-Дорогой, есть наличка? На проезд забыла снять с карты.
-Конечно, держи 100 р., кинешь мне на мобильный счет.
Как вам такой диалог жениха и невесты, которые 3 года в отношениях и живут вместе почти всё это время? Живут с родителями, у него, за квартплату вместе скидываются, но хорошо хоть за аренду не берет сверху с любимой будущей супруги.
Вообще, это один из распространенных видов совместного бюджета, который по факту раздельный. Но почему у меня это вызывает удивление? Потому, что он подходит для пар, которые встречаются совсем недолго и не ведут совместного быта. Я очень плохо себе представляю, как же запарно считать все покупки и делить их поровну, а главное - зачем это делать, если вы уже семью решили строить...Может я не права, расскажите, как вы на это смотрите?
В идеале, для каждого этапа отношений и, в зависимости от уровня дохода партнеров, существуют оптимальные способы ведения совместного бюджета. Раздельный, пример которого я описала выше, подходит для пар с примерно одинаковым доходом, которые не живут вместе и еще не определились окончательно с выбором друг друга. То есть, этот вариант уместен для конфетно-букетного периода, для встречашек.
Затем, есть смешанный вид. Когда у людей тоже примерно одинаковый доход, они уже съехались и понимают, что есть общие траты, на которые они скидываются поровну или в прямой пропорции от личного дохода. Но каждый имеет личные средства и индивидуальные траты, за которые никто не обязан ни перед кем отчитываться.
И третий - совместный бюджет в полной мере этого понятия. Вне зависимости от доходов, вся прибыть отправляется в общий "котел" и траты производятся уже из него. Тут важно договариваться и сообщать о планах друг другу. Подходит семейным парам, парам с детьми и тем, кто уже долго вместе живет.
Есть еще много разновидностей финансовых взаимоотношений в отношениях, как то: содержанки; альфонсы; всё, что заработал муж - общее, а жена - только её и наоборот и т.д. и т.п.
Может вы знаете, как еще бывает? А в вашей паре как принято ?
Мне нравится модель, где деньги мужа=деньги семьи, а деньги жены=её расходы на косметику, себя, подарки и всякие ништяки :)) Но к этому приходят люди по совместной договоренности и с определенным уровнем достатка. Я не считаю зазорным, если мужчина зарабатывает меньше женщины. В таком случае, можно организовать и наоборот. Если её денег хватает на все семейные нужды, а его только на машину, барбера, подарки ребенку и походы с друзьями в бар, то почему нет?
Мне кажется, что всё должно быть индивидуально и главное, чтобы без недомолвок и недопониманий. Такие вопросы очень щепетильные, но лучше их обсуждать "на берегу" и если возникают недопонимания - сразу открыто обсуждать. Иначе могут возникнуть большие психологические проблемы и проблемы в отношениях.