Такое бывает у всех преподавателей: нет сил придумывать новые фишки, привычные темы кажутся скучными, а в голове возникают мысли, что креативность, кажется, закончилась. Полный ступор! В итоге не знаешь, как подступиться к уроку и проводишь его «по-обычному», наблюдая за тоскующими учениками.
«Ну не каждый же урок делать феерией», – скажете вы, – «есть темы, которые просто нужно изучить и отработать, ничего страшного в этом нет». Может быть, но ничто так не убивает мотивацию, как рутина. Признайтесь, насколько охотно вы бы пошли на занятие, зная, что оно 100% будет скучным?
Не переживайте: любой урок можно сделать увлекательным, потратив минимум усилий. Даже если вам кажется, что вот тут-то точно ничего уже не придумать.
Ваша палочка-выручалочка в таких ситуациях – метод «Test, Teach, Test». Применяется к абсолютно любому уроку английского.
Суть этого метода заключается в том, что вы превращаете подачу материала в настоящее исследование. А исследование, как известно, возникает там, где есть проблема! Решая ее под руководством учителя, студенты не только усвоят знания, но и отлично проведут время.
Метод «Test, Teach, Test» включает три этапа:
- Test: бросьте вашим ученикам вызов: смогут ли они справиться с контрольной работой безо всякой подготовки и помощи с вашей стороны? Дайте разнотипные задания, такие как заполнение пропусков/выбор порядка слов/соотнесение слов с их значениями. Разрешите советоваться друг с другом и «подглядывать» (все равно некуда). Не оценивайте выполнение заданий, а лишь соберите статистику и покажите ученикам, где у них пробелы в знаниях. Не говорите правильные ответы – приберегите их для следующего этапа. На все про все уйдет около 10 минут.
- Teach: самая интересная часть (а ведь могла оказаться самой скучной)! Но сейчас ученики замотивированы внимательно слушать новый материал и вспоминать изученный – им хочется проверить свои ответы, узнать, кто в итоге оказался прав. Не жалейте времени и подробно разберите новую тему, чтобы не осталось вопросов. Еще 20 минут.
- Test: название этапа повторяется, но форма тестирования должна быть новой: устройте проверку знаний в виде игры или соревнования, или переведите его в электронный формат (телефоны есть у всех). Заранее приготовьте несколько таких проверочных игр, чтобы в минуты бессилия просто выбрать подходящую форму и не тратить на это слишком много времени. Оценки ставьте только тем, кто хочет: помните, что ученики работают с новой для них информацией!
Этот простой метод гарантированно оживит ваши уроки и не раз выручит вас в трудные моменты. А ученики запомнят вас как самого крутого преподавателя, ведь им всегда интересно на ваших уроках.
Чтобы обучение было более системным, предлагаем не останавливаться на методе «TTT» и узнать другие приемы для впечатляющих уроков: о них мы рассказываем на курсе «Онлайн-курс Language systems: системное и осознанное преподавание для лучших результатов». Учитесь в любое удобное время и сохраняйте все понравившиеся материалы (там много интересного для вашей копилки), а в конце курса – получите удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
И наслаждайтесь уроками вместе со студентами!