Александров вообще странный город, а в смысле еды так и вовсе. Есть там практически негде, и с годами ситуация не улучшается (а мы там бываем каждое лето).
Мы обычно идём в непритязательную чайхану на улице Ленина, там хотя бы сносный лагман. Но манты, например, тоже так себе.
Сегодня поехали тоже в Александров в кино, и я заметил, что стало много вывесок «Русская кухня». Не знаю, связано ли это с тем, что в городе стало больше самостоятельных туристов, или это ответная реакция на появляющиеся и здесь тандырные пекарни, но да, такая надпись теперь практически на любой кафешке. Мы чисто ради любопытства решили зайти в одну такую, обещавшую «домашние пельмени». Но увидели на двери объявление «Требуется повар» и передумали.
К счастью, сегодня мы твёрдо знали, где хотим поесть. Наш армянский приятель Сос горячо рекомендовал, и несколько раз, шашлычную, названия которой он не знает: «Как едешь, на шоссе направо. Там (изобразил руками) вот такой шашлык-машлык стоит. Хозяина зовут Камо. И вот как они такие люля делают, я не понимаю. Но это такие люля!», — и на этих словах у Соса глаза стали какими-то невероятно озарёнными.
Нашёл в интернете: называется место «Шашлычный дворик №1», находится на Двориковском шоссе недалеко от города.
Действительно: перед входом стоит вот такой шашлык-машлык.
Обстановка внутри простая, но не без претензии на роскошь: вышитые картины изображают красивую жизнь в разных её проявлениях. Вон та краснокирпичная штука — мангал, прямо в зале. А слева вдали, у входа, неспешно играют в нарды.
Национальная принадлежность кафе и политические пристрастия хозяина заявляются прямо с порога.
И крест какой надо крест, и Пашинян в кепке. На холодильнике ещё армянский флаг, а в холодильнике «Джермук» и «Киликия».
В меню армянское сопряжено с русским и не только. Есть, например, садж (садж!) — ну то есть в меню есть, на самом деле не было саджа сегодня. И есть даже пицца.
Так выглядит страница с шашлыками. На другой — сёмга на углях, сибас на углях, картофель на углях.
Конечно же, мы попросили люля из баранины. А ещё хашламу и долму. И томатный соус.
Люля принесли первым.
Двухшампурный, сочный, плотный, душистый, мясо тебе показывает всё, на что способно. Прекрасный кебаб! И соус тоже отличный, пряный, помидорный-помидорный, с нарезанным сладким перцем. Слева чай с чабрецом, густой как нефть.
Хашлама (300 р.) тоже достойная, правда, не горячая, а тёплая. На насыщенном бульоне, с хорошей томатной кислинкой, с душевной бараниной.
А вот долма (260 р.) разочаровала напрочь. Я в сто раз вкуснее делаю (а это ведь очень простое блюдо).
Рис сильно переварен, фарш практически без специй, и привкус у него рыбный. Наверняка использовали мясо свиней, которых усиленно кормили рыбной мукой.
Сидим такие и думаем: наверное, мы не наелись. И решили взять ещё куриный люля. Приготовили его тоже быстро — и снова попадание в яблочко!
Вот такой он грандиозный даже на вид.
Ребята, я такой сочной курятины в жизни не ел. Не знаю, как они его делают, но какие-то интересные секреты точно знают. Опять же — плотный, не разваливается совсем. И много зелени внутри.
Единственное — можно и в тот и в другой кебабы чуть меньше соли класть.
А вот счёт.
Будете в тех краях или по пути окажется — зайдите обязательно! Только долму не берите.
В следующих выпусках — про более-менее интересные ремесленные сыры, которые мы обнаружили в том же Александрове, про то, зачем нужны барменские конкурсы, и другие истории из мира еды. А пока можно почитать интервью Стаса Лисиченко, хозяина хорошей сети «Китайские новости», или посмотреть мой фильм про лучшего повара России Владимира Мухина. Подписывайтесь!
А послушаем мы сегодня южноафриканскую певицу Холли Рей. Такая, совсем непритязательная, но прилипчивая песенка.