Найти тему

Школа - это океан

Школа - короткое слово. Сейчас у большинства оно вызывает только негатив. А жаль! Для меня школа - это целый океан: иногда здесь штиль и покой, чаще штормит, но жизнь в школе всегда бурлит и не оставляет равнодушными тех, кто неравнодушен по своей сути.

Я не смотрю на мир через розовые очки, я учитель с двадцатилетним стажем, знаю, что те проблемы школы, о которых пишут и говорят, действительно существуют. Но ведь их не решить, если продолжать поливать друг друга грязью (я говорю про учителей и родителей), повторять и пересказывать глупые истории, о которых где-то прочитал или услышал! Например (вот сейчас сама перескажу), недавно прочитала "душещипательную" статью о девочке-отличнице, которая на экзамене только у входа в аудиторию "вспомнила", что не сдала телефон и положила его на парту! "Бессовестные" организаторы не дали девятикласснице "шанса" и выгнали с экзамена, теперь она не попадет в 10 класс в хорошую гимназию! В общем, школа опять виновата. Люди, что за бред! Сейчас не только выпускники, но и все школьники знают, что телефон на экзамене запрещен! А если самые смелые его и проносят, то уж явно не из-за забывчивости, а с целью воспользоваться им! Опять же прекрасно понимая, по крайней мере, в 11 классе, что это не получится.

А сколько достается учителям за формат экзаменационных работ, их проверку, правила проведения экзамена! Но ведь не учителя все это придумали и воплотили. Да, я могу поставить за работу баллы, которых не хватит для преодоления порога и положительной отметки. Но, простите, а не хотел ли бы этот ученик, который вместе с родителями после "двойки" во всех грехах обвиняет учителя, хоть немного поднапрячься перед экзаменом? Однажды ко мне в апреле обратился ученик из другой школы: "Ну, это, к ЕГЭ подготовиться". Спрашиваю: "Где же ты раньше был? О чем думал?". А ему, оказывается, некогда было, он спортом "для интереса" занимался.

Не понимаю и некоторых коллег, занимающихся репетиторством. Как раз в роли репетиторов они забывают, что сами учителя, и рассказывают своим клиентам (ученикам и их родителям), а заодно и всему миру через интернет, насколько учитель некомпетентен в своем предмете. Удивляюсь: репетитор не подозревает, что его школьные ученики тоже ходят к "своим" репетиторам и могут услышать о нем такие же слова? Но дело даже не в этом: на индивидуальном занятии всегда проще и легче добиться высоких результатов. И если ученик пришел к репетитору, условно говоря, с 30-ю баллами за пробник, а ушел с 70-ю, это совсем не говорит о некомпетентности учителя, который преподает данному ученику предмет в школе. Очень неприятно читать такие статьи!

Родители... Любящие своих детей безоглядно, готовые по первому слову броситься на их защиту. Это здорово, но еще лучше было бы, если бы родители объективно и реально смотрели на мир и адекватно реагировали на адекватные замечания учителя. Недавно попалась картинка, запомнилось:

-2

Комментарии излишни...

Перечитала свои мысли, опечалилась: тоже сплошной негатив. Но я написала об этом, друзья, чтобы каждый задумался: в конфликте не бывает виновата одна сторона; проблемы нельзя решить, не ища выхода, который устраивал бы всех; нужно учиться взаимопониманию и учиться принимать другую позицию, а свою отстаивать, не срываясь на оскорбления и обвинения.

И все-таки для меня школа - это океан, в котором бурлит радость познания, общения, взаимоуважения.