Найти тему
Вечерний Лошманов

Лучшие люля Александрова и района: «Шашлычный дворик №1»

Александров вообще странный город, а в смысле еды так и вовсе. Есть там практически негде, и с годами ситуация не улучшается (а мы там бываем каждое лето).

Мы обычно идём в непритязательную чайхану на улице Ленина, там хотя бы сносный лагман. Но манты, например, тоже так себе.

Сегодня поехали тоже в Александров в кино, и я заметил, что стало много вывесок «Русская кухня». Не знаю, связано ли это с тем, что в городе стало больше самостоятельных туристов, или это ответная реакция на появляющиеся и здесь тандырные пекарни, но да, такая надпись теперь практически на любой кафешке. Мы чисто ради любопытства решили зайти в одну такую, обещавшую «домашние пельмени». Но увидели на двери объявление «Требуется повар» и передумали.

К счастью, сегодня мы твёрдо знали, где хотим поесть. Наш армянский приятель Сос горячо рекомендовал, и несколько раз, шашлычную, названия которой он не знает: «Как едешь, на шоссе направо. Там (изобразил руками) вот такой шашлык-машлык стоит. Хозяина зовут Камо. И вот как они такие люля делают, я не понимаю. Но это такие люля!», — и на этих словах у Соса глаза стали какими-то невероятно озарёнными.

Нашёл в интернете: называется место «Шашлычный дворик №1», находится на Двориковском шоссе недалеко от города.

Действительно: перед входом стоит вот такой шашлык-машлык.

Обстановка внутри простая, но не без претензии на роскошь: вышитые картины изображают красивую жизнь в разных её проявлениях. Вон та краснокирпичная штука — мангал, прямо в зале. А слева вдали, у входа, неспешно играют в нарды.

-2

Национальная принадлежность кафе и политические пристрастия хозяина заявляются прямо с порога.

-3

И крест какой надо крест, и Пашинян в кепке. На холодильнике ещё армянский флаг, а в холодильнике «Джермук» и «Киликия».

В меню армянское сопряжено с русским и не только. Есть, например, садж (садж!) — ну то есть в меню есть, на самом деле не было саджа сегодня. И есть даже пицца.

Так выглядит страница с шашлыками. На другой — сёмга на углях, сибас на углях, картофель на углях.

-4

Конечно же, мы попросили люля из баранины. А ещё хашламу и долму. И томатный соус.

Люля принесли первым.

-5

Двухшампурный, сочный, плотный, душистый, мясо тебе показывает всё, на что способно. Прекрасный кебаб! И соус тоже отличный, пряный, помидорный-помидорный, с нарезанным сладким перцем. Слева чай с чабрецом, густой как нефть.

Хашлама (300 р.) тоже достойная, правда, не горячая, а тёплая. На насыщенном бульоне, с хорошей томатной кислинкой, с душевной бараниной.

-6

А вот долма (260 р.) разочаровала напрочь. Я в сто раз вкуснее делаю (а это ведь очень простое блюдо).

-7

Рис сильно переварен, фарш практически без специй, и привкус у него рыбный. Наверняка использовали мясо свиней, которых усиленно кормили рыбной мукой.

Сидим такие и думаем: наверное, мы не наелись. И решили взять ещё куриный люля. Приготовили его тоже быстро — и снова попадание в яблочко!

Вот такой он грандиозный даже на вид.

-8

Ребята, я такой сочной курятины в жизни не ел. Не знаю, как они его делают, но какие-то интересные секреты точно знают. Опять же — плотный, не разваливается совсем. И много зелени внутри.

Единственное — можно и в тот и в другой кебабы чуть меньше соли класть.

А вот счёт.

-9

Будете в тех краях или по пути окажется — зайдите обязательно! Только долму не берите.

В следующих выпусках — про более-менее интересные ремесленные сыры, которые мы обнаружили в том же Александрове, про то, зачем нужны барменские конкурсы, и другие истории из мира еды. А пока можно почитать интервью Стаса Лисиченко, хозяина хорошей сети «Китайские новости», или посмотреть мой фильм про лучшего повара России Владимира Мухина. Подписывайтесь!

А послушаем мы сегодня южноафриканскую певицу Холли Рей. Такая, совсем непритязательная, но прилипчивая песенка.