А. Пален), и в ночь на 24 марта 1801 года был убит мятежниками.
Александр о заговоре против отца знал, поддержал его и согласился взойти на престол, однако жеманно поставил условие, чтобы его отцу сохранили жизнь. Дураком будущий монарх явно не был и прекрасно понимал, что заговор сводится к убийству нынешнего монарха, однако пытался подобными жестами откреститься от отцеубийства. Узнав о свершившемся перевороте, Александр разрыдался. И до конца своих дней корил себя за убийство отца, что наложило определенный отпечаток на интересующий на исторический портрет монарха. Заговорщиков, кстати сказать, новоиспеченный государь услал от себя подальше, дабы не попасть под их влияние и лишний раз не тревожить свою совесть)))
Реформы...
Несомненной заслугой Александра I является реформа, плоды которой мы пожинаем по сей день. А именно, к 1803 году государь заменил многочисленные и глубоко увязшие в бюрократии коллегии на министерства, с четким разграничением полномочий и зоны ответственности. Готовил император страну и к войне постепенно наращивая долю егерей с "прогрессивными" нарезными штуцерами, относительно солдат с гладкоствольным оружием. Униформа также стала более практичной, нежели при Павле I, питавшем слабость к красивым смотрам, но не имевшем представления о военных действиях. Разумеется, у прогрессивного и молодого монарха были проекты освобождения крестьян. Со времен этак Петра III все русские монархи подобные проекты составляли, но на реализацию не решались, ибо жить хотели и радоваться жизни, а не быть удушенными ночью офицерским шарфом)))
Словом, молодец был наш Александр))) И либеральную категорию дворянства устраивал своими либеральными идеями, и на "ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ" виде крепостного права, не покушался))) Тут государю немало помог опыт детства, привык Александр лавировать между двух огней, оставаясь целехоньким)))
Отличный дипломат...
В непростой международной обстановке начала XIX века Александр довольно быстро сориентировался: революционная Франция, которая рвется к господству на континенте, нам не друг (как начал думать незадолго до заговора Павел), а совсем даже наоборот. И потому в условиях грядущей общеевропейской войны катастрофически нужны были союзники. Отсюда - появление антинаполеоновских коалиций, которые призваны были вернуть французов на путь истинный и низвергнуть революционное чудовище - Наполеона, который с 1799 года был консулом Республики, а с 1804 года, наплевав на "свободу, равенство, братство" - императором.
... и никчемный полководец
20 ноября 1805 года свой "талант" полководца Александр I проявил в Аустерлицком сражении. Сия баталия была много раз показана в художественных и документальных фильмах, описана Л.Н. Толстым и потому опишу ее пунктиром...
Русско австрийская армия ( 70 тыс. русских и 16.5 тыс. австрийцев) при верховном командовании М.И. Кутузова, готовилась дать сражение 75-тысячной армии Наполеона. Соотношение сил вроде как в нашу пользу, если, конечно, считать австрийцев серьезным усилением)))
Но тут под руку нашему полководцу активно лезет Александр I. И ведь император же, нельзя сказать: "Не лезь не в свое дело"... И наш император сгоряча, да по стопам своего отца, эксперта в смотрах и парадах, сгоряча навязывает ряд пагубных решений: господствовавшие над местностью Праценские высоты оставить, идти в наступление. Кроме того, союзная армия оказалась чрезвычайно растянута, рассредоточена на местности. В итоге Наполеон, наметивший направление основного удара (а не пошедший в атаку по всему фронту, как было принято в эпоху линейной тактики), добился численного перевеса и обратил в бегство австрийцев, а затем и русских.
Союзники лишились 15000 убитыми и ранеными, 12000 пленными, 51 знамени, 158 орудий, всего 27000 человек, из коих 21000 русских (133 орудия). У Наполеона потери составили 8500 человек. Александр I в расстроенных чувствах бежал, едва не попав в плен.
Австрия, как сказали бы сейчас, заключила с Наполеоном сепаратный мирный договор. Антинаполеоновская коалиция распалась, а Россия, понимая, что война докатится и до ее бескрайних просторов, еще два года вела противостояние с французами в Европе. Но тут в дело вновь включился Александр-дипломат, заключив Тильзитский мирный договор, в общем и целом, приемлемый для Российской империи. Франции отшли земли нынешней Польши (причем, потеряла их не Россия, а Пруссия) и Российская империя присоединилась к континентальной блокаде Великобритании. Общую для Франции и России неприязнь к Англии, Александр сделал основной точкой соприкосновения во время переговоров с Наполеоном и не прогадал. Российская империя выиграла время для подготовки к новой военной кампании.
В 1812 году, наш плохой полководец, но хороший политик проявляет твердость духа, призывая в манифесте русский народ к решительной борьбе с захватчиками...
Манифест Александра I от 6 июля 1812 г
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ, АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая
Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясти спокойствие великой сей державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ея и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду; но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради при всей твердой надежде на храброе Наше воинство полагаем Мы за необходимонужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.
Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему – Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать против всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам! Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина! Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший синод и духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России. Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров. Соединитесь все! Со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.
Для первоначального составления предназначенных сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.
В лагере близ Полоцка
1812 г., июля 6-го дня АЛЕКСАНДР
Далее, как Вы знаете, "враг будет разбит, победа будет за нами", а Александр I, ставший героем и освободителем для всей Европы, переживет некий внутренний надлом, свернет все проекты своих преобразований, ввергнув страну в период "аракчеевщины", после чего в 1825 году неожиданно заболеет и скончается, породив напоследок новый пучок загадок и домыслов относительно своей смерти или, якобы свершившегося отречения от престола, бегства и жизни в затворничестве...
На этом все, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Magistra vitae)))