1. Укрытие в лесу.
Если Вы заблудились в лесу, уже темнеет, но есть запас воды и еды, переночуйте на месте, соорудите шалаш. Толстые ветки накройте еловым лапником, из него же сделайте подстилку внутри.
2. Как определить стороны света?
Сориентируйтесь на местности без компаса по приметам. Мох на деревьях растет с северной стороны. В муравейнике входы с юга. Солнце всегда встает на востоке.
3. В походе закончилась вода
Если вода закончилась, а в рюкзаке – немного еды, перетерпите чувство голода и поешьте у ручья или озерка. Хождение в состоянии жажды отнимет последние силы.
4. Песчаная буря
Сильный ветер, поднявший тонны песка, опасен для органов дыхания. Нос рот и уши закройте любым подручным куском ткани, глаза защитите очками или руками, прячьтесь за большим зданием или валуном.
5. Авиакатастрофа
При ЧП на борту слушайте и выполняйте указания проводников, заранее ознакомьтесь с правилами поведения на борту. Выживают те, кто при жесткой посадке покинет самолет за 90 секунд.
6. Необитаемая местность
После катастрофы вы оказались в безлюдном месте – найдите источник воды, что-то съедобное и вернитесь к самолету. Его корпус спасателям виден лучше, чем отдельные люди.
7. Одежда из хлопка
Хлопок экологичен, но он хорош только в сухую погоду. Не носите промокшую одежду, заработаете воспаление легких. Синтетика или шерстяные вещи в походе спасут вам жизнь.
8. Ядерный взрыв
Ваше спасение при ядерном взрыве – скорость. Чем дальше вы окажетесь от эпицентра, тем больше шансов на выживание.
9. Не раскрылся парашют
Отработайте нештатные ситуации на тренажерах в учебном центре. В аварийной ситуации – отстегните первый парашют и раскройте запасной.
10. Нападение собаки
Если собака рычит, а не лает, прижимает уши к голове и скалит зубы, она готова напасть. Прикройтесь сумкой, зонтом или палкой и медленно отступайте, не поворачиваясь к ней спиной, и не бегите. Когда атака состоялась, бейте в болевые точки – нос и живот. Если бить нечем, защищайте шею.