Мы уже рассказывали о первом опыте российских нефтегазовых компаний в сфере создания цифровых месторождений и даже о привлечении к работе по поиску залежей углеводородов искусственного интеллекта, а сегодня стало известно, что АО «Зарубежнефть» всерьез озаботилась поиском талантливых физиков и математиков, которые бы смогли обеспечить должный прорыв отечественной добывающей отрасли в условиях мировой технологической гонки. Об этом, а также о том, что кадровый потенциал «Зарубежнефти», равно как и любой другой компании данной сферы, нуждается в физико-математических специальностях, заявил заместитель главы холдинга Игорь Афанасьев, выступивший на недавнем форуме Мирового нефтяного совета.
По мнению топ-менеджера структуры, которую называют проводником государственных интересов в области ТЭК на международной арене, уже сегодня есть отличные примеры успешного внедрения цифровых технологий, позволяющих буквально управлять работой добывающих скважин «из Москвы». Оцифровка технологических процессов с целью создания алгоритмов, автоматизирующих управленческие решения, является лишь началом большой работы. Впереди – моделирование процессов, происходящих в нефте- и газоносных пластах, что откроет большие перспективы и в сфере геологоразведки, и в области добычи углеводородов. Эта работа требует привлечения специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области физики и математики, а также готовых разрабатывать и внедрять новые идеи, - считает И. Афанасьев.
Тяжело спорить с тем, что инновации в отечественной добывающей отрасли дают впечатляющие результаты, ведь удачных примеров тому масса: мягкие нефтетанки для хранения топлива, технологии извлечения малоподвижной нефти с помощью реагентов, цифровизация производственных процессов – все это позволяет не отставать от иностранных конкурентов, продолжающих оставаться лидерами в технологической гонке. Но текущие проблемы российской нефтянки решаемы, ведь научный потенциал страны поистине огромен. По словам топ-менеджера «Зарубежнефти», проблема лишь в финансовой заинтересованности специалистов, поэтому в компании уже сейчас введена система денежного стимулирования технических специалистов, которая позволит зарабатывать деньги, сравнимые с зарплатами руководителей нефтяных компаний.