Найти тему
Оторвись от гаджетов

6 способов экономить на еде и укреплять здоровье

Решила написать свои способы экономии на еде. Главный принцип - способ должен укреплять здоровье, еда должна быть полноценной и сбалансированной. Диета на гречке не подходит. Писать буду сразу с цифрами, чтобы было понятно, сколько примерно экономится в год от каждого способа.

1. Самый увлекательный для меня. Отказаться от пакетированного чая (сделанного из соломы и ароматизаторов) и начать делать чай самой. Подходит для тех у кого есть дача, в дали от шумных автомобильных трасс. У кого дачи нет - то достаточно раза 2-3 за лето выехать на природу.

Раньше я очень любила хорошие покупные чаи. Стоило это мне примерно 1000 рублей в месяц. Теперь я сама ферментирую иван-чай, сушу липу, цветки жасмина, эстрагон, мяту, ромашку, ферментирую листы яблони, смородины, малины, сушу для чая ягоды. Всю информацию по травам и способам ферментации легко найти в интернете, видеомастерклассы на ютубе очень подробны и понятны. Если сначала кажется, что сложно - решитесь попробовать сделать чай самим один раз, вы увидите, насколько это просто. Через полгода вернуться к покупным чаям не сможете, они будут казаться разведенной гуашью. А вы будете по аромату и вкусу определять состав чая из 5-6 трав. Плюс еще одно увлекательное хобби, полезное и затягивающее.

pexels.com
pexels.com

Экономия - 12 000 рублей вместо покупных чаев (я, кстати, и до этого не в пакетиках чай покупала), плюс 10 000 - на витамины, которые я покупала зимой для всей семьи. Вот сами по самочувствию и активности поймете, что витамины при грамотном приготовлении натуральных чаев не нужны. Только всякие противопоказания по травам читайте в интернете, там об этом тоже очень подробно написано.

2. Второй способ тоже близок к первому: это замена всяких апельсинов-бананов летом на самолично собранные ягоды. Я их морожу на зиму. Как результат: красивейшие каши по утрам, отличное зрение при постоянном употреблении черники, замена покупных пакетированных восстановленных соков на компоты.

фото автора
фото автора

Экономия, учитывая стоимость той же земляники и черники от 600 рублей в Москве, примерно 10-20 000 в год

3. Для супов морожу щавель( прекрасный суп с половинкой яйца и сметанкой так приятно напоминает за зимним обедом о лете). А так же укроп, петрушку и чесночные стрелки. Тут экономия небольшая, примерно 1000 в год,

4. Сушеные яблоки. Сушу яблоки в электросушилке. На даче растет 4 яблони, урожай примерно 100-150 кг. Раньше половина раздавалась соседям, после покупки электросушилки делаем яблочные чипсы. До компотов они почти не доживают, но отлично едятся зимой. Тем более, что сушеные продукты не занимают много места, что очень удобно. Реально экономится (при учете стоимости яблок в 70 рублей килограмм) примерно 7000-10 000 рублей в год

5. Мороженные кабачки. Да, я дожила до того возраста, когда просто обожаю запеченые кабачки с сыром. Летом кабачков всегда в избытке, зимой же морожу длинные порезанные пласты специально для запекания. И когда цена зимой на них взлетает, у меня всегда есть свой "неприкосновенный запас". Экономия по сравнению с тем, сколько я бы тратила, покупая кабачки зимой, очень существенна. Примерно на 3 000 р

6. Грибы - моя большая любовь, заменяющая медитацию, спортивную ходьбу и рыбалку. Жаль не каждый год оказывается грибным, но если везет, то грибы автивно и сушатся и замораживаются.

pexels.com
pexels.com

Итого, самые простые способы, без умения консервировать при подсчете дают 56 000 экономии. При этом, движение идет именно к правильному питанию, так что утверждение, что здоровый образ жизни требует больших денег - тоже миф. В других статьях, напишу как еще экономить на еде, не переходя на дешевые сосиски.

Не забывайте ставить лайки, и обязательно подписывайтесь!