Ещё когда я училась в классе 4, у моей одноклассницы были довольно интересные отношения с её другом.
Мальчик был маленький и хлюпенький для своего возраста. Всё из-за того, что начал курить и злоупотреблять алкоголем в 3 классе. В 3 (!) классе, просто представьте. Естественно и наклонности были у него соответствующие. В общем проявлял он симпатию к моей однокласснице довольно странным способом: то отбирал ободки и ломал их, то сбрасывал все вещи со стола или выкидывал пеналы. Апогея это достигло в тот момент, когда он начал проявлять физическую агрессивность — дергать за руки, плевать в лицо или прижимать к стене.
Самое интересное, что учителя всё это видели, но никто не подходил помочь. «Бьёт — значит любит», ребятишки же веселятся, да? И приходилось защищать девочку своими усилиями.
Сейчас вы удивитесь. Она в итоге даже полюбила его! Вот и стокгольмский синдром в деле. Все эти игры продолжались до 7 класса. Однокласснице настолько вся эта идея понравилась, что как только мальчик переключился на другую девочку — она начала такими же методами привлекать его внимание. Всё из-за «псевдолюбви» и ревности. А дальше начались уже нападки и на новоиспечённую «возлюбленную». Она изрядно её травила.
В общем, ужасная ситуация: родители плохо воспитали мальчика, который «воспитал» одноклассницу по тому же методу. На самом деле истории были и похлеще, но это было бы слишком описывать здесь.
Кстати, кому интересно, как сложилась судьба героев этой истории: мальчик с 9 класса встречался с девушкой, с которой он до сих пор вместе (уже больше 9 лет). А девочка (уже девушка) сейчас замужем. Такие дела. Не понятно только как это отразилось на их жизни.