- Я умираю, иди за мной! - сказал муж жене, и она, не оглядываясь на такую долгую земную жизнь, на тех, кто рядом, поспешила за ним.
Петр и Феврония. Я еду на праздничную литургию, к своему духовнику. Под его крылом огромная семья духовных детей, и десять собственных малышей, и матушка. И каждый год он правит службу этим святым, и каждый день, принимая десятки страдающих людей , на их вопрос, как спасти семью, советует: "Поезжай-ка ты в Муром".
А там, в древнем городе, рядом друг с другом,вопреки воле человеческой, лежат святые супруги.
Когда я стала ходить в храм, в руках у меня появились книги о вере. И именно в них я наконец нашла примеры той любви, которую искала всю жизнь.Реальной любви, не выдуманной.
Батюшка Григорий Пономарев, старец, сын священника, страдалец, долгие годы проведший в сталинских лагерях. Больше своей земной жизни любил он жену Ниночку. И она всю жизнь была рядом. И даже там, где ее физически быть не могло, - в тюрьме, лагере, в мерзлой тайге. Своей любовью, своей верностью она поддерживала его.
Долгую трудную жизнь прожили они. И умерли в один день. Дочка их описывает последние предсмертные дни папы и мамы. Мама совсем была плоха, а в папином состоянии ничего не вызывало особой тревоги. Но когда стало ясно, что все земное вот-вот закончится для матушки, протоиерей Григорий быстро поспешил за своей Ниночкой. Не мог он просто отпустить свою любимую жену одну в самое важное путешествие в жизни.
А другой известный батюшка, служащий в Подмосковье, когда пришел его смертный час, подозвал свою верную жену, чтобы попрощаться. А она строго так ему сказала: "И не думай даже! Ты должен сам меня еще отпеть. Как я без тебя?!" И верный в своем послушании жене, старенький батюшка встал. И он действительно сам отпел свою матушку, и сразу ушел за ней следом.
Первую икону святых Петра и Февронии с мощами привез из города Мурома светлый московский батюшка - Геннадий Огрызков. И храм, где сейчас эта икона и находится, - храм Малого Вознесения на Никитской, он сам поднял из руин.
В ночь на Благовещенье ушел отец Геннадий. А матушка осталась.
Она осталась утешать детей батюшки и помогать им во всем. Матушка Елена рассказывала и рассказывает всем, что есть любовь на земле, великая любовь. Правда, рассказы эти больше нужны тем, кто матушку не знает. Кто ее видел, тому ничего и рассказывать не надо. Все и так ясно.
А матушка Галина, вдова прекрасного московского пастыря Федора Соколова, осталась с девятью детками после смерти мужа. И каждый день ее Феденька и после кончины своей, по ее собственным словам, был рядом с ней. И к детям, когда надо было, он приходил. Так, дочка его рассказывала, что когда у нее очень плохо было с горлом, - пришел во сне папа, погладил горлышко девочке родной, и все прошло. Любовь не может перестать.
Читая о таких семьях, я поняла, что великая любовь может вырасти там, где есть вера. И что любовь - это послушание друг другу до последнего вздоха.
Сердцем почувствовала правду того, что узнала. А умом объять не смогла.
Как это возможно? Нет, все это только для святых! А что делать простым людям?
Вхожу в наш крошечный деревянный храм в Раменках. Народу мало: рабочий день. Иду в тот угол, где всегда проходит исповедь. Передо мной только женщина в пестром платочке и седой мужчина с молодым приветливым лицом. Встаю за ним. Начинается служба. Вдруг через минуту целая стайка белоголовых маленьких детей подлетает к нашей крошечной очереди. Все они стараются подлезть под руки того мужчины, который стоит передо мной. И каждого он гладит по голове. И все очень-очень тихо, с улыбкой. С удивлением пересчитываю одуванчиковые головки: девять. Девять детей! Оборачиваюсь. В двух шагах - их мама. Крошечная, молодая, светлая и очень красивая. В белой длинной юбке, в сиреневом легком платочке на голове. Правится служба, молится вся семья. Стою и стараюсь идти следом за словами вечными молитвы.
Кружатся минуты, движутся по храму солнечные лучи, отсчитывая время. У батюшки службы длинные, меньше трех часов не бывают. Очень трудно заставить ленивое тело стоять прямо, а рассеянный ум сосредоточиться.
А детки не шалят. Заплакала только самая крошечная девочка, мама вышла с ней из храма на несколько минут. И вот опять они уже возле меня. Отец протягивает руки и молча берет малышку себе, к маме жмутся остальные. Шесть девочек и три мальчика. Малая семейная церковь - огромная жизнь, полная трудов и любви.
Спасибо вам, святые наши покровители, что в свой праздник показали мне еще один пример жертвенного труда, большой любви к друг другу и Богу.
Святые Петр и Феврония! Молите Бога за нас!