Никто из наших теннисистов не продержался в Лондоне до второй недели Уимблдона. Последние игроки – Даниил Медведев и Карен Хачанов – выбыли в третьем круге. #ProstoProSport – о том, как сложился турнир для россиян и что послужило причиной их поражений.
Если вкратце, главных причин всего три. Их даже можно систематизировать. Итак, кому…
Не хватило мастерства
- Кому: почти всем
Давайте признаем – «Золотой век» российского тенниса остался далеко позади, а Ренессанс не предвидится. С одной стороны, в основу Уимблдона в одиночном разряде пробилось 14 наших игроков (11 девушек и три парня). С другой, за редким исключением, все они приехали в Лондон «статистами», без особых шансов не то, что на титул, но даже на вторую неделю турнира.
Если лет 10 назад мы болели за целую дюжину наших звезд (Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Елена Дементьева, Анна Чакветадзе, Николай Давыденко, Михаил Южный… да всех перечислять устанешь!), то сейчас – разве что за ту же Шарапову (и то с оговорками, о которых – чуть ниже), да молодых Хачанова с Медведевым.
При этом, если в мужском теннисе все более-менее идет в гору, в женском – полный швах. Лидеры Тура, стоявшие в топ-10 еще в недавнем прошлом – те же Кузнецова, Звонарева, Макарова – давно на спаде, возраст и травмы не позволяют им больше стабильно играть на высшем уровне, а попытки девушек вновь подобраться к верхам, увы, пока что оборачиваются провалами.
А молодежь… О, молодежь хороша! За одним исключением – только на юниорских турнирах. Анна Блинкова, Софья Жук, Анна Калинская, Анастасия Потапова до перехода на взрослый уровень считались перспективными, но во взрослом Туре застряли на рубеже первой-второй сотни и до сих пор не убедили, что готовы к крутому рывку. На фоне многих ровесниц из других стран (взять хотя бы чешку Маркету Вондроушову, в 19 лет вышедшую в финал «Ролан Гарроса», или американку Аманду Анисимову) они выглядят бледно, не котируются у экспертов и, в целом, не демонстрируют тот уровень мастерства, физической формы и психологической готовности к серьезным победам, который необходим для успехов на «мейджорах».
По факту, даже неплохая жеребьевка (всем нашим девушкам, за исключением Анастасии Павлюченковой, достались проходимые соперницы), не обещала нам больших успехов. Кто не отсеялся в первом раунде, отсеялся во втором. И в большинстве своем не из-за травм или суровой сетки, а просто потому, что спортсменки изначально были не готовы к чему-то большему. В сухом остатке – впервые с «Ролан Гарроса» 2000 года (то есть, за 77 «Больших шлемов»!) ни одна из российских девушек не добралась до третьего круга. Это пугает само по себе. Еще больше пугает тот факт, что все это было вполне ожидаемо… И вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем.
Есть, правда, одно исключение – Дарья Касаткина еще зимой была в топ-10. Но расставание с тренером, спад физической формы, определенный психологический кризис довели до того, что чемпионка «Кубка Кремля» и прошлогодняя четвертьфиналистка Уимблдона не удивила даже тем, что проиграла в первом раунде в Лондоне австралийке Айле Томлянович… Взяв у нее всего 4 гейма. Даша, конечно, выделяется на фоне других молодых россиянок – хотя бы предыдущими успехами. Но, к сожалению, в настоящий момент она также совсем не готова к борьбе за что-то большее, чем выход во второй раунд «Шлема».
Не хватило везения
- Кому: Мария Шарапова, Маргарита Гаспарян, Карен Хачанов
У всех разная ситуация. Шарапову и Гаспарян подвели травмы, что в их случае обидно особенно! Рита потратила больше года на то, чтобы вернуться в Тур после трех операций на колене. В прошлом сезоне успела взять титул в Ташкенте (второй для себя в WTA), потихоньку подобралась к топ-50 и была в двух очках от того, чтобы пробиться в Лондоне в третий раунд. Но, ведя 7:5, 5:4 у восьмой ракетки мира Элины Свитолиной, внезапно дернула бедро, упала на корт, долго лежала, корчась от боли… И, в итоге, отдала свою подачу, после чего снялась – уже при счете 5:6 во втором сете.
Шарапова последние пять месяцев потратила на лечение травмы плеча. Восстановилась к Уимблдону. Также вела в своем стартовом матче – у Полин Парментье (6:4, 5:2). Но резко заболевшее запястье левой руки перечеркнуло шансы Марии на успех в этой встрече. Итог – отказ от борьбы при счете 6:4, 6:7, 0:5.
Кстати, истории двух россиянок привлекали внимание тем, насколько по-разному развивались события в ключевой момент этих встреч. Шарапова зачем-то снялась при счете 0:5, что считается дурным тоном. А Парментье в ответ… станцевала на корте (призналась – обещала танец тренеру в случае успеха). Обе девушки позже отметились резкими комментариями в адрес друг друга.
Свитолина же бегала вокруг лежащей на корте Риты, предлагая ей воду и разве что не молясь, чтобы все обошлось. Потому что выигрывать так – из-за тяжелой травмы соперницы, полученной на ровном месте, после приземления с прыжка на подаче – не хочет никто! В первом случае было взаимное неуважение. Во втором – классический пример сочувствия в спорте. Хотя в конечном счете все это – эмоции. В истории останется результат. А результат в том, что две россиянки, почти победившие в своих матчах, в итоге проиграли из-за травм. Что это, как не невезение?
Хачанов, к счастью, обошелся без проблем со здоровьем. Но и Карену, скажем так, не повезло – в третьем раунде ему попался Роберто Баутиста-Агут. Серьезный, опытный испанец, ранее трижды побеждавший россиянина. В том числе в Мельбурне, в этом году.
– Бывают соперники, против которых играть неудобно. Роберто для меня – как раз такой. Что бы я ни делал, у него на все есть ответ. И в этот раз у меня вновь не получилось показать нужный уровень тенниса, чтобы с ним справиться, – вздыхал после матча Хачанов.
Карен действительно сыграл не блестяще. Но и не провалил турнир. Возможно, окажись жребий к нему чуть более благосклонен, россиянин бы вышел в четвертый круг. Но, как и на Australian Open, он, увы, споткнулся о Баутисту-Агута уже в третьем раунде.
Не хватило спокойствия
- Кому: Даниил Медведев
Куда обиднее должно быть Медведеву. Ведь если Хачанов проиграл неудобному оппоненту, Даниил проиграл… сам себе.
Да, Давид Гоффен – опасный парень. Опытный. Неуступчивый. Но… Во-первых, на том же Australian Open россиянин его уже побеждал (опять же – в третьем круге). Во-вторых, Медведев в принципе был сильнее на данный момент, что демонстрировал в первом, третьем и в начале пятого сета – когда повел 4:1 с брейком и имел блестящую возможность опять взять подачу бельгийца. Но в этот момент сказалась усталость. На фоне усталости ушла концентрация. От этого появились ошибки. А вслед за ошибками развилась нервозность.
И Даниил рассыпался окончательно.
Вместо уверенных подач и ударов пошли стычки с судьями, ругань с тренером, непонятные жесты (в духе: «Сколько тебе заплатили?», когда Медведев перебирал в руках «виртуальные» купюры, обращаясь к арбитру на вышке), а также – классика! – битье ракеток о корт. Гоффен – тоже уставший, упавший в одном эпизоде и «дернувший» ногу – лишь спокойно воспользовался ситуацией, отыграв потерянный брейк, затем вновь взял подачу Даниила и добился победы – 7:5.
Вместо почти обеспеченного места в четвертом круге и потенциально возможной встречи с Джоковичем в четвертьфинале, Медведев завершил борьбу в третьем раунде. Забавно, что даже так он почти гарантировал себе попадание в топ-10 рейтинга. Но… Чтобы в нем закрепиться, надо определенно работать над спокойствием в стрессовых ситуациях. Сейчас у Даниила с этим еще есть проблемы.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы