Доброго времени суток уважаемые читатели.
В этой статье речь пойдёт о законах, направленных на регулирование сферы интернета.
Ещё в 1990 году государство понимало необходимость создания единого информационного пространства. Планировалось внедриться в единое мировое информационное пространство. Однако первые выпущенные законы с треском проваливались, так как были направлены на содержательную часть интернета, а не на его техническую сторону.
В 2000-х годах стали разрабатываться различные концепции и стратегии развития интернета. Государство брало на себя ответственность за создание условий населению для пользования сетью интернет. Планировалось создать диалог граждан с государством, а также гарантировалась свобода слова в сети.
Осуществлялась компьютеризация учебных и муниципальных заведений. Создавались благоприятные условия для русского сегмента интернета.
Однако не всё шло гладко, государство принимало и не совсем рациональные законы, так, например, в 2014 году был принят «закон о блогерах». Суть его заключалась в том, что если вы владелец популярной страницы, аккаунта в соц. сетях или сайта (более 3000 посетителей за день), то вы приравниваетесь к СМИ и обязаны регистрировать свои аккаунты, сайты и страницы в Роскомнадзоре, с соблюдением всех законов РФ.
При несоблюдении этого закона государство грозило штрафами от 10 до 300 тысяч (для ЮЛ как обычно больше, чем для ФЛ). За всё время не было оштрафовано ни одного человека.
Закон, выпущенный в 2012 году. Был создан единый Реестр доменных имён, сайтов, страничек и т.п., в который попадали сайты, противоречащие законодательству РФ (например, размещение информации о изготовке наркотиков, детское насилие и т.д.). Сайты блокировались до тех пор, пока владельцы не удалят нежелательный контент.
И ещё множество законов было создано нашим государством, если вам интересна эта тема, то подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх.