Решили на днях выбраться в Ставропольский лес. Нашла на карте в приложении maps.me в соседнем лесу водопад.
10 минут на машине и мы в древнем лесу. Тут много дубов, нет сосен, лиственниц, берёз. С виду лес очень густой, прям с ног до головы. По факту внутри свободно, но темно.
Тропинка резко уходила вниз и вела по новому для нас месту, прямо к водопаду.
Водопад "Травертиновый" образован слиянием двух ручьев, которые сходятся к главному уступу, сложенному ракушечниками, песками и травертином. Натеки травертина покрывают листья, кусочки мха, ветки, плоды бука и дуба, превращая их в камень. Высота водопада, наверное метров 4-5.
Мы были в лесу совсем одни(нас этот факт не много смущал). Отпустила собаку (Рика), чтобы набегался вдоволь. Этим он с радостью и занялся))
⠀
После водопада мы пошли дальше гулять по тропам. Так же спускались, то поднимались на холмы с которых открывался вид на ближайший хребет.
В итоге оказалось, что мы были в Татарском лесу. А это памятник археологии федерального значения "Комплекс памятников ранний железный век, IV-IX вв н.э 1‑е и 2-е Татарское городище". Останков городища мы не увидели, только информационные табло, но прогулялись здорово.
Единственный минус был, когда возвращались к машине коротким путем, мы заметили трактор, который пахал тропинки. Пришлось идти по сырому рыхлому чернозему. Мы так и не поняли, для чего он их так сильно рыхлил.
Это место отлично подходит для похода выходного дня, оно легкодоступное. Обувь желательно одевать удобную, не с плоской подошвой. Мы попали в дождь, от этого тропинки на спусках и подъёмах были скользкие. Можно взять треккинговые палки, если есть.
Чтобы быть всегда в курсе новых интересных историй и полезной информации, подписывайтесь на мой канал @_OlyaNoskova_
Ставьте палец вверх, оставляйте комментарии, делитесь ссылкой с друзьями в соц.сетях