Найти тему
Animal Kingdom

В средневековой Европе на животных можно было подавать в суд

Вы только представьте себе, что стало бы с миром, если на животных можно было бы подавать в суд. Сколько появилось бы, кхм, одарённых личностей, желающих обязать кошечек-собачек отвечать за все свои проступки по закону.

Как бы бредово это ни звучало, но такая практика была бы вовсе не нова. В Европе во времена средневековья подобные суды были далеко не редкостью. В большинстве случаев преступления действительно имели место быть, особенно когда дело касалось крупного скота.

В то время животные зачастую были предоставлены сами себе и спокойно могли гулять по улицам. Там же часто резвились дети, да и просто ходили люди. Понятно, что в подобных условиях неприятных инцидентов было не избежать.

Вот только вместо того, чтобы по-тихому разобраться с животным-обидчиком, люди, как законопослушные граждане, шли в суд. Корова затоптала человека? Иди в суд! Свинья откусила кому-то палец? В суд! Лошадь сбросила с себя наездника? Да-да, снова в суд!

Крупных животных, совершивших какой-то проступок, довольно часто приводили на разбирательства по их делу. Ну, правильно, должны же свиньи с коровами понимать всю ответственность момента. Да и свою точку зрения высказать надо бы. Жаль только, что никто этой возможностью не пользовался из-за такой банальности, как языковой барьер. Но это так, мелочи.

Тем более, что у самих животных иногда даже были защитники, которые пытались отстоять их невиновность в суде. Ну или не пытались, тут уж как повезёт. Если преступление было тяжёлым, то и адвокаты прекрасно понимали, что им ничего не светит.

-2

Наказание в таких случаях было соответствующее. Затоптать человека, а потом спокойно пойти дальше щипать травку – без шансов. Око за око, зуб за зуб и всё такое. За более мелкие проступки могли либо назначить физическое наказание, либо отпустить на все четыре стороны без права возвращения назад.

С мелкими дикими животными, которые на призывы людей явиться в суд плевали с высокой колокольни, приходилось разбираться иначе: им просто выносили приговор, а потом ждали его исполнения. Если в установленные судом сроки животные не переставали создавать проблемы, то их официально можно было начинать истреблять.

Ну, правильно, у них же было время подумать о своём поведении, покаяться и уйти в закат, а они решили противиться воле закона. Не по-католически это.

-3

Католицизм, кстати, здесь упомянут не просто так. Дело в том, что как бы насекомые и грызуны не портили жизнь людям, они всё равно считались божьими созданиями, а их антинародная деятельность – частью божьего плана.

Именно поэтому вместо того, чтобы просто их истребить, некоторые люди сначала обращались в суд. Тот, естественно, выносил приговор, который потом никто не исполнял, а церковь официально выражала своё неодобрение.

И вот тогда-то уже можно было со спокойной душой начинать войну с мелкими вредителями – никакого чувства вины больше не было.

Замечательная система, не правда ли? А о самых абсурдных судебных разбирательствах с животными я расскажу в одной из следующих статей.