Найти тему

Самоорганизация в декрете

В сутках 24 часа, треть из них приходится на сон, остаётся 16 часов. Перед большинством женщин в декрете встаёт проблема, как успеть все сделать за день. Вот и меня, мастера тайм-менеджмента, которая с 18 до 28 лет непрерывно училась и работала, работала и училась, при этом все успевала, и даже хватало времени на продуктивное лентяйство, декретный отпуск выбил из колеи. А с появлением второго ребёнка времени на все стало катастрофически не хватать.

Попытки вернуться к эффективному планированию как раньше, три раза проваливались с треском, вызывая во мне комплексы, что я уже никчемная, хотя от меня то всего лишь требуется ухаживать за детьми, следить за чистотой в квартире, а всякие там саморазвития и достижения можно отложить до выхода из декрета. Но даже такие простые вещи как уборка, стирка, готовка, две прогулки с детьми в день и совместные игры никак не умещаются в эти 16 оставшихся часов.

Единственное, что в данный момент имеет строгий временной отрезок это сон детей, я всегда укладываю их спать в одно и то же время, младший спит сейчас два раза в день, старший 1 раз. То время, которое они спят вместе только мое, я не решаю бытовые проблемы, я не загружаю белье в стирку и не готовлю, могу поспать, могу почитать, могу фильм посмотреть.

Все домашние дела я разбила на отрезки времени, и теперь знаю, что убрать посуду можно за 4,5 минуты, загрузить белье встирку меньше 2 минут, развесить сушиться 7 минут, приготовить завтрак 15 минут, обед 20 минут, ужин 30 минут активной деятельности, остальное время работаю не я, а плита.

То, что занимает меньше 15 минут я стараюсьделать в то время пока старший переодевается на прогулку сам, а потом по быстрому одеваю младшего и себя. Больше всего времени отбирает влажная уборка в квартире и мытьё сантехники, но если делаешь это каждый день, то в общем-то не столь принципиально делать это сверх качественно и тщательно, главное, чтобы нигде не скапливалось много пыли, но этим я могу заняться только когда малыши уже спят, поскольку их как подменяют в этот момент и надо обязательно побегать и поваляться на влажном роду, перевернуть ведро с водой или куда-нибудь залезть, засунуть пальцы.

У меня уже выработалась привычка засекать время, которое приходится на те или иные действия, и у детей тоже вырабатываю привычку ждать, пока я доделаю какие-то дела, я просто ставлю таймер и сообщаю им через сколько минут я смогу с ними поиграть, помогу собрать пазл или конструктор, почитаю, покормлю и т.д. Старший уже понимает, что у мамы включён таймер, смотрит на меняющиеся на экране цифры и ждёт звонка, с младшим в этом плане посложнее, но фраза «Подожди пять минут и я тебя возьму на руки» уже воспринимается им нормально и даёт возможность мне завершить дела, не бросая все наполовине готовности.

На самом деле в декрете не хватает дедлайна, очень просто запустить дела, откладывать все на потом когда у тебя нет срока их выполнения. Никто не пострадает, если посуду составить в раковину, оставить белье в машинке, а утром не успеть умыться, но потом к вечеру наберется целый ворох всего и усталость будет уже не от прожитого активно дня, а от того, что столько всего незавершенного ещё, а день уже прошёл и опять ничего не успела. И я заметила, что от таких мыслей почему то становится ещё тяжелее себя настроить на активную работу на следующий день.