Найти в Дзене
Парламент Кузбасса

В Новокузнецком в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» прошел III военно-исторический фестиваль «Кузнецкий фронтир»

Стать свидетелями «Живой истории», вернуться на десятки лет назад и увидеть события Сибирского региона военных лет, его быт и культуру, повседневную жизнь жителей. Такая возможность появилась у новокузнечан. В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» прошел III военно-исторический фестиваль «Кузнецкий фронтир». 
Пограничная застава обозначена красно-зеленым пограничным столбом,  оборудованы пулеметные точки, бойцы Красной армии заняли свои позиции. Это участники 20 клубов исторической реконструкции из 5 сибирских городов.  Костюмы шили сами, боевое оружие своими руками изготовлено по копиям настоящего, ну а образы создавали и подбирали под характеры и возраст членов клубов. 
Герои реконструкции — младший лейтенант, боевой командир. Его амплуа на себя примерил начальник цеха одного из предприятий. Гитлеровский офицер — новокузнецкий механик.  Они создают интерактивно простроенный микромир с особой атмосферой, реалиями и персонажами.       

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики
Ирина Федорова отметила, что в этом году Законом Кемеровской области был учрежден знак «Город трудовой доблести и воинской славы». И 9 мая он был вручен Новокузнецку.  Горожане все свои патриотические мероприятия по подготовке к 75-летию Великой Победы, которую будут отмечать в 2020, проводят под девизом «Гордимся подвигом героев земляков», говорим спасибо «Дважды Победителям».

Помимо событий Великой Отечественной войны на фестивале работали интерактивные площадки. Здесь и события Отечественной войны 1812 года, и ремесленная слобода, и кузнечные, гончарные мастерские. 

“Это событие вызвало большой интерес у новокузнечан и гостей! Думаю, надо делать это историческое место федеральной площадкой для проведения военно- исторического фестиваля”, — подчеркнула
Ирина Федорова.