Найти тему

Образование в американских школах, или "Хорошо там, где нас нет"

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Не так давно в гости приезжал старый знакомый. Он почти двадцать лет живёт в США и подробно расскажу вам все, о чем он мне говорил. Сразу оговорюсь, что образование там отличается очень сильно в разных штатах, и даже в пределах одного штата в разных округах, так что нет смысла писать, что у ваших знакомых совсем не так.

А к чему я завёл этот разговор, объясню в конце.

Финансирование образования

Деньги на школы выделяются из бюджета округа. Примерно также, как у нас, региональный бюджет, но несколько меньше территориально. Больше, чем город, но меньше, чем штат. Деньги берутся из налогов, большая часть - налог на недвижимость. Поэтому все школы финансируются очень по-разному: если округ богатый, то и школы обеспечены всем необходимым. Ну а если округ бедный, отсюда все вытекающие: ни учебников, ни компьютеров, ни прочего оборудования. Конечно, и учителя стремятся в школы в хороших округах, там и дети, и стимулирующие "лучше".

И наоборот, если школа хорошая, то цены на недвижимость вокруг неё растут, растут и налоги.

Каждый округ сам распоряжаться сроками, составом, качеством обучения. Централизованного Министерства образования там нет, никто не диктует округу нормативы. Поэтому отличается не только финансирование, но и все содержание образования в разных округах. В штате, где проживает мой друг, учиться начинают в середине августа и заканчивают в конце мая.

Уровни образования

В пять лет дети начинают ходить в начальную школу, назовём это "нулевой класс" . Они распределяются по классам, каждый класс имеет не букву или цифру, а имя педагога. Напромер, класс мисс Джонс. С восьми до четырёх они находятся в одном помещении, во время перерыва отдыхают, лёжа на полу на матах. Им преподают основы математики, письмо, чтение, очень много творчества. Они лепят, рисуют, делают сценические постановки. В некоторых школах есть основы естественных наук и обшественно-исторических, но далеко не во всех.

С шестого класса все переходят в среднюю школу. Здесь обязательными являются математика, язык, история, биология, химия. Плюс предметы по выбору ученика. К слову, иностранные языки ребёнок изучает только по желанию. В штатах обязательное образование составляет 8 лет.

Через восемь лет желающие поступают в старшую школу. Здесь каждый выбирает свой набор предметов и ходит по своему собственному расписанию. Так учатся с девятого по двенадцатый класс. Одиннадцатый и двенадцатый год обучения все посвящают подготовке к итоговом тестированию, баллы за который посылают в колледж. За год его можно пересдать до шести раз и наивысший балл отправить. Особо одарённые сдают тест повышенной сложности, содержащий программу первого года обучения в университете. И если он успешно сдан, то можно зачислить я сразу на второй курс. Вместе с баллами будущие студенты также отправляют резюме с портфолио, которое также учитывается при поступлении.

Родительские комитеты

Это одно из того, что мы пытаемся перенять. В штатах это общественное явление очень распространено и работает. Выбирается комитет раз в год или раз в несколько месяцев, смотря, как прописано в уставе. Комитет занимается досугом детей, организует ярмарки, соревнования и прочие мероприятия. И является действующим органом в управлении школой. Председатель входит в совет учредителей и имеет право решающего голоса. Быть в родительском комитете очень престижно.

Физическая культура

Это очень популярный школьный предмет, хотя, как и у нас, есть любители отлынивать. В школе несколько действительно серьёзных секций, помимо уроков. В зависимости от специфики школы, это баскетбол, бейсбол, американский или минифутбол, спортивная гимнастика и многое другое. Если тебя взяли в команду школы, то это твой шанс. Спортсмены имеют возможности получить спортивную стипендию и поступить в колледж. Хорошие раздевалки с душем, спортивный инвентарь, тренеры - уже со школы никто не мешает ребёнку заниматься любым видом спорта по своему выбору.

Пропуски "по болезни"

Там вообще не принято пропускать школу. Никакие 37,5 не являются причиной для пропусков. Если ребёнка нет один раз, сразу следует звонок родителям. Если же таковые имеются в большом количестве , школа связывается с социальными службами, которые выясняют причины. Уважительные причины также должны быть согласованы с учителем.

Школьная форма

Тут тоже, кто во что горазд. Есть школы, в которых формы нет вообще. Есть школы, которые предлагают полный комплект школьной одежды. Часто спортивная команда школы имеет свою отдельную форму. Но чаще всего школьники ходят в том, в чем им удобно. Если в этот день есть физкультура, то можно сразу прийти в спортивной одежде.

Расходы на школу

Всё необходимые расходные материалы - канцтовары, альбомы, бумагу, родители закупают по списку и относят в школу. Ребёнок идёт в школу без ручки или карандаша - все это уже в школе. Примерно, как у нас в детском саду. Так никто ничего не забывает.

Расходы на класс также имеются. По решению родительского комитета родители сдают определённые суммы на организацию досуга класса. Получается до 100 долларов в полугодие, но сумма может варьировать. Все остальное обеспечивается финансированием школы. Не принято скидываться на парты. Если у школы нет возможности обеспечить новые парты, то все сидят на старых и сломанных. Нет учебников - учатся без учебников. Но отсюда и низкий рейтинг школы, маленькое финансирование, замкнутый круг.

Школьные праздники

Первое сентября и последний звонок в США никто не отмечает. Никаких линеек, букетов, все просто приходят и начинают учиться. Праздники и мероприятия в школе только детские, чаще развивающие, чем развлекательные.

К чему я это все. Так уж получилось, что в наша, российская, школа находится в состоянии "безвременья". То есть старые традиции мы отвергает, как несоответствующие требованиям времени, а новые традиции пытаемся насобирать, откуда только можно. Конечно, неплохие традиции есть в образовании США и Европы, но приживутся ли они в российских реалиях, неизвестно. "Новая" российская школа - это сборная солянка разных точек зрения, чаще заимствованных, на то, каким должно быть наше образование, которые зачастую противоречат друг другу. Как, например, требования к проведению уроков и реальная материальная база школ. Или проектные технологии и один час преподавания предмета, когда педагог не знает, за что ему хвататься. Или три часа физкультуры в неделю, которые некуда разместить. Или два обязательных языка по требованиям ФГОС, для ведения которых нет специалистов. В общем, нахватать-то мы нахватали, только все это пока не укладывается в стройную именно систему образования.

Поделитесь своей точкой зрения, можно ли заимствовать чужие традиции и как "акклиматизировать" их в наших условиях.