Грибы лисички
Лисички являются хорошим источником растительной формы витамина Д. В одном стакане этих грибов находится около 100 МЕ (2.5 мкг) этого витамина. В лисичках много калия и мало калорий – в одном стакане их всего лишь 20.
Палтус
Порция палтуса весом 100 грамм содержит 250 МЕ (6,2 мкг) витамина Д. Кроме того, палтус – хороший источник белка, Омега-3, витаминов группы В, цинка, калия и магния.
Красная рыба
В 100 граммах свежей горбуши содержится 400 МЕ (10,0 мкг) витамина Д, а нерки или лосося – около 850 МЕ (21,2 мкг). Лосось является также отличным источником Омега-3 жирных кислот, белков и антиоксиданта астаксантина. Не бойтесь употреблять жирную рыбу – кусок лосося весом 170 грамм содержит всего 200 калорий.
Консервированный тунец
Порция консервированного тунца (100 грамм) содержит около 60 МЕ (1,5 мкг) витамина Д. В одной банке при этом 80 МЕ (2.0 мкг). Консервированный тунец богат Омега-3 жирными кислотами, калием, магнием, селеном и цинком. Его удобно использовать в салатах, при приготовлении бутербродов и многих других блюд.
Яйца
Витамин Д содержится в яичных желтках, поэтому, чтобы его получить, надо есть яйца целиком. В одном яичном желтке находится около 40 МЕ (1.0 мкг)витамина Д. В яйцах также много белка и лютеина, а калорийность одного яйца около 70 калорий.