В Советском Союзе комиксы называли «картинками для тупых» (хотя это не мешало размещать их во многих детских журналах). Это выражение так прочно вошло в сознания наших людей, что большинство не могут оценить многогранность и глубину этого жанра литературы в современности.
Многие родители не разрешают своим детям читать комиксы, так как считают это бесполезной тратой времени. Мол, очередное развлечение не имеющее никакого отношения к полноценному чтению.
При том большая часть считающих, что «комиксы — литература для глупых» не имеют представления, что такое комиксы и даже не листали их. Люди, не зная и не изучая этот жанр,априори считают его макулатурой.
Сегодня мы развеем мифы о комиксах.
1. Будет читать комиксы, привыкнет маленькому тексту и за нормальную книгу не возьмется.
Почему-то взрослые уверены, что дети , увлеченные чересчур иллюстрированными книгами, никогда не будут читать "нормальную литературу". Под "нормальной", естественно, имеют в виду Толстого и Достоевского, почему то не думая, не то что в 5-6 лет ребенка, а даже и в 13-15 рано знакомить с такими серьезными книгами, не поймут и не осознают. Попробуйте перечитать литературу из школьного списка, как вы сейчас ее воспринимаете? И хотите ли это читать.
А между тем именно комиксы могут помочь ребенку подружиться с книгой.
В психологии есть такое понятие, как книга, которая запускает процесс чтения. Книга, которой ребенок увлечен настолько, что после нее он хочет читать еще и еще. Чтобы получить то самое удовольствие, что принесла ему она.
Автор комиксов Джошуа Эдлер утверждает, что графические романы можно сравнить с ложкой сахара, которая позволяет проглотить лекарство.
Современным детей, которые буквально с рождения привыкают воспринимать мир в картинках, комиксы могут открыть дорогу в мир книг. Да, они на 90 % состоят из иллюстраций, но как можно говорить, что в них нет ни текста, ни композиции, ни сюжета?
Тем более, в некоторых комиксах изображение выполняет лишь вспомогательную функцию, а центральным же является текст.
И в комиксах каждое слово на вес золота. Знаете, как сложно так дополнить иллюстрацию несколькими фразами, чтобы они не выпали из контекста?
Так что тот факт, что в комиксах немного слов это большой плюс для тех детей, которые никак не разгонятся в чтении. Ребёнок же видит не историю, а трудные слова, которые не может осилить, и в голове складывается не картина, а страшная история преодоления каждой страницы.
2. Комиксы для недалеких.
Это говорят те, кто ни разу не держал в руках хорошее издание комиксов, а может не держали никакое. Да, среди комиксов, как и во многих других жанрах (скажем, в фэнтези, любовных романах), много халтуры, но есть и замечательные произведения, которые просто не позволяют назвать комиксы литературой для недалеких людей.
Например: графический роман "Маус" А.Шпигельмана, рассказывающий о жизни польского еврея, пережившего холокост (кстати, в 1992 году роман получил престижную Пулитцеровскую премию), или автобиографическое повествование от лица мальчика, пережившего ядерную атаку на Хиросиму "Босоногий Гэн" К.Накадзавы.
3. Комиксы не развивают воображение
Каждая новая книга комиксов рисует перед нами огромную, продуманную до мелочей вселенную, перекрывая пути для фантазии.
Почему же дети так часто рисуют продолжения приключений своих героев? Выдумывают новые истории? Создают новых персонажей?
В нашей книжной культуре принято пренебрежительное отношение к комиксам, несмотря на то, что мои ровесники росли на иллюстрированных историях Владимира Сутеева и рассказах в картинках Николая Радлова. Считается, что комиксы — это нечто развлекательное. Что они не способствуют развитию воображения, аналитического, а напротив — развивает клиповое (что это такое — никто толком не знает, но все опасаются) мышление.
Ю.Кузнецова
Комиксы воспитывают ложные идеалы, оставьте их американцам
Родители считают, что все Бэтмены, Человеки-пауки, и Супермены – не кто иные, как головорезы в костюмах супергероев. Даже черная вдова и соколиный глаз, кто они? Убийцы! Чем они отличаются от плохих героев, если сами постоянно вступают в драки? Да ничем. И не надо этого нашим детям.Все гораздо сложнее. Например, герои из вселенных MARVEL и DC всегда имеют какую-то благородную внутреннюю мотивацию. В их жизни всегда есть какая-то трагедия, которая подталкивает их к более глубокому и вдумчивому отношению к реальности и в конечном счете заставляет спасать мир. Хотя количество жестокости в историях про супергероев, конечно, завышено. А кто мешает найти другие комиксы, менее "кровавые" и читать их?
Если вам понравилась статья, жмите "палец вверх", комментируйте и подписывайтесь на канал Реальное Чтиво