Речь пойдет о кондитерских изделиях. Не о конфетах, шоколадках и прочих печеньях, а об изделиях с коротким сроком хранения, скоропортящихся продуктах. Правильно - о тортах и пирожных.
Возможно мой заголовок несколько провокационен, но суть он отражает достоверно. Буду рад, если описанное мной - всего лишь частный случай.
Изначально я с всегда с трепетом относился к разного рода скоропорту. Я прекрасно понимал степень риска своего и опасность для покупателей употребления в пищу несвежей/протухшей продукции. Тортов и пирожных это касалось в первую очередь, потому как в детстве отравился я как-то раз эклерами с кремовой начинкой. В жару покушать изволил. Рвало, прошу прощения за подробности, дня три, температура бешеная также присутствовала. Именно поэтому я подобные вещи стремился разместить в холодильник по прибытию в магазин предельно быстро.
Это, конечно, тяжеловато было, так как места под торты в холодильниках было всегда меньше, чем наименований тортов. Чтобы не допускать простаивания в комнатной температуре, рассовывали куда зря, а потом наводили порядок. Это я так делал. А тот, кто в детстве,(и не только) не получал опыт, подобно моему, тот мог и запросто бросить торты в тележке на открытом воздухе часов на 2-3-4-5-6-7. Ну да, подождать, пока не освободится место в холодильнике.
Это я рассказал, как обычно это происходит с тортами при обычных условиях. А теперь ближе к заголовку.
Как я уже писал ранее, автозаказ - замечательная программа. Но перед праздниками его благоразумно отключали под разными благовидными предлогами (сломался ,еще что-нибудь). Делали это для того, чтобы максимально забить полки нужным товаром. Новый год, 8 марта, 23 февраля. В особенности- предновогодние продажи как никто нуждались в большом количестве тортов. Если автозаказ вполне разумно заказывал по 15-20 единиц на 3 дня, то вручную директора могли заказать до 200 штук. Продадим? Возможно. А если нет? Вернем? Определенный процент от заявки?
Так вот. Приезжает как-то ко мне предновогодний мой ручной заказ. Штук сто наверно. И ни на одной коробке нет даты изготовления. Я звонить всем. И своим и поставщикам. Прилетает менеджер поставщика, привозит пустые фирменные наклейки на которых они обычно печатают дату изготовления . И штамп-датер, чтобы даты ставить. И отдает. Говорит: - накладки на производстве, вот вам инструмент, на всякий случай (подмигивая). Удостоверения качества тоже приволок с диапазоном дней эдак 10 (при заявленном сроке хранения 5 суток).
Ну мы и продали все. Возврата не было, потерь на списание тоже, никого не отравили. Но страшно. Во-первых из чего делают т.н. кремовые изделия непонятно, если даже с учетом вводных моих условий, описанных в начале поста и продленного срока годности качество товара не изменилось. А во вторых, что номинально даже по документам у меня все было нормально.
Поэтому к празднику я лучше найду торт в какой-нибудь частной кондитерской, несмотря на то, что описанный мной случай был лет 10 назад. Что мешает производителям тортов увеличивать сроки годности без ведома заказчиков и потребителей?
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк.