«Регулярность менструального цикла не является прямым показателем здоровья женщины.
Когда мы находимся в стрессе, в сжатости, то первое, что начинает страдать – это наша репродуктивная система.
Это еще не значит, что мы болеем, организм просто пока какими-то симптомами показывает, что если так будет продолжаться, то скоро нам, в целом, будет плохо» - говорит акушер-гинеколог Центра материнства, естественного развития и здоровья ребёнка, Мария Михайловна Розет.
Симптомы нашего здоровья – это «телеграммы», которые мы получаем от организма. Они говорят нам о том, что мы как-то не так живем.
Не всегда эти симптомы означают, что пора идти к врачу. Как правило это значит, что, для начала, нужно изменить образ жизни.
Если девушка не спит, по ночам сидит в телефоне, то у неё не может не измениться менструальный цикл. Это не значит, что нужно идти к врачу, это значит, что нужно внимательно отнестись к себе и своему образу жизни, на данный момент, изменить его в сторону более бережного отношения к себе.
«Менструальная функция, менструальный ритм – это подвижная вещь, которая зависит от условий жизни. Очень хорошо, когда она подвижна и реагирует на изменения.
Если женщина в стрессе, сейчас ей не время размножаться, то у неё прекращаются менструации, экономится тот реальный запас, который все так боятся потерять раньше времени. Люди, у которых есть такая защитная функция в виде урежения менструации или, вообще, отключения менструации в стрессе, защищены от этого.
Те, кто в стрессе продолжают менструировать, теряют свой запас.
Это прекрасно, когда организм и менструальный цикл умеет подстраиваться под изменяющиеся условия» - рассказывает Мария Михайловна.
Если женщина находится в конце репродуктивного периода и женщина еще пытается успеть родить, то у неё укорачивается менструальный цикл. Все замечают это изменение перед переходным периодом. Делается это специально, для того чтобы было больше овуляций в году, соответственно увеличивается вероятность беременности.
Это не нужно лечить, так же, как и те, изменения о которых мы писали выше.
«Если женщину не устраивают произошедшие перемены, то ей нужно изменить образ жизни.
Конечно, всегда можно пить противозачаточные таблетки, и они будут создавать видимость, картинку, но это же не менструация. Когда таблетки отменятся, снова вернется естественный цикл»- делится Мария Михайловна.
Регулярность менструаций не должна быть целью, она не является показателем здоровья. В случае, когда женщина спокойна, ведет здоровый образ жизни, у неё налажен сон, то и менструальный цикл у неё подстроится самостоятельно.
Менструальный цикл зависит от большого количества факторов, не только от гормонов, но и от множества нейромедиаторов, управляемых головным мозгом и т.д.
«Нарушение менструального цикла – это не болезнь, это отражение образа жизни. Отрегулировать цикл – не должно быть самоцелью. Цель – это здоровье.
Нарушение или изменение цикла в какую-либо сторону – это повод задуматься над тем, что изменилось в твоей жизни, есть ли в этом что-то положительное. Что изменилось и для чего это нужно, вот с чем стоит разбираться» - подводит итог Мария Михайловна.