Мало кто знает, но у крестоносцев была королевская власть. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как избирался и как он получал власть король, а в следующих статьях о его правах, помощниках и обязанностях.
В первую очередь, необходимо установить, как будущий король мог получить этот титул. Первый король Готфрид Бульонский был избран на совете князей – участников крестового похода.
Вильгельм Тирский о процедуре пишет так:
пригласили к себе приближенных служителей каждого из старейших князей и обязали присягой сказать правду без всякой утайки о характере и образе жизни их господина.». В ходе этих выборов, после долгих совещаний избрали единодушно королем государства герцога и с торжественным песнопением отвели его благоговейно к Гробу Господню.
Позже Балдуин I получит власть по наследству.
Для понимания того, кто именно мог стать главой государства важен следующий момент. После смерти Балдуина II в 1031 году королевскую власть получил его зять Фулько:
ему наследовал зять его, государь Фулько, граф Тура, Мэна и Анжу, за которого вышеупомянутый король,выдал свою первородную дочь Милизенду - пишет Вильгельм Тирский
Это может быть связано с тем, что у Балдуина II были только дочери, и тот факт, что престол они не получили, говорит о том, что власть по женской линии не передавалась.
Также стоит заметить, что в случае отсутствия у короля детей, престол мог переходить к брату короля, как это произошло у Балдуина III – сына короля Фулько. Балдуину III наследовал его брат Амальрик I.
При малолетних королях регентом могла выступать женщина, например, их мать. Так, Балдуин III получил престол в тринадцать лет и был помазан на царство вместе со своей матерью.
Но регентом не обязательно была мать. Когда умер Амальрик I его сыну Балдуину IV было 13 лет. После смерти его отца, он был с помазан в короли и коронован в храме св. Гроба владыкой патриархом Амальриком Иерусалима. За место регента разгорелись споры. Позже, как мы узнаем из источника, регентом при короле Балдуине IV станет граф Триполи.
Следовательно, королевский престол передавался по наследству членам королевской семьи, исключение составляли женщины, не имевшие права руководить государством. Однако, они могли быть регентами при своих малолетних детях, и таким обзором заниматься делами королевства.
Князья могли препятствовать передаче престола тому или иному кандидату. Так произошло в случае с королем Амальриком I. Князья были не довольны и потребовали сменить наследника. Однако, будущий король рассчитывал на поддержку со стороны народа:
государь Амальрик, благоприятствуемый духовенством и народом,….., был внезапно помазан и коронован… - опять же Тирский
Первый король Иерусалимского королевства не носил короны, он не был помазан на царство Иерусалимским патриархом. На это обращают внимание и Вильгельм Тирский в своей хронике и Жан Ибелин. В иерусалимских ассизах (законы Иерусалима) можно прочесть следующее:
принял власть, но не хотел быть ни коронован, ни помазан на упомянутое королевство, потому что не желал носить золотую корону там, где царь царей, Иисус Христос, Сын Божий, носил в день страдания терновый венец».
Следовательно, Готфрид не проходил обряд коронации и осуществлял власть на территории королевства, не получив власти от бога.
Не только Готфрид не желал короноваться, но и окружение негативно относилось к данному акту. Со временем отношение изменилось, и коронацию и помазание посчитали необходимыми.
Итак, подведем итоги: король получал свою власть по наследству, за исключением первого короля Готфрида. Он избирался из числа участников крестового похода. Королевская власть передавалась исключительно по мужской линии. Таким образом, если у короля не было сыновей, престол переходил к его зятю. Если же у короля совсем не было детей, то его наследником престола мог стать его брат. Акт помазания и коронацию считали необходимыми все короли после Готфрида Бульонского, не желавшего носит золотую корону.
Что почитать?
Вильгельм Тирский. История деяний в заморских землях// История средних веков. Крестовые походы (1096 – 1291), 3-е издание / Сост. Стасюлевич М.М. СПб., 2001
Ассизы Иерусалимского королевства. // История средних веков. Крестовые походы (1096 – 1291), 3-е издание / Сост. Стасюлевич М.М. СПб., 2001. С. 564 – 581.
Додю Г. История монархических учреждений в Латино-иерусалимском королевстве/ пер. с фр. СПб., 1897