Найти тему

Ценообразование, часть 1: Себестоимость

Все большое состоит из малого
Все большое состоит из малого

В данном цикле статей мне хотелось бы поделиться некоторыми своими размышлениями в области экономической теории и поговорить о весьма известных и, казалось бы, понятных каждому экономических терминах – себестоимости и цене.

Я не претендую на истину в последней инстанции, и прошу не относиться к данным статьям как к научной работе. Это скорее лично мое осмысление понятия ценообразования и всего того, что с ним связано. Соответственно кому будет интересно, может оставить свои комментарии.

И так, давайте начнем.

Себестоимость.

Введя данное слово в поисковую строку, вы увидите примерно следующее: Себестоимостьэто стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Да, это верное определение, но интерес в нем вызывают два важных аспекта, первый – в чем заключается стоимостная оценка, чем её можно измерять. Второе – как определить степень участия ресурса (события) в производственном процессе.

Пойдем по порядку.

Стоимостная оценка, как следует из названия, это оценка стоимости товара или ресурса по отношению к другим товарам и ресурсам. Сейчас, в большинстве развитых стран, эквивалентом оценки выступают деньги (хотя случаи бартера не редки и в капиталистическом мире), но деньги, это уже рынок, рынок, который сложился в существующих условиях, и диктует нам определенные цены.

Для понимания сути оценки стоимости обратимся к труду Карла «Генриховича» Маркса – «Капитал», в котором он проводит глубокое исследование феномена денег и погружается до первопричин их появления.

В своей работе он говорит, что стоимость любого товара состоит из базового человеческого труда, затрачиваемого на его производство. При этом труд любой сложности и любой направленности он приравнивает к базовому (универсальному) труду путем переоценки трудности его освоения.

Например: на производство брюк требуется 5 часов работы портного или 50 часов базового человеческого труда, при этом на производство ткани для них требуется 2 часа работы ткача, что приравнивается к 6 часам б.ч.т. Для производства нитей для ткани - 10 часов работы прядильщика (20 часов б.ч.т.). На сбор хлопка для нитей требуется 20 часов работы разнорабочего на плантации (примем это за базовое значение), а на выращивание необходимого объема хлопка плантатор затрачивает примерно 5 часов суммарного времени за сезон, еще 25 часов б.ч.т..

Как видно, вся цепочка состоит из труда, который и формирует конечную стоимость товара – брюки. Труд различный, квалификация разная, но если его привести к единому, усредненному значению, то можно получить общие трудозатраты на производство брюк, которые и будут формировать стоимость товара, в нашем случае это 50 + 6 + 20 + 20 + 25 = 121 час б.ч.т..

На этом примере хорошо видно насколько производительность труда, на каждом из этих этапов, влияет на конечную стоимость товара. Ведь если сократить время работы портного за счет механизации на 1 час, то общие трудозатраты на производство брюк снизится на 8%, а соответственно ниже станет и себестоимость.

Значит стоимостная оценка, это оценка трудозатрат? А как тогда быть с природными ресурсами? Ведь получается, что все, к чему не притрагивался человек (вода, дерево, руда, земля) не имеет стоимости, а значит и не имеет денежного эквивалента.

В любом деле есть своя красота
В любом деле есть своя красота

Но все эти ресурсы покупаются и продаются, причем по разным ценам.

В торговой сделке принимают участие две стороны, каждая из которых по собственной воле передает другой стороне товар или услугу, в обмен на другой товар или услугу, либо денежный эквивалент этого товара. Это подразумевает, что у товаров, участвующих в сделке есть собственники, которые этими товарами распоряжаются по своему усмотрению.

В случае с первичными ресурсами таким собственником является государство, которое, как бы это смешно не звучало, смогло эти ресурсы присвоить и отстоять. Историческая принадлежность, территориальные границы, это все наследие цивилизации, в самом первоначальном и грубом виде это банальный захват и удержание группой лиц стратегических ресурсов. Чистая силовая акция.

После утверждения своей претензии на захваченные ресурсы, эта группа лиц определяется со своей государственностью, и ведет обмен присвоенных ресурсов на нужную им продукцию.

Соответственно вторая сторона сделки, испытывая потребность в первичных ресурсах, готова обменивать часть своего полезного труда в форме товара или его эквивалента (денег) на эти ресурсы.

Получается, что сами по себе ископаемые ресурсы не имеют стоимости, но имеют потребительскую ценность для людей. При этом данная ценность весьма условна, и зависит от соотношения общей текущей потребности в данном ресурсе и его распространенности в природе.

Но это уже вопрос формирования цены, об этом в следующей статье, сейчас ограничимся промежуточным видоизменением вышеуказанного определения себестоимости, к которому мы подошли. Себестоимость – это суммарные затраты труда на добычу сырья и производство продукции, а так же результат обмена труда на полезные ископаемые.

Из этого определения вытекает логический вывод, что все, что представляет собой стоимость товара, это есть труд на его изготовление, начинающийся с покупки земли и заканчивающийся передачей товара конечному потребителю. Все звенья этой цепи участвуют в процессе и исключив хотя бы одно из них мы не получим завершенный результат.

Но не все работы напрямую связаны с производством товара и не все производственные процессы являются человеческим трудом. Современные технологии позволяют механизировать почти весь процесс, исключая таким образом ту, человеческую, составляющую, на которой держится себестоимость. Что делать в таком случае?

В этом и кроются чудеса индустриализации, покупая механизированный станок, производитель получает в свое распоряжение концентрированный труд, имеющий свой ресурс (объем) и производительность (полезную выработку), при этом в стоимость этого средства производства включен труд людей, не имеющих к производимой данным станком продукции никакого отношения.

Стоимость такого станка не может напрямую отнестись на стоимость производимого товара, поскольку труд затрачен на средство производства целиком, а значит на заложенный в нем ресурс. Поэтому отнесение на единицу продукции производится равномерно пропорционально выпущенному объему.

Получается, что стоимость состоит не только из прямых затрат труда, которые появляются непосредственно при создании товара, но и косвенных, которые относится на общий объем производимой продукции (или нескольких типов продукции).

Закрепим эту классификацию: затраты на производство могут быть прямыми – непосредственно связанными с производством продукции и косвенными, по другому их называют ещё общехозяйственными – участвующими в производственном процессе, но относящиеся ко всему объему выпущенной продукции.

В процессе роста бизнеса у компании, производящей товар, выделяется специализация сотрудников на определенных участках работы. Например, если раньше сапожник или наш портной сам продавал свой товар потребителям, то сейчас этим занимаются отдельные люди, и эти люди не участвуют непосредственно в самом процессе производства товара, и без их участия стоимость (трудозатраты) товара не изменится.

Однако, эти люди освобождают производителя от забот по продаже своего товара, а значит производитель может высвободить время для производства большего количества продукции.

Как мы увидели раньше, рост производительности снижает стоимость, поэтому ради ее повышения людям всегда целесообразнее объединить свой труд и добиться максимального эффекта путем сосредоточения усилий и снижении непроизводительных простоев.

Ну что же, кооперация и специализация двигают экономику.

Теперь мы имеем еще и затраты труда на реализацию товара, и соответственно новую классификацию: затраты, зависящие от объема производства продукции, и не зависящие.

Итак, подведем итог, себестоимость продукции или товара есть ни что иное, как труд, затраченный на её производство, продажу и обмененный на полезные ископаемые, выраженный в самом универсальном эквиваленте – деньгах.

При этом затраты труда (денег) могут разделяться на непосредственно связанные с производством продукции – прямые и косвенные (общепроизводственные), а так же существуют затраты, не связанные с производством, но необходимые производителю что бы успешно управлять своим бизнесом и реализовывать товар на рынке – общехозяйственные.

Попробуем до конца раскрыть определение Себестоимостиэто суммарные затраты труда на: обмен и добычу сырья, создание основных фондов и производство продукции, а так же затраты труда на обеспечение работы компании и реализацию произведенной продукции, приходящиеся на единицу продукции, и выраженные в товарном или денежном эквиваленте.

Звучит несколько сложнее того, с чего начинали, но, надеюсь, что после прочтения всего хода рассуждений понять данное определение не составит труда, а сам термин будет звучать ещё более осознано.

На этом статью можно закончить, и приступить к следующему определению – цене.

Дневник ошибок методолога, специально для Яндекс Дзен, спасибо за внимание и вашу оценку!