Найти тему
Анатомия заблуждений

Как с помощью науки манипулировать другими участниками дорожного движения

Легально, этично, без нарушения ПДД. Не все приведенные ниже способы манипуляций рекомендуется применять начинающим водителям.

Ситуация 1

Вы едете в городе со скоростью 60 км в час. Впереди Вас едет автомобиль со скоростью 50 км в час. Вы начинаете обгон, идущий впереди автомобиль внезапно набирает скорость до 60 км в час, вынуждая Вас для завершения маневра нарушить ПДД и набрать скорость больше 60 км в час. А после завершения обгона, когда Вы возвращаетесь к 60 км в час, тот, кто остался позади, стремительно сокращает дистанцию вплоть до «нависания» сзади. В лучшем случае, он Вас просто обгонит, обессмыслив Ваш предыдущий маневр.

Что здесь происходит? В данной ситуации обгоняемый водитель мог поддаться одному из двух автоматизмов: либо принципу социального доказательства, либо реакции сопротивления. Автоматизмы в данном случае можно назвать рефлексами на психологическом уровне, когда человек совершает какое-либо действие бессознательно, без осмысления.

При срабатывании принципа социального доказательства люди, чтобы много не думать, принимают решение исходя из действий других людей. Такому автоматизму женщины подвержены сильнее мужчин. Самый яркий пример из жизни – феномен моды в человеческом обществе. Исследования ученых подтвердили, что часть водителей при их обгоне неосознанно также увеличивают скорость, беря пример с более «быстрых» водителей.

С реакцией сопротивления многие знакомы. Научное название – реактивное сопротивление, введенное ученым Джеком Бремом. Получило множество экспериментальных подтверждений. Чаще наблюдается в подростковом возрасте, но также встречается и у взрослых. Женщины меньше подвержены этому психологическому рефлексу, чем мужчины.

Использование данных автоматизмов

Если Вы не хотите нарушать ПДД, делать лишних маневров, но хотите ехать быстро, то, двигаясь за медленно едущим автомобилем, можно включить левый «поворотник» и слегка выдвинуться влево, показывая, что Вы идете на обгон. Но на самом деле Вы на обгон не пойдете, Вы просто обозначите, что идете на обгон, а сами быстро вернетесь в свой предыдущий ряд. Обгоняемый водитель, поддавшись или реакции сопротивления, или принципу социального доказательства, поедет быстрее, что и нужно Вам. После этого Вы спокойно поедете за ним со скоростью 60 км в час. Нарушений ПДД в таких маневрах нет, так как водитель имеет право отказаться от обгона.

Имейте в виду, что если автомобиль впереди едет очень медленно, например, 30 км в час, то использовать такие автоматизмы не имеет смысла или не получится, так как «медленный» водитель имеет объективные причины для такой езды: техническая неисправность, полный «чайник», разговаривает по телефону и т.д. При срабатывании принципа социального доказательства или реакции сопротивления водители увеличивают скорость незначительно – на 5-10 км в час. И заметьте, не все водители. Чем более человек интеллектуально развит и самодостаточен, тем менее он подвержен психологическим рефлексам.

Ситуация 2

Вы едете со скоростью 60 км в час и обгоняете автомобиль, двигающийся со скоростью 40-50 км в час. Но на ровном участке дороги тот автомобиль Вас догоняет и тоже обгоняет. После чего Вы вновь нагоняете этот автомобиль, почему-то снизивший скорость до 40-50 км в час, и вновь совершаете обгон. И так продолжается несколько раз. При этом Вы за короткое время совершаете, получается, несколько бессмысленных обгонов.

Что происходит? Большая часть водителей, чаще с небольшим опытом вождения, компенсирует свой недостаток снижением скорости движения для повышения внимания. И это происходит больше на участках, которые по мнению малоопытных водителей являются опасными. «Как бы чего не вышло», - примерно такой у них ход мыслей при большом количестве встречных машин, перед перекрестками, при наличии припаркованных на обочине машин, на изгибах дороги и т.д. Но на ровном и протяженном участке дороги они разгоняются обычно больше 60 км в час, так как прямо в простых дорожных условиях, естественно, и ребенок может ездить.

Кстати, в тему известная шутка про водителей: «Кто едет медленнее меня – «чайники», а все, кто едет быстрее – самоубийцы». С первого взгляда, это смешно. Но, на самом деле, эта шутка придумана либо «чайником», либо человеком с либерально-идеалистическим мировосприятием, так как эта шутка отражает реальность.

В населенном пункте обычно ограничение скорости до 60 км в час. И тот, кто едет больше 60 км в час, тот нарушитель ПДД, инициатор аварийных ситуаций. А тот, кто едет медленнее 60 км в час – «чайник». Автомобиль – средство ЭФФЕКТИВНОГО передвижения из пункта А в пункт Б. И человек, едущий со скоростью намного меньше разрешенной, становится досадной помехой на обычной дороге у многих водителей. Другими словами, такие «чайники» фактически устраивают пробки, резко снижают пропускную способность дорог, набирая за собой целую колону несчастных автомобилистов и усложняя дорожное движение. Медленные передвижения можно реализовывать с помощью самокатов, велосипедов и т.д.

Для малоопытного водителя езда в сложной дорожной обстановке требует навыка, который формируется постепенно путем многократной практики. Таким образом, например, люди, управляющие автомобилем только утром и вечером при перемещении на работу и с работы, имеют мало практики вождения. Этим также объясняются пробки в часы пик, когда за рулем находится много неопытных людей.

Вернемся к ситуации. Любое развитие навыка требует внимания и времени. Чем менее развит навык, тем больше нужно внимания и времени. В данном случае, для повышения внимания снижается скорость. Если Вы не будете учитывать эти моменты, то не Вы, а дорожная ситуация будет манипулировать Вами.

Что делать

Нужно учитывать как дорожную обстановку, так и описанную модель поведения людей с небольшим опытом. Если впереди протяженный участок ровной дороги, на котором «чайник» будет разгоняться, то лучше его не обгонять, так как он Вас догонит и обгонит. А Вы не можете ехать быстрее 60 км в час в населенном пункте, так как не нарушаете ПДД. Если впереди нет таких протяженных и простых участков дороги, а, наоборот, много мест, где неопытный водитель будет тормозить, Вы, взвесив все за и против, можете его обогнать, если это разрешено и безопасно. Смысл всех этих расчетов в том, чтобы ехать оптимально быстро без нарушений ПДД и без лишних самых опасных маневров в дорожном движении – обгонов.

Другие ситуации я рассмотрю в продолжении этой статьи, которое подготовлю в скором времени. Если Вам понравилась моя статья – поставьте лайк, и я буду знать, что Вам интересно. Если Вы не хотите пропустить продолжение статьи – подписывайтесь на мой канал.