Найти в Дзене
Грегор Замза

"Подтопление" и "задымление": как российские СМИ освещают трагедии

Фото: noomarketing.net
Фото: noomarketing.net

Уже ни для кого не секрет, что российские СМИ запросто готовы искажать информацию в случаях, когда истинное положение вещей может оказаться нелицеприятным, но особенно это бросается в глаза во время чрезвычайных ситуаций. Все мы уже привыкли к словам "хлопок" в случае взрыва и "задымление" в случае пожара. Но во время наводнения в Иркутской области эвфемизмы государственных СМИ обогатились новым термином - "подтопление".

Подтопление согласно Википедии — "проникновение воды в подвалы через канализационную сеть, по разного рода канавам, подъём общего уровня грунтовых вод."

-2

Информацию принято подавать дозировано, разбавляя скупые сообщения крайне важными новостями из Сирии, какой-нибудь цитатой Соловьева об Украине и сводкой о состоянии здоровья Ангелы Меркель. Так, в искусственно созданном информационном шуме, конечный потребитель может вовсе не обратить внимания на чрезвычайную ситуацию в соседнем регионе.

Фотография счастливой семьи на фоне новости о наводнении: как же хорошо, что дом смыло в реку, зато в Крыму отдохнем!
Фотография счастливой семьи на фоне новости о наводнении: как же хорошо, что дом смыло в реку, зато в Крыму отдохнем!

Совсем недавно интернет бурно обсуждал сериал "Чернобыль" производства HBO. В первую очередь, в вину создателям ставилось якобы имевшая места клевета на советское руководство, пытавшееся умолчать масштабы трагедии. Прежде чем признать эти масштабы, госканалы долгое время пытались освятить взрыв на АЭС как штатную ситуацию или малозначительное происшествие. В этом плане со времен Чернобыля мало что изменилось. Как бы назвали выброс радиации сегодня? Радиационным задымлением? Хлопком Хиросимы? Отрицательным падением уровня радиации?

-4

Но российские СМИ с большим удовольствием готовы освещать любые положительные новости о действиях властей в чрезвычайных ситуациях. Тут и приезд губернатора в район "подтопления", и раздача пострадавшим гуманитарной помощи с наклейками всем известной партии, и визит президента, во время которого даже уровень воды понизился, как море расступилось перед Моисеем. И после этой новости беспомощность советских властей во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС становится уж совсем очевидной. Ведь всего лишь нужно было тогдашнему генсеку Горбачеву приехать в Припять и уровень радиации понизился бы сам собой. И тогда бы не пришлось эвакуировать несколько тысяч человек из зоны заражения, не нужно было накрывать взорванную станцию свинцовым саркофагам, а американский канал не снял бы откровенно русофобский сериал.