Восьмидневный штурм Берлина Красной армией фактически поставил точку в Великой Отечественной войне. Нацистская Германия капитулировала ценой миллионов жизней и тысяч тонн металла, воплощенных в главной ударной силе того времени – танках. Какие же советские танки штурмовали Берлин?
Кольцо вокруг столицы Германии сомкнулось 25 апреля в 12 часов дня. С этого момента и начался штурм города, который обороняли по подсчетам историков около 100 тысяч солдат и 60 танков. Причем, в обороне участвовала рота «Берлин» - немецкие танки, неспособные к самостоятельному передвижению. Но это материал уже для другой статьи.
ИС-2 (Объект 240, ИС-122)
Со стороны Красной армии насчитывалось более полутора тысяч танков и самоходок, среди которых основной ударной силой считался ИС-2. В декабре 1943 года серийный «второй Иосиф Сталин» сошел с конвейера. Благодаря 122-мм орудию Об.240 (он же ИС-2) стал главной сокрушительной силой и в первую очередь был задействован в боях с «Тиграми» под Тернополем в апреле 1944 года.
Увы, но в боях за Берлин советские войска потеряли несколько экземпляров «ИСов» (4 танка - 2-й гвардейской армией). Причем, в боях участвовали сразу три тяжелых танковых бригады ИС-2. Всего же за время производства было выпущено 3395 танков, последний из которых сошел с конвейера в июне 1945 года.
За полтора года танкисты на ИС-2 смогли уничтожить огромное количество фашисткой техники. Так два «ИСа» в рамках Львовско-Сандомирской операции подбили 17 немецких машин. Запомните имена героев – Ляхов и Луканин. В августе 1944 года группа ИС-2 унизила роту «Королевских тигров», а спустя пару месяцев - еще десяток различных танков и БТР.
Т-34 и Т-34–85
Несмотря на всю мощь вышеуказанного танка, основным танком Красной армии с 1944 года считался Т-34-85. Однако помимо него в Берлин вошли различные модификации «тридцатьчетверки» с 57-мм и 76-мм орудиями, воевавшие на фронтах в 1943-1944 гг.
Оснащенный 85-мм орудием Т-34-85 еще несколько лет после войны оставался на вооружении СССР, пока его не заменил Т-54. За время уличных боев 2-ой гвардейской танковой армией было безвозвратно утеряно 52 экземпляра Т-34. Фактически же, именно этот танк стал легендой и недаром был признан лучшим танком Второй мировой.
ИС-3
Да, ИС-3 не принимал участие в боях за Рейхстаг, и вовсе не участвовал во Второй Мировой войне. Однако 52 танка ИС-3 проехали 7 сентября 1945 года у Бранденбургских ворот Берлина, показав всю мощь советской танковой армии. Всего за два года производства было выпущено 2305 танков, а эксплуатация машин продолжалась вплоть до 1969 года.
Говорить о популярности ИС-3 не приходится. Он по-прежнему установлен на большинстве постаментов нашей страны, а в игре World of Tanks и вовсе является одной из популярнейших машин. А вот о других самоходках, штурмовавших Берлин, поговорим во второй части статьи.