Найти в Дзене
Гоша Васильев

По просьбе Черчилля. Висло-Одерская наступательная операция.

К осени 1944 года соединение 1-го белорусского и 1-го украинского фронтов вышли к реке висла. В ходе ожесточённых боёв на западном берегу реки были захвачены 3 плацдарма сандомирский, маглушевский и пулавский. Дальнейшее наступление привело бы к большим потеря, личный состав нуждался в пополнении, а техника в ремонте. Линия фронта в целом стабилизировалась, советские войска постепенно наращивая ударную силу, перебрасывались вооружение и боеприпасы, горючее.

К этому времени положение нацистской Германии стало критическим, человеческие ресурсы были исчерпаны, горючего и боеприпасов катастрофически не хватало и на фронте, и в тылу все сильнее распространялись пораженческие и настроения. Адольф Гитлер все еще надеялся повернуть ход войны. Он принял неожиданное решение, провести наступательную операцию. Немецкие части были переброшены с берегов Вислы на западный фронт, замыслы немецкого командования были грандиозны, сходу прорвать фронт, преодолеть горную систему захватить Брюссель и порт Антверпен, через который осуществляется снабжение американских армии. Гитлер надеялся, что успех операции в корне изменит положение дел на западном фронте и вынудит Великобританию и США подписать сепаратный мир с Германией. Это был шанс спасти Третий рейх.

16 декабря 1944 года немецкая группа армий Б начала операцию «вахта на Рейне», 4 американские дивизия оборонявшие широкий участок фронта не смогли сдержать натиск двух танковых армий. За 10 дней немцам удалось продвинуться на 90 км, успех оказался временным. Вскоре мощный контрудар англо-американских войск заставили немецкие части перейти к обороне. План очередного блицкрига был сорван, драгоценные ресурсы растрачены зря.

В январе 1945 года немцы предприняли очередное наступление на Эльзас, его цель, Страсбург незадолго до этого освобожденный союзниками вновь оказался под угрозой захвата, 6 января 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился с телеграммой к Сталину. «На западе идут очень тяжелые бои и в любое время от верховного командования могут потребоваться серьезные решения. Я буду благодарен если вы сообщите, может ли Великобритания рассчитывать на крупное русское наступление на участке Вислы?»

Крупная наступательная компания входила в планы Москвы. Ее подготовка уже велась полным ходом и находилась на завершающей стадии. Было заготовлено 1259 эшелонов различных военных грузов, только для первого белорусского фронта. Предполагалось что первый белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова на десятый-одиннадцатый день наступления овладеет рубежом Жилин-Лодзь и продолжат движение по направлению к Познани. Первый украинский фронт, командующий маршал Советского Союза Иван Конев преодолеет рубеж Радонежская и продолжит наступление на Бреслау.

В первом белорусском и первом украинском фронтах насчитывалось более полутора миллиона человек, им противостояла 400 тысячная группа армии А. В авиации советские войска превосходили противника в 8 раз в артиллерии почти в 7, в танках 6.

Красная Армия сконцентрирована на берегах Вислы крупную ударную группу. Однако успех операции предопределен не был, противник создал развитую систему глубоко эшелонированной обороны. Первый рубеж состоял из четырех полос, каждое из которых насчитывалось несколько траншей, общая глубина обороны от 30 до 70 км. Задолго до начала операции в подразделениях обоих советских фронтов были выделены части для проведения разведки боем. В подразделениях связи, советские радисты учились передавать данные по новым методикам, что в условиях масштабного наступления будет жизненно важно. Готовность советских войск была почти стопроцентной, ещё 29 декабря 1944 года, план операции был утвержден ставкой верховного главнокомандования. В соответствии с ним, проведение операции планировалось на 20 января, но по просьбе союзников в связи с осложнениями на западном фронте. Ставка приняла решение начать наступление раньше.

Инженерные войска наводили мосты через Вислу. На сандомирский, маглушевский и пулавский плацдармы, переправлялись крупные воинские подразделения, их постоянно атаковали вражеские самолеты. Что бы заглушить шум гусеничной техники, на участках плацдарма были установлены репродукторы, которые постоянно транслировали в сторону противника громкую музыку. Немцы принимали её за психологическое давление и даже пытались включить в ответ свою, тем самым помогая советским войскам обеспечить скрытность.

В начале 1945 года немецкая разведка отметила передислокацию крупных соединений советских войск и повышение активности радиостанций на севере и на юге от основного направления предполагаемой атаки. Это была имитация активности, радиостанции специально стягивали на определенные участки и обменивались бессмысленными сигналами, как будто проверяя связь перед началом операции. Донесение немецкой радио - разведки становились основой для ошибочных выводов. Вермахт ожидал советские войска в Венгрии и Восточной Пруссии, немецкие части на западном берегу Вислы подкрепление не получили.

Ночью с 11 на 12 января на сандомирском плацдарме, вместо обычной музыки вдруг зазвучал гимн СССР, его финальные слова стали сигналом для артиллерийских батарей. Плотность артиллерии на участке прорыва была максимальной 250 орудий на один километр, артподготовка длилась 15 минут. Затем в атаку пошли передовые батальоны и захватил в первую траншею с ходу, однако при дальнейшем продвижении, они натолкнулись на плотную сеть инженерных заграждений и тут же были обстреляны из минометов. Атака захлебнулась, прорвать оборону сходу не удалось. Тактический прием немцев оказался эффективен, они намерено сместили основной рубеж обороны именно на вторую траншею. Полосы обороны, размещенные в нескольких километрах от первой, были менее уязвимы для артиллерийского огня. Утром командование фронта было вынуждено провести повторную арт подготовку и усилить наступающие части личным составом. Иван Конев сразу же бросил в бой танковые армии, это было рискованное решение и ставка его не одобряла. Ввод крупных подразделений бронетехники оправдывал себя только после прорыва тактической глубины обороны противника. Все еще «жив» был опыт предыдущих операций, когда поспешность приводила к огромным потерям, но Конев настоял на своём, рискованное решение оправдало себя, введение танковых армий ускорила ход событий. Уже к вечеру 12 января полоса обороны противника была прорвана. За день операции войска первого украинского фронта продвинулись на глубину до 20 км, это был серьезный успех, основные силы противника были сконцентрированы именно на передовой. Укрепления в глубине обороны оказались полупустыми. Командование вермахта планировало, что укрепления в глубине обороны будут занимать отступающие войска. Но Конев поставил войскам задачу вести бои круглые сутки, не позволяя противнику перегруппироваться. После ночного марш-броска Авангард 6 Гвардейского танкового корпуса вышел к реке Нида и утром 13 января захватил плацдарм на западном берегу, вскоре эта водная преграда была успешно форсирована

13 января командование группы армий А решило нанести контрудар силами нескольких танковых дивизий. В атаку пошли в том числе и королевские тигры. Однако 17 танковая немецкая дивизия на которые возлагались особые надежды штаба группы армий А потерпела поражение и была окружена. Вырваться из котла удалось считаным машинам. Установить новую линию фронта немецкие войска не смогли, они отступали так быстро что, не успевали занимать подготовленные линии обороны и даже взрывать мосты.

Остановить советские танки было никому, особую роль в успехе сыграло господство в воздухе. Танковые соединения продвигались под воздушным прикрытием истребителей, а путь расчищали эскадрильи бомбардировщиков и штурмовиков.

Когда первый украинский фронт уже был близок к полному прорыву обороны противника в наступление перешёл и первый белорусский фронт, 14 января в 8:30 утра одновременно открыли огонь 1000 орудий на пулковском плацдарме. Тактическая хитрость противника в этот раз не сработала. Удар пришелся по второй линии обороны, завязался ожесточенный бой исход которого решили советские танки, которые сразу двинулись в пробитую брешь. К концу дня передовые отряды 2- танковой армии продвинулись на 55 км вглубь обороны противника.

16 января советские войска вышли в тыл группировки оборонявшие Варшаву. Немецкие части оказались под угрозой окружения. Гарнизон стал покидать город в ночь на 17 января советские инженерные части под прикрытием минометного огня быстро навели мосты через Вислу на окраинах Варшавы. По мостам, а также по крепкому льду на западный берег первыми стали переправляться подразделения 1 армии войска польского, именно им была оказана честь освободить Варшаву спустя считанные часы они успешно вошли в город. Гитлеровцы видя безнадёжность сопротивления удирали из города, другие продолжали драться с отчаянием, иные сдавались в плен. В Варшаве 85% зданий было разрушено, около 80% жителей погибли или были вынуждены покинуть город. От прежней Варшавы остались одни руины выжившие приветствовали освободителей.

17 января в Москве прогремел салют в честь освобождения столицы Польши, города Варшавы, 324 орудия дали 24 залпа. При проведении Висло-Одерской операции за 6 дней наступления советские войска продвинулись на глубину до 150 км, были разгромлены основные силы группы армий А и созданы условия для нанесения ударов по врагу в Померании, Силезии и на берлинском направлении.

Читайте так же: 22 июня 1941 по часам. Как это было.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Это позволяет делать каналу позитивную статистику, которая позволяет каналу подниматься выше.

Благодарю за внимание и спасибо за понимание.