Проходя через сотни опасностей, грандиозных сражений и эпохальных исторических событий, любой герой рано или поздно захочет подкрепиться. Не стали исключением и персонажи из Легендариума. Джон Толкин до мельчайших подробностей проработал каждый народ Средиземья, его язык, видовые особенности, традиции и конечно не обделил вниманием гастрономические вопросы. На вкусовые предпочтения жителей Арды оказывало влияние множество различных факторов, таких как исторические события, торговые и союзные отношения с соседями, доступность необходимых ресурсов и многие другие. Давайте рассмотрим поподробнее гастрономические привычки каждого из народов.
Начнём, пожалуй, с самой примитивной кулинарной культуры, которую только можно найти в Средиземье - еды для орков, троллей и гоблинов. Все три расы обладают довольно схожим рационом питания. Исключение могут составлять разве что некоторые присутствия в пище гоблинов и троллей различных пещерных ящериц, крыс и червей из-за того, что эти два народа по природе своей являются горными обитателями. В целом же их меню довольно однообразно: в большинстве случаев это мясо, сырое или наспех приготовленное без особых изысков, грубые лепёшки, испечённые рабами из Литланда, а также скудный набор круп, выращенный всё теми же рабами. Из напитков орки признают только отвратительный крепкий, обжигающий горло, грог, который служит им алкогольным продуктом, и обычную воду. Для снабжения войск на пустынном Горгороте по приказу Саурона была построена целая сеть колодцев. Конечно же главным поставщиком армий Мордора служат южные его земли, а также вассальные Харад и Умбар, ведь никаких торговых отношений Чёрная Страна с другими государствами, разумеется, не имеет. Несмотря на серость и скудность своего рациона, слуги Саурона не прочь полакомиться и захваченными трофеями. Львиная доля продовольствия в их армии поступает за счёт грабежа и мародёрства. Орки, гоблины и тролли с большим удовольствием проглатывают всё, что смогут раздобыть, за исключением эльфийских продуктов, которые оказывают на них губительное влияние. В пору больших сражений они не брезгуют мясом павших врагов, а также с удовольствием поедают конину. В рядах армий Саурона и Сарумана нередко происходили случаи каннибализма. Случалось так, что один отряд в ссоре вырезал и поедал другой. Вся вот такая примитивная кулинарная культура показывает нам, насколько сильно Моргот извратил великие творения валар, чтобы сделать свои ужасные им на зло.
Куда более изысканным рационом питания обладают эльфы. Изначально Дивный Народ кормился исключительно плодами выращенных ими деревьев и кустарников. Затем их меню стало гораздо разнообразнее. Они начали выращивать злаки, и благодаря их великолепным агрономическим талантам, а также непрерывной связи с окружающей их природой, преуспели в области выпечки. По всему Средиземью ходят легенды о лембасах - эльфийских питательных хлебцах. Это отличная пища для путешественников, поскольку хлебцы не черствеют и не теряют своих вкусовых свойств, если их не крошить и разворачивать листья, в которые они завёрнуты. Лембас снаружи обладает коричневым цветом, а его внутренний мякиш цветом сливок. Рецепт лембаса эльфы сакрально скрывают от других народов Средиземья. В своих письмах Толкин рассказывает о том, что однажды некий критик предположил параллель между лембасом и Евхаристией (таинством Причастия, где верующий человек принимает дары Христа, плоть и кровь, в виде хлеба и вина). Прямым тестом Профессор не подтвердил эту версию, но отметил, что вывод критика о принадлежности Джона к римо-каталицизму верен. Лично я считаю, что лембас был своеобразным эльфийским сухпайком в дорогу, потому как Толкин неоднократно познавал на себе то, как сильно качественные сухпайки поднимают дух британским солдатам на фронтах Первой Мировой. Крепких алкогольных напитков эльфы никогда не предпочитали. Они очень любят вино, которое, как мы помним из “Хоббита” поставляется в Чернолесье из Озёрного города. Также эльфы делают свою прекрасную медовуху - медовый напиток, поднявший дух четверым хоббитам, преследуемым назгул. Дивный Народ обожает пировать, поедая свои замечательные хлебные кексы и запивая их отменным вином. Всё те же четверо хоббитов по дороге в Ривенделл жалуются на скудный рацион, после чего Арагорн советует им затянуть потуже пояса и думать о столах в Доме Элронда, где они вместе наверстают. И если роскошные вина на стол Трандуила попадают прямиком с озера, то в Имладрис они по моей версии идут от Серой Гавани, где климат позволяет разбивать виноградники. К сожалению, ни в одной из книг не говорится о том, едят эльфы мясо или нет. Судя по их тесным связям с живой природой, разумнее будет предположить, что эльфы вегетарианцы.
Гномы или же Наугрим (“Низкорослый Народ”) всегда обладали полноценным здоровым аппетитом. По словам Гимли из первой части фильма Балин из Мории своих гостей всегда встречает жарким огнём, хмельным пивом и свежим мясом без косточек. Если верить фильмам, мы можем смело утверждать, что в своих подгорных хозяйственных дворах гномы разводят довольно крупных свиней. На одной из таких Даин Железностоп ведёт армию Железных Холмов на Битву Пяти Воинств. Никакой другой версии попадания мяса на столы гномов в голову не приходит. Они выращивают грибы в своих пещерах и используют их в рационах для долгих путешествий, этими же грибами, по-видимому, и кормят свиней. Наугрим являются великолепными мастерами в кузнечном, фортификационном и ювелирном делах, поэтому нет ничего удивительного в том, что они связаны торговыми отношениями почти что со всеми свободными народами Средиземья, за исключением эльфов. И всё же во времена расцвета Эрегиона гномы из Мории активно сотрудничали с эльфами нолдор. Самый крепкий торговый союз гномов заключён с жителями Дейла и Озёрного Города в виду непосредственной их близости к Эребору. Местные люди поставляют подданным Короля-под-Горой овощи, фрукты, а также различные крупы и злаки, поскольку сами гномы совершенно не сильны в вопросах ведения сельского хозяйства. Зато они успешно варят хорошее хмельное пиво, которым регулярно наслаждаются на своих многочисленных праздниках. В расширенной версии третьей части фильма Гимли и Леголас заключают забавное дружеское пари, находясь на пиру в Эдорасе. Они спорят, кто из них сможет выпить больше пива и не свалиться. В итоге захмелевший сын Глоина падает без памяти под стол, говоря о том, что эльф совсем не умеет пить, а Леголас осушает очередную кружку и удивлённо смотрит на товарища совершенно не опьяневшими глазами. Многие гномы очень часто путешествовали к своим родичам, курсируя между Железными Холмами, Одинокой Горой, а также Серыми и Синими Горами. Западный Тракт проходил прямиком через уютный маленький Шир, где усталые путники наугрим любили посидеть в трактирах, наслаждаясь местными угощениями, и закупали великолепный хоббитский табак впрок.
Пищевая культура людей Средиземья устроена несколько сложнее. К концу Третьей Эпохи люди уже давным-давно расселились по разным уголкам материка. Тяжелее всех добывать себе кусок хлеба приходилось жителям Арнора, поскольку северная его часть известна довольно сухим и холодным климатом. Лично для меня остаётся загадкой то, как Король-Чародей кормил свои отряды чёрных нуменорцев в Ангмаре, который находился вообще на самом севере. Тем не менее центральная часть Арнора известна своим обилием плодородных зелёных холмов и лугов, где местные жители активно занимались сельским хозяйством. На столах людей помимо привычных более старшим народам овощей, фруктов и свинины стали появляться говядина и молоко. Южная часть страны, включающая в себя неплохой кусок морского побережья, позволяла выращивать хороший хмель, поэтому арнорцы не отказывались и от кружечки другой своего эля. В центральном поясе Средиземья осели дикари из Дунланда и люди Рохана. Дикари не вели активного сельского хозяйства и выживали за счёт охоты и грабежа соседствующих с их землёй Рохана и Арнора. Иногда они, набравшись сил и дерзости, организовывали набеги на юг - в Гондор. Храбрые роханцы в общей сложности довольствовались тем же рационом питания, что и арнорцы. Тем не менее преобладание равнинных территорий в пределах их государства позволяло вести сельское хозяйство гораздо более эффективно. Несмотря на огромные успехи в коневодстве, рохиррим некогда не употребляют конину. Они слишком сильно любят этих животных и почитают их как священный символ своего королевства. Если идти после Рохана далее на юг, непременно попадёшь в Гондор - одно из самых величайших людских королевств за всю историю Арды. Стол наместников Гондора во времена Третьей Эпохи был, пожалуй, самым роскошным и изысканным столом из всех человеческих. Несмотря на большую протяжённость Белых Гор, вся остальная территория страны обладала идеальными условиями для ведения хозяйства на максимальном уровне. Пригородные территории Дол Амрота, Пеларгира и Линхира изобиловали огромным количеством виноградников, которые обеспечивали гондорцев великолепным вином самых разных сортов. Обилие небольших рек между Линхиром и Минас Тиритом позволяло им засеивать здесь большие поля злаков и овощей. В общем, гондорский стол был венцом гастрономической культуры людей Средиземья. Находящийся далеко на юге Харад почти всю свою историю был раздроблен, из-за чего ни о каком централизованном производстве продуктов питания не могло идти и речи. Далеко не вся здешняя земля была пустынной, по большей части преобладали джунгли. Местные жители для своего пропитания могли выращивать фрукты в небольших масштабах. Из этих же фруктов, как я считаю, они могли делать свои алкогольные напитки. Также харадрим нередко употребляли в пищу мясо слонов, которых разводили в основном для военных и транспортных целей. Умбар же никогда не производил ничего, за исключением строительства кораблей, и жил за счёт награбленного местными пиратами.
Самой же насыщенной гастрономической культурой на удивление обладают хоббиты. Ещё до основания Шира их предки жили близ Великой Реки Андуин, где активно занимались рыболовством. После же получения своего маленького удела, хоббиты осели на нём окончательно и стали боятся всего, что связано с плаванием и водоёмами. Они принялись усердно обрабатывать так любимую ими свою маленькую землю. Полурослики по своей природе самые настоящие обжоры. За целый день благодаря своим вторым завтракам, ланчам и дневным чаям, они могут принимать пищу до восьми раз. Хоббиты очень умело ведут своё хозяйство, поэтому их стол никогда не оскудевал, даже во время трагически известной Большой Зимы. Не слабы они также в вопросах пивоварения, которым так славится их Южная Четь. Вина, впрочем, полурослики не пьют и виноград не выращивают. Зато все проезжающие через Бри путники, будь то Торин с друзьями, Арагорн или даже сам Гэндальф, никогда не откажутся заказать в местной таверне знаменитые хоббитские кексы с изюмом. Также хоббиты, как и гномы любят и выращивают грибы. Настоящим умельцем в этом деле считается всем известный фермер Мэггот. Ну а я абсолютно уверен, что каждый мой читатель непременно хотел бы побывать в таких уютных и гостеприимных хоббитских трактирах, как “Зелёный Дракон” и “Гарцующий Пони”.