Путешествовать по России можно всю жизнь, и в каждом уголке есть что-то интересное для гостя. Но что необычного может увидеть в своей стране россиянин? Оказывается, многое.
7 необычных достопримечательностей Росси:
1. Остров-град Свияжск
Этот старинный городок хоть и похож на остров Буян, но островом стал лишь в 20 веке. Он был основан при царе Ивана Грозном на холме при впадении реки Свияги в Волгу. Срубы домов, храмов и крепость изготовили заранее и сплавили вниз по Волге. Собранный "конструктор" стал плацдармом для покорения Казани.
После постройки водохранилища Свияжск был изолирован. Люди уходили, а памятники разрушались. Сейчас к городу проложена дамба, жители переселены в новые дома, а святыни восстанавливают. В городе есть деревянный Троицкий храм 16 века.
2. Никольский морской собор в Кронштадте
Лет двадцать назад Кронштадт был закрытым городом, а сейчас к нему легко добраться по дамбе, соединяющей оба берега Финского залива. Туристов тут немного, хотя в городе уйма интересного (например, закрытый от глаз Петровский док). Но войдя под своды величественного Никольского собора, любой человек ощутит восторг и трепет и убедится, что не зря проделал путь. Храм, построенный в начале 20 века по образцу Святой Софии в Константинополе, зримо показывает роль Церкви как корабля спасения. В соборе сохранились работы выдающихся авторов начала 20 века, но многое пришлось восстановить. Никольский собор - один из крупнейших храмов России.
3. Водопад Зейгалан в Северной Осетии
При высоте около 600 метров он является самым высоким в Европе, хотя даже в России об этом мало кто знает!
4. Тобольский Кремль
В Сибири лишь один каменный Кремль, и строился он с 16 по конец 18 века, что говорит о его большом государственном значении. Уникальность Тобольского Кремля и в высокой сохранности его памятников - они в основном пережили 20 век и красочно показывают жизнь дореволюционной России.
5. Куршская коса
Необычные пейзажи, которые меняются каждый день, - такими можно увидеть дюны Куршской косы. Тонкая полоса земли тянется в море вдоль Калининградской области. Ее уникальный рельеф и биологическое разнообразие представляют интерес и для туристов, и для ученых.
6. Первая АЭС в Обнинске
Обратившись с предварительной заявкой в музей первой АЭС, россияне и даже иностранцы могут записаться на экскурсию. Туристы в белых халатах и шапочках узнают об истории мирной атомной энергетики, посетят все основные помещения и даже постоят на крышке реактора (излучение здесь допустимое, а все отходы вывезены). Кроме того, в первом наукограде России можно увидеть действующую метеомачту высотой 300 метров, однако посетить ее практически невозможно, в отличие от первой АЭС.
7. Гранд-макет Россия
Этот необычный частный проект начали создавать в Санкт-Петербурге с 2008 года. Действующая "модель" страны площадью около 800 м2 - второй по величине в мире из подобных макетов. Регионы страны представлены в виде собирательных образов, много движущихся частей, транспорта, персонажей. В макете несколько раз в час день сменяет ночь, а поезд из Санкт-Петербурга на Дальний Восток идет 18 минут!
СПАСИБО ЗА ВАШИ 👍
Хотите путешествовать выгодно? Подписывайтесь на мой канал в телеграмм «Горячие туры», где ежедневно я выкладываю горящие туры по самым вкусным ценам.
Рекомендуем к прочтению: «Самый высокий водопад Европы находится в России!»
«Почему не стоит путешествовать по маршрутам известных блогеров?»
«По заброшенным местам России»