Страдающий неизвестной формой эпилепсии, рассудок Винсента переступил грань человеческого восприятия реальности. Ван Гог видел то чего не видели другие. Видел, но не мог понять, зато мог изобразить это в своих картинах.
Мексиканский ученый Хосе-Луис Арагон , исследовал картины художника и пришел к выводу, что на картине "Звёздная ночь" потоки воздуха в небе невероятно точно изображают математическую модель турбулентности, которую разработал Колмогоров спустя 50 лет.
Так же и на других шедеврах художника таких как "Дорога с кипарисами и звездой", "Вороны над пшеничным полем", изменения яркости точек прямо пропорционально скоростям точек потока в соответствующих координатах.
Не просто математическим законам подчиняются завихрения Ван Гога,
также в них находят точное сходство с "Большим Красным Пятном" 350-летним ураганом на Юпитере, и с завихрениями клубов пыли и газа в окрестностях звезды V838 в созвездии Единорога
Возможно мы еще не разгадали всех секретов картин Ван Гога, но несомненно стремительный прогресс человечества, ведет нас к познанию всех тайн его произведений.