Прежде чем ответить на вопрос, чем же питались наши древние предки, нужно ответить на другие вопросы: " А можем ли мы вообще это узнать? И как?" Мы можем это узнать. На сегодняшний день сущестует достаточное количество собранной учеными информации, на основании которой можно делать уже какие-то более-менее адекватные выводы по данному вопросу. Информация эта собирается по всему миру и давно. и она обрабатывается с применением все боле и более совершенных технологий.
Так, изучая найденные останки древних людей, вполне можно делать выводы о рационе древнейших. Особенно информативно в этом плане изучение найденных черепов, челюстей и зубов. Именно челюсти и зубы древних людей "рассказывают" ученым о том чем же они питались. Разумеется, что та часть информации, которую нельзя получить из "вещдоков", моделируется путем логических рассуждений и, вполне возможно, в дальнейшем она подтверждается или опровергается.
Новый метод анализа ископаемых зубов позволил ученым увидеть, что у ранних людей 1,8 миллиона лет назад была более разнообразная диета, чем считалось ранее. И это для ученых было несколько неожиданно.
Так, Paranthropus robustus, который жил бок о бок с видами Homo (прямыми предками современных людей), имел весьма разнообразное питание: фрукты, орехи, коренья, осоки, травы, семяна. Вполне возможно, что он употреблял и животных. Об этом говорят анализы. Анализируя зубную эмаль, найденных артефактов, ученые обнаружили, что "люди" ели много разных вещей, и то, что они ели, очень и очень часто менялось. Ученые пытались выяснить изменялся рацион древних людей течение периода времени от нескольких месяцев до нескольких лет. И они увидели, что древнейшие диеты были чрезвычайно разнообразными. Даже гораздо разнообразнее, чем у современных людей. Одна из причин этого разнообразия видимо заключалась в том, что древние люди много мигрировали именно в поисках еды между более лесными местами обитания в более открытые места обитания. Разнообразие питания могло быть обусловлено и нестабильностью климата, в связи с чем "людям" приходилось отказыватся от одних продуктов и переходить к другим.
Изучение разных останков, показало ученым также и то, что разные "люди", обитавшие в разных местах также имели разные пищевые привычки. Одни избегали твердых продуктов, таких как орехи, клубни и жесткие травы и предпочитали мягкие фрукты. Другие, наоборот, предпочитали жесткую пищу.
Так или иначе, можно сделать вывод, что первые человекообразные существа,обитавшие на нашей планете в период времени между 4 и 2 млн. лет тому назад питались в основном растительном пищей - той, что можно было добыть без всяких специальных приспособлений.
Что предлагала природа? В принципе многие знакомые нам сегодня продукты существовали и в тем далекие времена, но вкус у них был совершенно другой. Вкус это был кислый и горький до того, пока в селекцию растений не вмешался человек. Хотя древние люди, вероятно, избегали совершенно непривлекательной и ядовитой пищи, растения, которые они ели, были едва ли хорошими. Многие современные овощи являются более приятными мутациями менее приятных или даже ядовитых растений, таких как роды solanum (помидоры, картофель, перец) и сливы (миндаль, персики, абрикосы, сливы, вишня). Безопасные сорта, вероятно, были обнаружены методом проб и ошибок (если просто съесть их и надеяться, что это никого не убьет). Кроме того, известно, что древние люди ели древесные стебли, обнаженную кору и сердцевину, папоротник.
Употребление животной пищи, до того момента как стали появляется первые орудия добывания и охоты, было скореее эпизодическим явлением. Да, древние люди вполне могли есть ящериц, черепах, личинок, ловить руками рыбу, птиц, змей и прочих представителей фауны, но все это было для них весьма трудоемким и опасным занятием. К тому же, все это могло употреблятся в пищу только в необработанном виде - ни инструментов для обработки, ни огня еще не было. Как это сказывалось на здоровье наших предков остается только догадываться.