Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Приключение доисторического мальчика

С 1997 года работают учебные полевые лагеря Полевского археологического отряда школьников под руководством А.В и О.В Непомнящих, который существует при «Центре развития творчества им. Н.Е Бобровой». Основная цель лагеря научить юных археологов основам полевой жизни, выживания, познать древние технологии каменного века, керамического и металлургического производства, способы охоты и рыбалки.

-2

Учебный археологический лагерь «Чусов» - это место, где дети от 9 до 17 лет живут в палатках, и никто не залипает в телефонах. Им просто некогда. Каждый день расписан по минутам, ежедневно проходят занятия на экспериментальных площадках: керамика, металлургия, психология, байдарка, стрельба из лука, учебный раскоп – по каждой дисциплине каждый ребенок должен получить зачет (зачетные книжки тоже имеются). На всех площадках царит непринужденная атмосфера. На занятия дети сами с удовольствием бегут на площадки. На металлургической площадке кипит работа до самого отбоя. Каждый хочет отлить свое собственное изделие.

Дадим детям самим рассказать о своей жизни в лагере.

-3

«В лагере я уже четвертый год. Узнала о нем, когда пришла заниматься в археологическом кружке. В лагерь тянет каждый год. Обычно зимой вспоминаю, как по вечерам мы пели песни у костра. Тут превосходные руководители – Оксана Викторовна и Александр Викторович – которые стараются сделать жизнь детей в лагере яркой, интересной, незабываемой. Они создают особую атмосферу и на занятиях в кружке, и в лагере, в которую хочется возвращаться снова и снова. Благодаря этой атмосфере я забываю обо всех трудностях. Обязательно следующим летом приеду сюда еще раз». (Мария, 15 лет, г. Полевской)

-4

«Вы думаете, что в палатках холодно? Но чаще всего в них на несколько градусов теплее, чем снаружи. Вы думаете, что у нас нет нормальной еды? Ошибаетесь. У нас очень разнообразное меню и всегда все вкусное. Вот сегодня, например, у нас на ужин будут пирожки с капустой и зеленым луком. Их выпекают в казане, который установлен на специальной печке. Каждый дежурный старается чем-то порадовать обитателей лагеря. Вы думаете, что нас кусают насекомые? Да, это правда!!! Но за первые три дня организм адаптируется к укусам комаров, а от клещей у нас есть прививки». (Арсений, 9 лет, г. Новоуральск)

-5

Этим летом в лагерь «Чусов» я приехала во второй раз. Мне нравится здесь атмосфера веселья, здесь никогда не бывает скучно, всегда есть чем заняться. Здесь очень чистый воздух, красивая природа. Здесь все дружат. Мы очень часто играем в пионербол. Оксана Викторовна и Александр Викторович придумывают разные игры и мероприятия, чтобы нас увлечь и заинтересовать археологией. Еще у нас есть Афина – очень классная и милая собачка, которая тоже не даст заскучать. К нам очень часто приезжают гости- профессиональные археологи из Екатеринбург и читают лекции, показывают очень интересные презентации и мастер -классы. А вечером мы поем песни у костра. Следующим летом я планирую приехать в лагерь еще раз». (Евгения, 12 лет, г. Полевской)

-6

«Когда я приехал первый раз в лагерь, меня привлекла металлургическая площадка. Для меня это было нечто новое, невиданное прежде. Под руководством профессионалов я сделал первую плавку и меня так увлек процесс, что я занялся учебным проектом по теории металлургии. Я изучал теорию для понимания всех процессов, которые наблюдал во время плавок. Первая работа была удачная, я выступал с ней на конференции УРАШк (Уральской региональной археологической школьной конференции), занял там 1 место. Конференция послужила отправной точкой для изучения новых аспектов производства изделий из металла древними людьми. Вторую свою работу по металлургии я защищал на конкурсе исследовательских работ имени Вернадского в Москве. Занял там 1 место. Это лето уже четвертое в лагере. Я продолжаю изучать древнее металлургическое производство. Сейчас работаю над очередным проектом, изучаю различные типы металлургических мехов. Хочется выразить огромную благодарность руководителям археологического объединения – Оксане Викторовне и Александру Викторовичу Непомнящим, а также неравнодушным родителям за возможность пребывания в лагере и участия в экспериментальных проектах». (Михаил, 13 лет, г. Полевской)

-7

«Я не раз ездила в походы и каждый поход отличался от другого. Но когда я попала в летний лагерь «Чусов», я стала полностью самостоятельной». (Юлия, 14 лет, Екатеринбург)

-8

«В археологическом лагере «Чусов» очень интересно, здесь есть множество площадок, на которых нам нравится работать. Например, нас увлекла такая площадка, как металлургия, психология, творческая мастерская и керамика. На металлургии Александр Викторович и его старшие помощники научили нас выплавлять из металла фигурки птицевидных идолов, ножи и другое. На керамике Екатерина Николаевна Дубовцева научила лепить глиняные сосуды. На байдарке старшие мальчики научили грести веслами. На стрельбе из лука Арсений Огурцов научил правильно держать стрелы и стрелять. На экологии Наталья Михайловна Штонденко изучала с нами разные растения. Я занимаюсь в археологическом кружке ровно год и в этом лагере впервые. В следующем году приеду обязательно». (Настя, 12 лет, г. Полевской)

-9

"Я впервые в этом лагере, попала сюда случайно. Мне очень нравится, красивое место, лес, рядом река, приятная атмосфера. Здесь нет ни одного человека, который бы мне не нравился. Я получаю новые знания, которые никогда бы не получила дома, потому что никогда не интересовалась археологией. Жизнь в лагере отвлекает от повседневных городских забот, успокаивает". (Анжелика, 17 лет, г. Полевской)

-10

«Я здесь уже в четвертый раз. Почему же я сюда езжу? Когда ты приезжаешь в этот лагерь в лесу, ты как будто уезжаешь от всех проблем в городе: ни о чем не думаешь, общаешься с разными людьми, узнаешь что-то новое. Иногда очень хочется уехать от всех проблем, забот и ссор. И это как раз нужное место. Кроме того, на занятиях в археологическом кружке в течение года мы изучаем теорию, а в лагере мы имеем возможность на практике сделать собственный сосуд, отлить из бронзы что-либо и это очень важный элемент нашего обучения в археологическом кружке». (Анастасия, 14 лет, г. Полевской)

-11

«Я приезжаю в лагерь уже шестой год подряд в основном для общения с друзьями старыми и новыми и еще это прекрасная возможность путешествовать. Мы с отрядом были на Алтае, в Крыму, в Башкирии, на Южном и Северном Урале. Часто к нам в лагерь приезжают различные специалисты и ученые. Специалист из Челябинской археологической лаборатории Савин В.Г. показал нам технологию выплавки медных изделий. Это дало нам возможность начать самостоятельно проводить эксперименты. Меня очень заинтересовала металлургия, и вот уже шестой год занимаюсь экспериментальной выплавкой металла по древним технологиям. Моя увлеченность металлургией вылилась в несколько научных проектов, которые я защищал на таких конференциях, как Областная археологическая конференция школьников, УрАШк и конкурс имени Вернадского в Москве, на котором в этом году занял первое место. Я пока не решил, будет ли металлургия или археология делом моей жизни, но планирую продолжить занятия в археологическом объединении и изучать древнюю металлургию». (Захар, 16 лет, с. Косой Брод)

-12

«Изначально четыре моих одноклассника начали заниматься в археологическом кружке и в школе много об этом говорили. Летом перед 8 классом я впервые приехала в лагерь. Это было для меня испытанием: холод, дежурство, отсутствие комфорта. Не смотря на эти трудности, я обрела эмоциональное успокоение в дружеской атмосфере, в романтике лесной жизни, в ночных посиделках в чуме у костра, я нашла новых друзей. В этом году я уже сама веду площадку живописи. Это дает возможность попробовать себя в роли педагога, очень приятно видеть, что детям нравится рисовать и с каждым днем их приходит на занятия больше. В лесу много разного материала, который мне как художнику очень интересно попробовать. Мы пробуем воспроизвести наскальную живопись, используя охру, смешанную с жиром. Мои занятия вписываются в общую концепцию археологического лагеря. Деятельность на моей площадке помогает детям раскрыться. Мне нравится, что я нахожусь здесь вместе со своими старыми друзьями и могу принести пользу уже в качестве старшей помощницы. Этот лагерь – намного лучше, чем все другие лагеря и кружки, он дает огромную возможность детям адаптироваться в коллективе и стать разносторонними и интересными в любом обществе». (Алина, 16лет, г. Полевской)

-13

Авторы:

Оксана и Александр Непомнящих

Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 7 июнь-2019

-14
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.