Сейчас время отпусков, а многие еще не решили где отдохнуть этим летом Мы с мужем фанаты пляжного отдыха, поэтому для нас важно наличие моря. Нам довелось побывать на многих заграничных курортах, но я хочу остановиться на отдыхе в Абхазии. Первый раз мы поехали туда в 2016 году. Вернее основной отдых у нас был в Сочи. Там мы провели две недели, а в Абхазию поехали всего на неделю, чтобы просто посмотреть, что это за страна Абхазия. Бюджет был ограничен, мы понимали, что после двухнедельного отдыха в Сочи, на Абхазию останется не очень много денег. Выбрали недорогую Гудауту. База отдыха Мия, расположенная на окраине Гудауты. Начитавших всяких отзывов, мы были готовы ко всему. Оказалось, что все не так плохо. Конечно все без изысков, но тем не менее, кормили хорошо, территория базы не плохая. Мы основное время проводили на экскурсиях. А посмотреть там есть что. Посетили Новый Афон, знаменитые пещеры, там же храмовый комплекс, съездили на озеро Рица. Надо понимать, что Абхазия - это не европейский курорт. И надо адекватно все оценивать, представшую там реальность. Мы старались не обращать внимание на какие то негативные моменты, а акцентироваться на позитив. Вообщем, отдых понравился. Но было ощущение, что что то прошло мимо нас. Поэтому в 2018 году мы снова решили поехать в Абхазию. В этот раз мы неделю отвели на Сочи, а уже две на Абхазию. Выбор пал на Пицунду, потому что она расположена на мысе, там море почти всегда спокойное, чистое. Поселились в ОПК Пицунда. Это семь пансионатов, «Апсны», «Бзыбь», «Золотое Руно», «Колхида», «Амра», «Амзара», «Маяк». Когда мы туда приехали, я поняла, почему в советское время это было просто знаковое место. Туда стремились попасть все, но попадали далеко не каждый. Чистейшее море, такое нам встречалось только на необитаемых островах в Юго-Восточной Азии, которую мы исколесили вдоль и поперек.
Пицунда расположена на территории Пицундо-Мюссерского заповедника, где произрастают эндемичные длиннохвойные пицундские сосны. Также произрастают редкие растения: самшит колхидский, иглица колхидская, морозник кавказский. Это очень красиво, а воздух просто волшебный. У мужа астма. Так за все время там проживания он ни разу не пользовался ингалятором. Многие корпуса в ОПК Пицунда отремонтированы, ремонт свежий, все чисто, вай-фай в номере был отличный. А вид из номера какой, за такой вид в Турции бы пришлось доплатить долларов 200, не меньше.
В это посещение Абхазии мы съездили на экскурсию по святым местам. В село Каманы. Путь в Каманы идет через небольшие местные села Шрома и Яштуха, довольно сильно разрушенные во времена ожесточенных боев 1992-1993 гг. Здесь перед туристами открывается живописный вид на глубокие ущелья Западной и Восточной Гумисты. А между ними гордо возвышается гора Гумбиху, на вершине которой располагается небольшой средневековый храм. В Яштухе можно посетить старую кладбищенскую церковь и могилу игумена Глинской пустыни отца Серафима. В селе есть храм Иоанна Златоуста. Сегодня место, где был похоронен Иоанн Златоуст, стало центром паломничества, а его гробница теперь находится в церкви. Построили его на месте разрушенного костела XI века, и любопытным фактом можно назвать то, что в процессе возведения колокольни для нового храма рабочие совершенно случайно обнаружили саркофаг с телом проповедника. Вскоре останки святителя были перенесены в Константинополь со всеми почестями.
Красивейшая природа, упоительный воздух и множество интересных мест – все это собрала в себе Абхазия. Это мое мнение.