Мой дед, Алексей Николаевич Комаров, родился в 1939 году в Курской области, в селе Васильполье. С самого детства он рос в творческой семье. Его дед расписывал сельские церкви, а многие члены семьи играли на различных музыкальных инструментах. Сам Алексей занимался рисованием и играл на гармошке и аккордеоне. В девятом классе он начал писать стихи, которые печатали в местной газете.
Его первое профессиональное образование было далеко от творчества. В Курске он окончил техникум по специальности «гидрогеология». Затем Алексея призвали на срочную службу на флот. Сначала восемь месяцев он провёл в учебном отряде, где выучился на машиниста—турбиниста. Служил Алексей на Балтийском море, на эсминце. Служба была нелегкой, приходилось выдерживать четырехчасовую вахту в сильные шторма, которые на Балтике не редкость. После вахты молодой матрос писал рассказы о своей службе и сослуживцах, которые отправлял в различные редакции, где они высоко оценивались редакторами. Так прошли три с половиной года службы на флоте.
После окончания службы Алексей понял, что хочет связать жизнь с творчеством и заочно окончил Калининградский университет, филологический факультет. В это же самое время его пригласил на работу корреспондентом редактор военной газеты «Страж Балтики», с которой он сотрудничал еще со времен службы на флоте. Для того, чтобы стать официально военным журналистом, Алексею пришлось окончить одиннадцатимесячные курсы кафедры журналистики Львовского военного политического училища.
Окончив курсы, он вернулся на флот в звании лейтенанта. С этого момента начался его долгий и интересный путь военного журналиста. В должности корреспондента Алексей ходил в моря, откуда ежедневно передавал информацию с корабля, а также освещал учения советских моряков и моряков других государств. Его статьи печатались в рубрике «От наших корреспондентов из дальнего похода».
С Балтики его перевели служить на Камчатку в должности ответственного секретаря ежедневной флотильской газеты «Тихоокеанская вахта». В эти годы Алексей Николаевич получил звание капитана второго ранга. Через пять лет он стал ответственным редактором этой же газеты. Тиражи изданий разлетались мгновенно. В должности ответственного редактора Алексей Николаевич включился в конкурс ВДНХ с темой «как наша печать освещает достижения народного хозяйства». В этом конкурсе «Тихоокеанская вахта» заняла 3-е место по стране.
На Камчатке Алексей Николаевич прослужил десять лет, после чего его перевели во Владивосток в должности заместителя ответственного редактора газеты «Боевая вахта». Здесь он познакомился с Героем Советского Союза, одним из самых известных советских подводников Григорием Ивановичем Щедриным. Между ними завязалось длительное знакомство, и в дальнейшем Алексей Николаевич печатал в своей газете очерки Григория Ивановича.
Начиная еще с Балтики, Алексей Николаевич являлся членом Союза журналистов СССР. Также он возглавлял военно-патриотическую секцию при Союзе журналистов Камчатки и Приморского края. Свою военную журналистскую деятельность он закончил в 1992 году в звании капитана первого ранга. За годы своей службы он написал сотни статей, рассказов, очерков и заметок. Его работы печатались во многих центральных газетах и журналах. Он знал всех известных журналистов, поэтов, политиков, военных Владивостока.
Будучи в запасе, Алексей Николаевич не расстался с журналисткой. Он начал работать помощником начальника управления МЧС Владивостока по связям с общественностью и прессой. Ещё восемнадцать лет он освещал деятельность МЧС, давал интервью и продолжал писать.
Алексей Николаевич Комаров талантливейший журналист, а ещё он мой дедушка, и вдохновил меня выбрать профессию журналиста.
Сабодаш Елена Романовна.