Статистика гласит, что количество населения ежегодно уменьшается на 400 тысяч человек. Такая убыль ставит под угрозу существование большого количества российских городов. По словам экспертов такое грозит нескольким сотням городским поселениям.
Новокузнецк
В нем на данный момент проживает порядка 500 тысяч человек, и он считается одним из центров культурного и экономического развития сибирского региона. Но только считается, так как местных он не привлекает в качестве места для проживания. И этому, по словам экологов, имеется свое объяснение – город относится к индустриальным гигантам, и это привело к тому, что в нем воздух самый загрязненный в России. К примеру, безапирена в нем в 4 раза выше нормы.
Вот что пишут сами жители в сети: «С экологией в городе полный порядок, то есть, ее попросту нет. Полный набор химии в окружающем воздухе действует угнетающий на человеческий организм, вымывая из него кальций. Особенно страдают дети, которые уже с рождения страдают сколиозом».
Также этот сибирский полис относится к одним из самых криминализованных в стране. По статистике в нем совершается более 11 тысяч преступлений, для сравнения даем статистику по Грозному, число преступлений в котором за год чуть превышает тысячу. Сравните 11 тысяч и 1 тысяча – разница огромная.
Сейчас число покидающих город снизилось. Но если городские власти не начнут решать выше озвученные проблемы, сибирского гиганта ожидает печальное будущее.
Артем
Этот небольшой городок расположен всего в 50 километрах от дальневосточной столицы Владивостока. В сове время он являлся шахтерским центром, но в 2000 году здесь, под давлением экологов закрыли последнюю шахту. Этот шаг властей позволил нормализовать экологическую ситуацию, но вот экономика пошла вниз, так как основным местом работы местных были шахты. На данный момент работа имеется только в местной ТЭЦ и в аэропорту Владивостока.
Безработица привела к росту преступности – Артем в российских лидерах по количеству преступлений, связанных с наркотиками.
Все это привело к тому, что количество населения катастрофически низок. Большинство из уехавший едут во Владивосток. По данным экспертом при такой убыли уже к концу нынешнего столетия город исчезнет с карты. Причем это случится, даже если убыль населения прекратится – его просто поглотит разросшийся Владивосток.
Верхоянск
В царское время он был известен как городок ссыльных, в советское время он стал известен как самый холодный город на земле – средняя температура зимой здесь минус 45, и нередко опускается ниже 60 по Цельсию.
Но главным препятствием для развития города является трудность дороги. Наземным транспортом сюда можно добраться только зимой и то время пути занимает до двух суток, и это при самых благоприятных обстоятельствах. Чаще же дорога занимает до трех-четырех суток.
Можно воспользоваться воздушным путем, он действует круглогодично, но билет на самолет или вертолет стоит более 20 тысяч рублей. Что даже по местным меркам дорого.
Такая изолированность вкупе с суровым климатом ставит крест на развитии города.
Иваново
Знаменитый «город невест». По статистике здесь живет порядка 450 тысяч жителей, значительное количество которого относится к прекрасному полу, неудивительно, что здесь рост смертности превышает рождаемость. Это, по словам ученых, Калифорнийского университета, приведет к исчезновению города уже в этом столетии.
Мужчины же сюда не едут, так как работы здесь нет. К тому же до Москвы буквально рукой подать.
Артемовск
Год основания 1700. Ранее был известен как Ольховка – город золотоискателей. Но уже к 1990 году здесь закрылось большинство шахт по причине истощения запасов. На данный момент в городе проживает порядка двух тысяч человек. Это в 5 раз меньше по сравнению с данными 50 летней давности.
Норильск
Второй по численности город Заполярья. Держит несколько антирекордов – относится к наиболее загрязненным и депрессивным городам мира. И самый быстровымирающий в России среди крупных городов. Судите сами – в 2006 населения было 213 тысяч, через десять лет уже 177 тысяч.
Многие стараются любыми силами уехать отсюда. Здесь полуторку в центре можно приобрести всего за миллион.
Воркута
Здесь также убыль населения идет огромными темпами – за 10 лет оно сократилось на четверть. Виной умирания города считают закрытие шахт, которые давали работу.
По данным статистике, при такой убыли город перестанет существовать уже к середине этого столетия.
Понравилась статья? - ПОСТАВЬ ЛАЙК!
ПОДПИШИСЬ на канал, чтобы читать другие интересные статьи!