Произошедшее на главном – во всяком случае, так его позиционируют – грузинском телеканале «Рустави-2» произвело на многих неизгладимое впечатление. Не знаю, почему – нецензурная брань, которую позволил себе тамошний ведущий, на мой взгляд, не поражает изысканностью и новыми креативными находками. За свою жизнь каждый из нас, наверное, и не такое слышал, а некоторые, что греха таить, и говорили такое по разным поводам и разным адресам физических и юридических лиц. Правда, не с экранов телевизоров.
Поэтому оставим в стороне жалкую, ничтожную грузинскую личность, плохо владеющую нецензурной частью великого и могучего. Расскажу лучше о том, какое впечатление его выступление произвело на меня, а заключается это впечатление в следующем: дорогие друзья, мы с вами стали зрителями выступления артистов больших и малых театров. Фамилии этих артистов слишком малоизвестные для нас, чтобы их называть – ограничимся перечнем должностей: президент, министр иностранных дел, министр внутренних дел, мэр Тбилиси…, я никого не забыла? Ну, если даже забыла, то это непринципиально.
Видите ли, никогда не поверю в то, что журналист на главном ТВ-канале просто взял и проявил личную инициативу. Скорее, поверю в то, что все было разыграно как по нотам – он выругался, после чего дружным оркестром под руководством президента страны выступили все лица, занимающие руководящие посты в Грузии. Посыл был по-детски простой и умилительно очевидный: мы приличные люди, мы – настоящие государственные деятели, мы такого себя не позволяем и никому не позволим. Мы вам не тут и не там!
Чтобы понять, зачем понадобилось это трогательное представление, вспомним события предшествующих представлению трех недель. После инцидента с депутатом Гавриловым и неким сакральным креслом Россия ввела запрет на авиасообщение с Грузией и послала сигнал о том, что экономические связи с сей дивной страной тоже могут быть откорректированы в сторону их умножения на ноль. Естественно – и об этом можно судить по многочисленным статьям в различных СМИ и постах в Интернете – поднялась грузинская диаспора в России. Интернет буквально затопили посты о том, что грузины – не такие, они курочки, лапочки, котятки, зайчики и все такое прочее. И нельзя из-за поведения некоторых оголтелых наказывать целый народ.
Предполагаю, что в Москве с удивлением заслушали подобные заявления и дали понять, что заячье-котячью суть грузинского народа никто не оспаривает, но вот грузинские государственные деятели – подчеркну, государственные деятели, а не политики! – повели себя неадекватно, если не сказать, вызывающе и нагло. Поэтому извинений ждут с их стороны, а не со стороны заек и котят. Пусть извинятся публично, поскольку оскорбление было нанесено публично, и вот тогда…
На это грузинское руководство, подобно персонажу из «Бриллиантовой руки» пойтить не могло. Но что-то было надо сделать, чтобы восстановить свой имидж приличных людей и, что важнее, адекватных руководителей пусть небольшого, но все-таки государства. В результате была задействована модель, которую я окрестила для себя «извинения через мат». Теперь нам остается только узнать, сработает ли она и, если да, то насколько.
Хотя лично я уверена, что нет. Слишком все это топорно было сыграно. А чего еще ждать от артистов больших и малых театров?