Найти тему
Наш Регион

Областной Сабантуй: погуляли с уральским размахом и радушием

Пятый год Троицк становится площадкой для областного Сабантуя. Праздник плуга собрал гостей со всех волостей. Вместе с уральцами его отмечали многочисленные гости из соседних республик – Башкортостана, Татарстана, Казахстана. 

Несмотря на ночной штормовой ветер, который повредил конструкции и палатки, к утру все же установилась благоприятная и комфортная погода, так что к началу мероприятия все было готово. Ничего не помешало провести народные гуляния весело и с размахом. А впечатлений и эмоций хватило всем.

-2

 Повсюду звучала музыка, воздух наполнялся ароматом жареных шашлыков, плова и других угощений. Разноцветные флажки, воздушные шарики, улыбающиеся лица -  все поднимало настроение. Представители районов выстроили целую улицу из юрт: каждый дворик украшен самобытно и по-особенному. За красивыми ограждениями – мини-музеи с домашней утварью.

-3
-4
-5

В каждой юрте столы ломятся от угощений, хозяева в ярких национальных одеждах с удовольствием все рассказывают и показывают. Но угощать не спешат – ждут высоких и дорогих гостей. Среди них - глава Челябинской области Алексей Текслер, профессор международного университета из Иордании, шейх Абдурраззак Ассаиди и другие.

-6

 К слову сказать, Алексей Текслер тепло пообщался со всеми желающими. К нему запросто можно было подойти, обменяться рукопожатием, сфотографироваться и переговорить. Приветствуя собравших, выступая на главной сцене Алексей Текслер отметил, что Сабантуй - праздник веселья и замечательных традиций, которые народ чтит и хранит.

-7

Конечно, все гости Сабантуя, и рядовые, и почетные, остались в полном восторге от увиденного: восхитились удалью молодецкой батыров, заслушались великолепными голосами народных исполнителей. Неповторимый национальный колорит празднику добавили спортивные и развлекательные конкурсы. В этот день их было предостаточно. Очень интересным оказался – конкурс прядильщиц для искусных рукодельниц. На старинных прялках, на глазах у зрителей происходило настоящее чудо. Сколько требуется терпения, ловкости, чтобы нить получилась тонкой ровной. 

-8

- С большим удовольствием пряду, - говорит Гульсум Габитова из д.Туктубаево Сосновского района. -  Прялка эта старая-престарая, досталась мне по наследству от бабушки. Я за 35 лет знаете сколько носков и варежек для своей семьи навязала? Не сосчитать. Жаль только, что дети не освоили это старинное ремесло.
Поддержать Гульсум приехал ее супруг Раиль. Говорит, что ему очень Сабантуй в Троицке понравился, тем более, что в нашем городе прошли его студенческие годы. - Замечательный, жизнерадостный праздник, сближает людей, все улыбаются, каждый для себя занятие находит, - делится впечатлениями Раиль Габитов.

-9

 Впервые принимают участие в областном Сабантуе Эльмира Латыпова из д. Яраткулово Аргаяшского района и Гульназ Шамгулова из г. Аша. Они познакомились на кулинарном конкурсе и готовили домашнюю лапшу. 
 - У каждого свои секреты приготовления лапши, но она должна быть тонкой, ровной и аккуратной, - рассказывают хозяйки. - А самое главное все надо делать с душой.

-10

Одно из излюбленных зрелищ Сабантуя –борьба куреш. Как всегда, нешуточные страсти кипели вокруг борцовского ковра. Испытать свои силы и стать самым главным батыром праздника изъявило желание большое количество спортсменов. Сильнейшего определила борьба. Абсолютным победителем признан Радиф Акчурин, мастер спорта, чемпион России и Мира по борьбе куреш из Башкортостана. Во время награждения болельщики встречали его аплодисментами.  Главный приз – 120 килограммового барана он водрузил на плечи и прошелся с ним по сцене. 

 Среди многочисленных творческих коллективов, заслуженных артистов Челябинской области, Татарстана и Башкортостана особо полюбился зрителям молодой, талантливый музыкант –мультиинструменталист, танцор Загир Зайнетдинов. Он завел публику, играя необыкновенные композиции на народных инструментах. Никто и не предполагал, что можно так здорово отплясывать под курай или варган.

Безумная, взрывная энергия исполнителя передавалась всем слушателям.
Программа праздника подходила к своему финалу, но народ не спешил расходиться. Каждому досталась частичка хорошего настроения, тепла, мира и тех добрых идеалов, которые понятны людям всех национальностей.  До новых встреч на троицкой земле, Сабантуй- 2020!

Оригинал статьи находится на сайте газеты "Регион" region-uu.ru