Индия давно вошла в мою жизнь как контрастно другой мир и поэтому попала в список того, что я должен сделать за жизнь. А тут еще вторая галочка — это путешествие на мотоцикле. В этой поездке не было каких-то безбашенных моментов и историй, взрывов, падений с обрывов, тюремного заключения, любовной драмы или встречи с моим гуру, мистического исцеления и внезапного просветления. Нет, к сожалению... Но что-то рассказать я могу, например вот пару цитат из моего рассказа: "Выехать из этого хаоса бибикающих индусов", “Харкнули, дважды”, “Я будто смотрю кино”, “Причина обоих ДТП — я не индус”, “Not spicy, please!”, “Высотная болезнь”, “Дефекакающие дети”, “Индусская эхолокация”, “Потерял дверь в мою зону комфорта”, "Огромный бесплатный кондиционер" и другие мои мысли и впечатления об этой поездке, которые я решил собрать в одном месте. Так сказать, на память.
И так, поездка мне обошлась примерно 80 000 рублей/рупий (курс почти один к одному): 16 000 р. аренда байка на 20 дней, 27 000 р. билеты на самолет, оставшееся это проживание (плюс-минус 1300 р./ночь), еда (очень дешевая, кстати) и другое.
Я поехал с моим хорошим другом и коллегой, Виктором Фокеевым, который уже не раз был в Индии, Тибете и Непале, но мне иногда казалось, что он удивлялся Индией больше, чем я. От этого мне становилось немного забавнее от всей этой затеи.
Он взял нам билеты и мы рванули.
ПЕРВЫЕ ЭМОЦИИ
Индия встретила нас жесткой духотой + 46 градусов. На солнце, наверное, все 600. У нас был план быстренько добраться до мотоциклов, прыгнуть на них и поехать, обдуваясь ветром. Но не тут то было. Обдуваемый ветер был сравним с маханием полотенца в бане, когда становится обжигающе жарче.
Так же я слышал, что Индия — страна контрастов, грязи и непростых людей, поэтому в первый день я старался не смотреть по сторонам, но боковое зрение все же подсматривало, поэтому я немного вкусил этого индийского колорита. Но об этом позже. Меня больше беспокоило другое. Я никогда не садился на большие мощные мотоциклы, тем более в Индии, и, конечно же, я был без прав, а нам предстояло, во-первых, выехать из этого хаоса бибикающих индусов, а во-вторых — проехать 3000 км по непростым горным серпантинистым дорогам.
Первые метры на мотоцикле, я даже не знаю… Наверное, я выглядел очень нелепо со стороны. Я не мог держать руль ровно, он трясся и не поворачивал. Я уехал за угол, чтобы не "выглядеть лохом" и не понимал, что мне с этим делать. Кое-как я привык к этой громадине, закрыл глаза и мы поехали.
Очнулся я на заправке, когда нам пришлось намазаться кремом от солнца и укутаться от индийской экологии.
Второй раз я очнулся с диким осознанием, когда мы проехали большую часть города. Я будто смотрел кино или "трэвел" видеоролики, по типу "Watchtower of Turkey", где что-то разлетается, расплескивается, пролетает мимо, кто-то выкрикивает и жестикулирует, ускоренная съемка/замедленная/снова ускоренная...
Всё либо в размазе либо с эффектом короткой выдержки; коровы, краски, тук-туки, взгляды, запахи, бибики и т.д. Я не верил, что сижу на вибрирующем мотоцикле, управляю им, еду по Индии и вижу всё это. Было ощущение будто я сижу на диване внутри себя, закидываю в рот попкоринку и смотрю арт-хаус.
Я не видел всю эту обещанную грязь — я видел что-то прекрасное в этом, восхищался и улыбался, жадно поглощая все, что отразится на мою сетчатку глаз и запишется в мозг.
Первый день нашего путешествия я уже считал самым ярким событием в моей жизни. И это не считая других контрастов для меня: левостороннее движение, дикая духота, хаотичное движение, мотоцикл.
Такая прямая “внутривенная” доза впечатлений продолжалась несколько дней, после чего у нас началось злое похмелье и об этом дальше.
ДОЛИНА. ГОРЫ. МОНАСТЫРИ
С началом горных пейзажей у меня включилось другое кино. Это самая визуально-кайфовая часть нашего путешествия, но началась она с отходняка от передозировки впечатлениями. При смене климата и увеличения высоты у меня проявилась акклиматизация и высотная болезнь: сильная слабость, тошнота, периодическая одышка, бессонница с кратковременными дикими снами, которые мешались с реальностью. Даже закрадывались мысли, что это влияние местной энергетики, которая пытается трансформировать моё сознание и пробудить меня на просветление. Шутка, но всё же... Тогда мы остановились рядом с древнейшим песчаным монастырем и пещерами медитирующих в Табо.
Это очень красивые места. Громадные вибрирующие горы (вибрирующие я подразумеваю не сами горы, а ощущение восприятия внутри меня от взгляда на них); огромное количество буддийских флажков, которую делают особую атмосферную картинку в таких местах (и уже на моём балконе); извивающиеся серпантины, что добавляют остроты путешествию на мотоцикле; парящие стаи птиц над городами и монастырями прямо в скалах; запах от тибетских тлеющих палочек, крутящиеся барабаны и в общем — вся эта атмосфера буддизма, которую сложно передать буквами.
Я уже очень давно интересуюсь всем таким этническим, древним, народным, и, в первую очередь, аутентичной музыкой, голосами и звуками религий. Мне нравится изучать и ощущать их энергию, находить сходства и общие черты, например, в скандинавских звуках и музыке викингов, горловом пении алтайцев и бубны индейских шаманов, многоголосье деревень России и Африки, звуках разных религий, ритмы транса, обрядов и подобное. Особенно сильно это проявилось после неоднократного просмотра фильма Рона Фрике — Samsara (и его же более позднего — Baraka), который я никому не советую, так как он для того, чтобы подумать, а не чтобы скоротать чипсы и время с друзьями. И в Индию, в первую очередь северную буддийскую Индию, я ехал именно за подобной аутентикой.
Несколько раз я вставал рано утром, брал камеру с микрофоном, выходил на улицу и прислушивался. Когда что-то слышал я шел на звук и, как бы это сентиментально не звучало, до слёз наслаждался этой силой древнего звука. Это как молоденькие фанатки какой-либо музыкальной группы со слезами на глазах бросают свои лифчики в смазливых солистов. Так и я, только без лифчика.
К этому моменту я уже отснял почти все свои карты памяти на фотоаппарате, а оставалось еще полторы недели путешествия. И даже тогда уезжал из тех мест с чувством незаконченности. Скорее всего это признак того, что будет вторая часть этого кино и я должен буду вернуться.
МОТОЦИКЛ
Это были классические стильные Royal Enfield 350 Classic.
Знаете то чувство, когда ты ребенок и едешь выбирать себе нового щеночка, приезжаешь к заводчику, заходишь в комнату с бегающими шерстяными сгустками счастья, один из них как-то на тебя взглянул и всё — он избранный. Так и у меня с мотоциклом.
Я сразу понял, что этот черно-белый щеночек будет моим. Я кайфовал всю дорогу от стиля этого мотоцикла, от его вибрирующего звука, от “респектов” проезжающих мимо таких же путешественников, тянущих рук деток для получения "пятюни" на счастье и в общем — осознания, что мы путешествуем на мотоциклах.
Понял факт, что в поездке на мотоцикле мне очень помог опыт катания на экстремальном велосипеде. Я очень быстро привык к весу, скоростям, на серпантинах в поворотах. В некоторых критических моментах, когда нужно было резко объехать кочку, въехать в поворот, протиснуться в пробке над обрывом, не потерять управление при резком торможении с юзом, я автоматически применял похожие приемы, что и на велосипеде. Это было интересно.
Но это не самые мощные мотоциклы и не самые новые. В некоторых моментах нам просто не хватало мощности забраться по каменистым склонам.
Но радует, что они проехали весь путь, хоть и не без поломок: у Вити порвался тросик сцепления (повезло, что не на скорости) и пару раз перегревался на жаре, а у меня — оторвался глушитель с одной петли (один раз заварили, но позже снова лопнул), вздулась краска от бензина в отверстии бака, погнулась/треснула клетка для вещей и разбитый шлем. И самое забавное, что работники ренты (в первую очередь, малолетний-мастер-мальчик, которого они ждали для повторного осмотра) так сильно хотели найти проблемы в мотоциклах, чтобы не отдавать залог, что не увидели все реальные косяки. В итоге, они придрались к звуку двигателя и попросили 1000 рупий. Устав спорить мы согласились, но и не сказали им тот факт, что они ошиблись с цифрой залога и отдали нам больше. Мораль этой истории думаю понимают все, кроме них.
Так же, я дважды попал в ДТП. Причина обоих — я не индус. Первый раз передо мной остановилась машина, я решил её объехать, но моя ошибка, что я истерично не по бибикал, поэтому он решил разворачиваться не глядя в меня. Удар был несильный и смягчился моим портфелем, хотя клетка погнулась. Я остановился, захлебнулся адреналином, показал виновнику, что всё в порядке, отдышался и поехали дальше. Второй раз был по моей вине, потому что я посмотрел в боковое зеркало, чтобы совершить маневр. По классике передо мной резко останавливается тачка и я въезжаю в нее передним колесом, разбивая «нормально так» ему бампер. В Индии, наверное, законодательно нельзя смотреть в боковые зеркала, так как у многих они в сложенном виде. Я остановился, думал, что сейчас будут разбирательства, но этот парень поехал дальше. Я в недоумении просто отпускаю ситуацию, прикинулся тем же, кем они любят прикидываться и тоже поехал дальше мимо него. Сзади последовало куча бибиканий, но это я принял за обычное явление, точнее я очень надеялся на это.
Зато я понял почему они постоянно бибикают. Это эхолокация, как у летучих мышей. Они каждый звук проецируют к себе в голову, создают там 3д макет дорожной ситуации и так двигаются в пространстве. Если звуков нет, значит дорога пустая — это их логика и, на самом деле, она довольно-таки рабочая. А мы, блин, в зеркала смотрим и отвлекаемся, дураки.
ДОМА И ЛЮДИ
Это другой мир. Другие ритмы, другая мораль, другой уровень жизни и приоритеты, они по другому строят отношения и именно это меняет сознание. Всё, от чего я ужасался в поездке, всё это та самая модная в психологии тема зоны комфорта, а точнее выхода из него. Я, мне кажется, не просто вышел из неё, но и не смог найти дверь обратно, и входил в другие, откуда в меня харкали или бибикали, либо обдувало жгучей духотой или кто-то справлял нужду, в других вываливалось куча мусора либо кто-то уговаривал воспользоваться именно его тук-туком, а в следующей острая еда уверяет мне, что она не острая. И так всё путешествие.
На самом деле, это уже другая сторона моего путешествия, точнее это параллельное ментальное путешествие внутри меня, где я строил свою картинку происходящего, рассуждал, устанавливал границы отвращения и восхищения от увиденного и просто наблюдал.
Почти сразу у меня закралась мысль в голову, что может это не у них так грязно, а мы слишком стерильно живём? Эту мысль я применял ко всему, что увидел и, я считаю, это совсем другая точка зрения, которую не все могут принять. Более того, многие еще реагируют на это и делают им замечания.
Да, для нас они очень грязные, нищие, много мусора, еда острая, погода жаркая, дороги громкие, но — это их страна и это их привычный ритм, а не наш. Для нас это дикость, а для них это норма. Тоже самое, если кто-то скажет, что я нищий — живу в однокомнатной квартире и даже не в центре, езжу на старом автомобиле, ношу 7-й айфон и ем гречку . Это поверхностное субъективное суждение, которое прямо показывает, что нам, людям, всегда будет всего мало и большинство просто не умеет спокойно жить с тем, что имеет, постоянно желая всё критиковать, ненавидеть, увеличивать, убивать и жаловаться. И в итоге вывод, что можно быть бедным в богатстве и, напротив — богатым в бедности. Именно это на практике показала мне Индия.
В заключении, приведу несколько заметок с моего телефона, которые я делал в поездке:
- На перекрестке в заторе можно громко орать, но тебя никто не услышит. Только испепелит взглядом.
- Чтобы в Индии более менее безопасно ездить на дорогах, нужно включать полного индуса.
- Харкнули из автобуса. Дважды. В первый раз был очень зол, во-второй — принял.
- Они не жалуются на свои дороги, а просто радуются, что они есть.
- Кроме жары и "пескоструя" на дорогах, на футболке осталась смесь дизеля и мертвых насекомых. Хотя не сомневаюсь, что присутствуют другие следы жизнедеятельности местных живых.
- Блюющий сверху индус ночью на наш карниз в придорожном отеле. Не раз за поездку. Что же могло произойти?
- Дефекакающие дети по среди улицы. Делают они это стаями, чтоб наверняка. Хорошо хоть не взрослые, хотя не исключаю.
- Есть общественные туалеты для мужчин. Они почти полностью открытые и это тоже самое, что у нас "зайти за угол", только легально. Интересно, а женские такие же?
- Очень много всяких грязных моментов и запахов, но в то же время —красивых, красочных и вкусных.
- В Нью-Дели районы, как у нас ЛеруаМерлен, разделены на отделы: одна улица это продукты, другая — одежда и сувениры, следующая — мотозапчасти, и так далее.
- "Но спайси, но пейпер, но чили, но холопеньё" — самая употребляемая фраза нашей поездки, которая звучала каждый день по нескольку раз и которая ни разу не сработала.
- Масала чай и Шахи Панир с рисом — меню всей нашей поездки. Очень вкусная штука.
- В бургеркинге растворимый кофе и все острое, хотя кассиры как всегда уверяли, что не острое. В макдоналдсе все вегетарианское, кроме одного бургера с курицей, и тоже все острое.
- Холодный кофе — горячий.
- Люди очень добрые и приветливые, но очень глупо себя ведут. Глупо себя ведут, наверное, потому что мы для них тоже “другие” и они не знают как выходить из привычных для них ситуаций, кроме как включать дурачков, типа: “Да, да, эта еда не острая, мы только положим перец холопенье!”
- Мужики охотнее проявляют нежность мужчине, чем женщине. Они обнимаются друг с другом, ходят за руки, всё как мы с любимым противоположным полом, и это довольно-таки странно выглядит.
- Собаки очень спокойные, много спят. К ним плохо относятся и гоняют, но не издеваются. В глаза смотреть им нельзя, они олицетворение смерти. Но мы еще не умерли. И вообще, услышал очень много противоречивого про разных животных, которые звучат как просто мифы. Мне казалось, что в индуизме всех животных должны почитать.
- А кто-то говорит, что собаки это воры и преступники в прошлой жизни, поэтому их так пинают — эта история звучит очень правдиво.
- Коровы большие и наверное поэтому их так не пинают, как собак. Гуляют они там как хотят и выглядят очень ухожено, особенно ездовые белые коровы, с большими рогами, которые очень любят мотать своей мордой, весящей в тонну среди автомобилей и мотоциклистов.
За убийство коровы можно сесть в тюрьму на 10 лет, либо пожизненно. Если сбил на машине — большой штраф, куча исправительных работ и работ по очистке своей кармы и членов семьи. Но это тоже может быть миф.
- Удивительно, но мы ни разу не отравились. Бактерии, похоже, тоже не переносят острое.
- Первое впечатление от приезда домой в Москву — въехали в один огромный бесплатный кондиционер, который еще и капает. Люди очень светлые и издают слишком много знакомых и понятных слов.
Я
21 день в дороге из Дели в долину Спити и обратно. Еще 3 дня пешеходом в адском Дели. Проехали контраст высоты, картинок, впечатлений, экологии и температур от +46 до 6 градусов. В середине пути «дознулись» путешествием и хотели повернуть домой, но продолжили, благодаря второму дыханию, как это обычно и происходит. Вторую часть путешествия ехали с таким же контрастом в обратную сторону.
Как бы это банально не звучало, домой я вернулся другим, с другим сознание и видением на мир. Я смотрел на всё наше как на что-то супер цивилизованное: ровные дороги, тихое организованное дорожное движение, сбалансированная еда, куча пространства, логичные понимающие люди. В общем — увидел, что мы очень хорошо и удобно живем.
Но, когда я все же нашел ту самую дверь в свою зону комфорта — я очень сильно заскучал. Я не знаю по чему именно: по Индии, путешествию, по этому режиму и ритму, постоянному движению вперед и отсутствию места для “подумать”, а может наоборот — по своему родному, по близким и друзьям, одиночеству, дому. Вперемешку с усталостью я запутался в этих ощущениях и мне хотелось просто молчать. Поэтому почти все говорили мне, мол я из Индии должен был приехать просветленным, улыбающимся, радостным, и спрашивали почему же я такой унылый и молчаливый.
Унылый и молчаливый я потому, что Индия меня высушила не только буквально, но и морально. Я просто изможден насыщенностью впечатлений и ощущаю, будто мой мозг изнасиловали. Это как интенсивно позаниматься в зале, а на следующий день ты не притронешься к тяжелому и просто захочешь лежать. Так и у меня. Мне хотелось молчать и это тоже часть подобного контрастного путешествия, в котором ты многое можешь понять. А тема просветления в Индии это уже совсем другая история, для которого организуется другое путешествие — не только в Индию, но и, в первую очередь, внутрь себя, которое я начал уже давно.
Это было прекрасно и вдохновляюще!
Благодарен Индии за то, что я смог оставить там часть себя и забрать что-то новое. Именно за этим я туда ехал и уверен, что такие поездки в каждом будут постоянно раскрывать по своему что-то новое.
Я очень благодарен Виктору Фокееву за "пинок под зад", за организацию этой поездки и компанию в ней. Это путешествие было прекрасно и с уверенностью могу сказать, что оно в тройке призеров самых удивительных событий в моей скромной жизни, а может даже и на первом. И сейчас я наслаждаюсь этим послевкусием, в котором очень интересно и неторопливо раскрывается свой уникальный букет.
Всем мир!