Очень часто от клиентов приходит запрос - есть ли техника саморегуляции, позволяющая мгновенно приводить себя в хотя бы нейтральное состояние, способное трезво оценивать ситуацию и принимать решения.
Давайте разбираться.
По личному опыту, условно можно разделить техники саморегуляции на три группы (что не исключает того, что есть и еще варианты – о них могу не знать).
Первая группа - воздействие на эмоциональное и телесное состояние через работу с мыслями и образами. К примеру - мысленно проговаривая расслабляющие фразы, постепенно приводите себя в уравновешенное состояние. Или, представляя соответствующие успокаивающие образы.
Вторая группа – работа с телом. То, что использую часто лично я – напоминает производную от нервно-мышечной релаксации. А, простыми словами – последовательное напряжение и расслабление разных групп мышц. Если добавить еще и образов и позитивных мыслей к этому процессу – то, вообще замечательно.
Третья группа – это дыхательные практики. На мой взгляд и опыт, они остаются самыми быстродействующими и мощными для снятия чрезмерного стресса.
Говорят, что техник, основанных на ритмах дыхания – тысячи.
Я же порекомендую один из вариантов – практику брюшного или, как его еще называют, диафрагмального дыхания.
Критерий правильности выполнения - при вдохе, немного выпячивается живот. Расширение грудной клетки, подъем ключиц – ничего этого нет. Вы наполняете воздухом именно живот и, так же, медленно выпускаете его обратно через нос.
Внимание – на животе. Допускается – на точке, немного ниже пупка.
Это очень мощная техника, а, если впустить ее, как привычку в свою жизнь – она будет еще действеннее.
Таким образом, отвечая на вопрос о «волшебной таблетке» - дыхательные практики, практики, практики…
В общем – надо пробовать.
И, два слова о противопоказаниях – ритм дыхания ВСЕГДА плавный – избегайте резких вдохов и выдохов, по крайней мере – на начальных этапах.
Есть и еще секреты - пишите, обсудим.