Наверное, каждый человек, у которого есть доступ в интернет и гаджет, зарегистрирован в тех или иных соцсетях. Во всяком случае к молодому поколению это относится точно. Массовость в их использовании поражает: в России, к примеру, соцсетями пользуется 47% населения, а на Западе и того больше. Только у Facebook 2 миллиарда активных пользователей. Всего же социальными сетями пользуются 3,196 миллиарда человек, и это число увеличивается каждый день (данные WeAreSocial). В этом материале я по полочкам разложу всё, что можно сказать про соцсети, а выводы оставлю на совесть читателя. Дочитайте до конца, будет много интересного.
Здоровье не купишь
Главный плюс мессенджеров - быстрое общение на расстоянии. Бумажная почта устарела, звонки по телефону на дальние расстояния стоят кучу денег, скайп требует хорошего интернет-соединения и камеры, а соцсеть - это очень удобно. Найди любое кафе со средним Wi-Fi, и можешь бесплатно и быстро отправлять сообщения хоть в Австралию. Но у такого общения есть свои минусы. Например, если сидеть в соцсетях с телефона, как делает большая часть пользователей, то можно очень быстро заработать сколиоз. Учёные доказали, что сильно склоненные над телефоном голова и шея дают спине слишком большую нагрузку. Если вы в день проводите за такой перепиской 2-4 часа, то шанс заработать серьёзные проблемы с позвоночником почти 100%.
Мессенджеры - это не только общение
Фотографии, лайки, репосты. Именно на этих трёх вещах держатся социальные сети, хотя изначально они и задумывались для другого. Публично выставлять частное - это норма современного общества. Но у каждой медали, как известно, есть две стороны.
В последнее время очень популярным является общение с помощью фотографий. Люди выкладывают "фотоотчёт" обо всём, что делают в течении дня: как они едят, что делают, где находятся и т.п. Их жизнь, по сути, становится достоянием общества. Для чего они это делают? Собирают лайки и репосты, популяризируют себя. Но для чего нужна такая популярность? Психологи считают, что размещение большого количества подобных постов есть не что иное, как проявление различных комплексов. Как правило - это проблемы с самооценкой. Но, как было сказано выше, всегда есть две стороны.
Так, с помощью соцсетей, Барак Обама выиграл президентские выборы в США. Он активно общался с людьми, регулярно постил свои размышления о процессах, происходящих в стране и, в результате, получил дополнительно около 4 миллионов сторонников, которые пошли голосовать именно за него. Это говорит нам о том, что быть активным в социальных сетях можно по-разному: можно, в погоне за лайками, выкладывать в Instagram интимные фото, экстремальные селфи, провокационные посты, а можно активно общаться с миром, транслировать своё видение происходящего, рассуждать и анализировать. Каждый решает сам, что лучше.
Сколько времени человек проводит в социальных
сетях?
По данным Mediakix человек, в среднем, ежедневно проводит не меньше 2-х часов на различных социальных платформах. У подростков эта цифра может достигать 9-ти часов! За всю жизнь это, в среднем, больше 5 лет. На соцсети человек тратит времени больше, чем на уход за собой, еду и живое общение вместе взятые. Дома, на работе, в отпуске, в школе, в институте, с друзьями и в одиночестве человек сидит в соцсетях. Исходя из этих данных обратите внимание на следующую главу.
Существует ли зависимость от социальных сетей?
Официально - нет. Но по мнению специалистов по всему миру - да. Вот выдержка из речи профессора Дмитрия Кристиакиса, редактора JAMAPediatrics: " хотя оно (речь про зависимость от социальных сетей) еще официально не кодифицировано в рамках психопатологии, оно не только растет и распространяется, но и в общественном сознании все больше расценивается как потенциально проблемное состояние со многими параллелями с существующими признанными расстройствами, и это может стать эпидемией 21-го века".
Национальный институт здравоохранения провёл в 2018 году исследование, участие в котором приняли 11834 подростка. В итоге, учёные пришли к выводу, что социальные сети очень сильно меняют образ мышления детей, влияют на их развитие и взаимодействие с окружающим миром, и далеко не всегда это влияние оказывается положительным. Некоторые учёные считают, что зависимость от социальных сетей имеет взаимосвязь с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Возраст "жертв" такой зависимости - от младенчества до 20 лет. Именно в этом период человек активно развивается, учится, формируется как личность. Возможно не зря Билл Гейтс запретил своим детям пользоваться гаджетами до совершеннолетия.
От соцсетей тупеют. Серьёзно?
Да. Группа голландских психологов, во главе с профессором Полом Кришнером, пришла к выводу, что успеваемость школьников и студентов, который проводят много времени в социальных сетях, в среднем на 20% ниже, чем у тех, кто предпочитает слушать на занятиях учителя. А те, кто вообще не пользуется социальными платформами, за пределами учебного заведения уделяют на 88% больше внимания учёбе, что очень положительно сказывается на их оценках.
Мошенники - оборотная сторона свободной
коммуникации
Каждый пользователь социальных сетей сталкивался со случаями мошенничества. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Пирамиды, которые сулят тебе раскрутку, внезапные "выигрыши", забрать которые можно за небольшую сумму, наконец, взломщики, жертвами которых каждый день становятся тысячи пользователей социальных платформ. Всё это - тёмная сторона открытого общения с миром. Чем ты популярнее, тем больше вероятность стать жертвой разного рода мошенников. В борьбе с ними может помочь только собственная бдительность.
То, что страшнее зависимости. Вербовщики,
террористы, "группы смерти"
С развитием социальных платформ появился новый вид угрозы, это террористы 21-го века - вербовщики. Twitter, Facebook, Telegram, Instagram... через эти и другие социальные сети в ряды террористических группировок были завербованы тысячи людей. Красноречивые, убедительные бандиты выбирают себе жертв и начинают постепенно "обрабатывать" их, рассуждая с ними о Боге и истинном предназначении человека. Если вы внимательно следите за новостями, вы должны прекрасно помнить о таких прецедентах и в нашей стране. Защитить себя от таких "друзей" можно только сильной психикой и острым умом, которые помогают распознать собеседника.
Другой напастью социальных сетей, влияющей на неокрепшее сознание подростков, являются так называемые "группы смерти". За последние годы в России, после посещения подобных групп, суициды совершили более 130 молодых людей. В 2016 году, после публикации материала об этом журналисткой "Новой Газеты" Галины Мурсалиевой, полиция начала масштабные проверки деятельности таких групп. Дело тогда получило большой резонанс, под личный контроль его взял уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, но серьёзного результата добиться так и не удалось. Группы по-прежнему существуют и представляют угрозу для сотен трудных подростков, которым кажется, что никто вокруг их не понимает и не ценит.
В целом, социальные сети необходимы человечеству. Они сильно и надолго вошли в нашу жизнь. Но соцсетями, как и всякой вещью, нужно уметь пользоваться, иначе они действительно станут "эпидемией", которая приведёт к окончательной деградации населения планеты.