Мы решили собрать одни из самых интересных и тайных разработок СССР, которые были отменены.
Биоробот СССР
В 60-х годах минувшего века ученые начали проводить новейшие опыты над животными. В Москве, в университете академии наук был проведен целый перечень экспериментов, а в 50-ом году прошлого столетия российский ученый Владимир Демихов трансплантировал голову собаки на такое же животное, чем вызвал удивление у всего мирового научного сообщества. Собака с двумя головами жила месяц.
Наука СССР во время холодной войны все силы направила на разработку идеального оружия. В 58-ом году минувшего века началась программа по разработке киборга-робота. Консультировал данную программу лауреат нобелевской премии Мануйлов. Помимо конструктора в создании киборга принимали участие врачи и инженеры. Для того, чтобы подтвердить безопасность для человека, в опыты были взяты собаки, крысы и мыши. Ученые задумывались над тем, чтобы включить в исследование обезьян, однако выбраны были все же собаки, поскольку они обладают более спокойным нравом и их легче дрессировать по сравнению с обезьянами. Позже программа была названа «Колли».
Ее существование продолжалось около 10 лет, однако указом ЦК от 4 января 1969 года программу закрыли. Все сведения о «Колли» были рассекречены лишь в 1991 году.
Космический истребитель “Спираль”
Также во время холодной войны Советским союзом изучались различные условия для ее ведения, в том числе, и с использованием космоса. Америка создала орбитальный пилотируемый перехватчик-бомбардировщик, а Советский союз решил сделать ответный шаг путем создания авиационно-космической системы. Задача была нелегкой и совершенно секретной. Эксперименты проводились главным конструктором конструкторского бюро №115 Глебом Лозино-Лозинским.
Программа была названа «Спираль».
Конструктор предлагал разработать «Спираль» из трех важнейших составляющих: гиперзвуковой самолет-разгонщик (чтобы достигнуть скорости 7 500 км/час и подъема на высоту 30 км), ракетный ускоритель из двух ступеней (для достижения первой космической скорости) после отделения орбитального самолета (это третья составляющая). Затем самолет находился на околоземной орбите и мог выполнять различные задачи: бомбардирование земли, разведка и т.п.
К сожалению, несмотря на перечень достоинств, к примеру, стремительное достижения самолетом любого места Земли, программа в конце 70-х прошлого столетия была закрыта правительством. Министром Советского союза, Андреем Гречкой, было сказано, что утопией не стоит заниматься. Таким образом раньше времени похоронили одну из космических программ Советского союза с прекрасными перспективами.
Подземная лодка “Боевой крот”
Когда закончилась Вторая Мировая война у правительства Советского союза оказались схемы подземных танков Германии. Они носили названия «Суптирина» и «Змея Мирграда», они были запланированы подобными амфибиям, т.е. могли передвигаться не только по земле, но и под землей, а также под водой на максимальную глубину сто метров. Схемы, под руководством профессора Покровского, изучались учеными достаточно длительное время, затем они пришли к выводу, что подобные механизмы можно применять для боевых целей. Планировалось, что такая амфибия сможет достигнуть важнейших объектов недруга и взорвать их, не появляясь из-под земли. Люди и денежные средства на проект под названием «Боевой крот» были выделены стремительно.
В результате была разработана машина с ядерным реактором, которая могла передвигаться через земляную толщу, достигая скорости 7 км/час. Первое испытание проводилось в Уральских горах и способности машины сразили всех наповал. Она без проблем проникла в земляную толщу, проехала 15 км и разрушила бункер возможного противника. Это был потрясающий успех, однако второе испытание закончилось крахом. По непонятным причинам «Боевой крот» взорвался. Все, кто находился в нем, погибли. В результате программу вначале приостановили, а когда к власти пришел Брежнев, то и вовсе закрыли.
Понравилось? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал!