Обалденные огурчики! Хрустящие и имеют очень необычный, интересный вкус! Эдакой пикантности им придает кетчуп Чили, а аромат - гвоздичка и перцы. Хочу заметить, что закрывая огурчики на зиму по этому рецепту, вам не понадобятся никакие листья, что существенно облегчит и ускорит весь процесс приготовления. Минимум составляющих - максимум удовольствия! И не надо думать в какую банку сколько чего уже положили, а в какой может чего не хватает)) Просто и со вкусом! Рекомендую!
Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём видео-ролике, который размещен в конце публикации.
Нам понадобится:
(на 2 баночки объемом по одному литру)
1,1-1,2 килограмма свежих огурцов небольшого размера
3-3,5 стакана обычной питьевой воды (стакан емкостью 200 миллилитров)
пол стакана 9% уксуса
пол стакана сахара
столовая ложка с горкой соли
4 столовых ложки острого томатного кетчупа Чили
6 штук гвоздичек
по 6 горошин душистого и черного перца.
Вам также может быть интересно:
Хрустящие соленые огурчики в трехлитровой банке под капроновой крышкой - на вкус как из бочки
Быстрые малосольные огурцы в пакете - легкая и вкусная летняя закуска на все случаи жизни
Ход действий:
1. Берем кастрюлю или миску подходящего размера, высыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, воду (я сначала наливаю 3 стакана, а потом если маринада не хватает, то доливаю понемногу воды прямо в банки) и размешиваем до полного растворения сахара и соли. Затем добавляем кетчуп, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
2. Теперь берем две литровые банки, в каждую из них бросаем по 3 гвоздички и по 3 горошины перцев. Затем закладываем огурцы (которые предварительно надо замочить в колодезной или обычной питьевой охлажденной воде из холодильника на 3 часа, после чего обрезать хвостики). Банки наполняем доверху, периодически встряхивая их, чтобы огурцы уплотнились, и заливаем приготовленным маринадом.
3. Теперь берем кастрюлю подходящего размера, на дно кладем салфетку или полотенечко из ткани, устанавливаем туда наши наполненные банки, прикрываем их крышками и наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры пока ее уровень не дойдет до "плечиков" банок. Ставим все это дело на небольшой огонь, доводим до кипения и стерилизуем 10 минут (время отсчитываем с момента закипания маринада в банках).
4. Снимаем кастрюлю с огня, аккуратно вынимаем банки из воды (крышки должны оставаться на месте), закатываем их, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место.
Пусть вам будет вкусно!
Видео-рецепт:
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.