Ботва от морковки – это источник редкого и важного для здоровья человека химического элемента селена. Его основное действие – профилактика онкологических заболеваний.
Поэтому та ботва от моркови, что остаётся после прореживания грядки, прекрасно подходит для добавления в супы или вторые блюда.
Ещё свекольная ботва содержит много кальция, калия и витамина К. Они помогают нормализовать работу сердца, снижают артериальное давление, помогают восстановить нарушенные обменные процессы в организме, значительно снижают риск появления инфаркта и инсульта.
Ботву от морковки можно добавлять в супы, готовить вместе со свекольной ботвой в таком блюде, как ботвинья.
А в период консервирования огурцов и помидоров её надо обязательно добавлять в маринад – это поможет придать овощам сладковато-пряный вкус и нежный аромат.
А ещё морковная ботва – это отличная начинка для блинов.
Ингредиентами являются:
Всю зелень промыть под водой, очень мелко нашинковать. После переложить всю нарезанную зелень на сковороду и обжарить на подсолнечном масле буквально одну минуту.
Отваренное яйцо измельчить, смешать с обжаренной зеленью. Начинка для летних блинов готова.