Даже самый ловкий пловец может начать тонуть. Внезапная судорога от переохлаждение, дезориентация при погружении, которая лишает способности плыть - случаев достаточно. В такой момент, как рассказывают спасенные тонущие, они чувствуют дичайшую панику, страх, легкие разрывает. И движет ими один животный инстинкт, в висках стучит только мысль о выживании, плевать на все.
В подобном состоянии тонущий способен лишь бить по воде, отчаянно грести руками и выныривая на поверхность глотать воздух, прежде чем опять уйти под воду.
Основная проблема, мешающая выплыть тонущим самостоятельно, это крайняя степень паники. И совет "просто успокойтесь" звучит довольно смешно, в контексте страшной ситуации и эмоционального состояния человека. Однако, увы, совета лучше еще не придумали.
Дергающееся тело быстро пойдет на дно. Судороги в мышцах сделают их деревянными, а стресс быстро вымотает и лишит сил. Отсутствие воздуха в легких добавит при этом тяжести. Агония от нехватки кислорода может заставить сделать вдох под водой, а это сокращает возможность самостоятельно выплыть до нуля.
Если на расстоянии пары метров от тонущего есть люди, то это единственный повод истерично бить по воде конечностями и сигнализировать о помощи. Крикнуть, как известно, не удастся физически. Тонущий человек, выныривая, успевает лишь глотнуть немного воздуха, прежде чем снова уходит под воду. У него будет всего несколько попыток, прежде чем силы иссякнуть окончательно. С расстояния в 5 метров утопление уже будете незаметно и тихо.
Чтобы привлечь к себе внимание, можно попробовать высунуть руку над водой, но опять же, с учетом что совсем рядом есть другие купающиеся, которые правильно трактуют ваше сообщение.
А лучше не тратить силы, а постараться расслабить мышцы. Вода выталкивает тело, именно поэтому самым легким способом плыть считается позиция "топорик": полностью расслабившись, в горизонтальном положении, раскинув руки и ноги, лицо опустить в воду.
Принять такую позу будет не просто, инстинктивно хочется вынырнуть, а не погружать голову в воду. Но именно в этом положении тело перестанет идти ко дну и будет больше шансов выплыть. Вдыхать воздух можно чуть наклонив голову на бок. Медленно и спокойно, не выдыхая его полностью.
Если вы мастер медитации и в критической ситуации удастся расслабиться до состояния лежания на спине в воде - то это браво!
Все вокруг - суета. Есть только вы, вода и надо плавно грести к спасению.
Если самый короткий путь к берегу лежит против течения - то это самый долгий путь к берегу.
Против течения плыть бесполезно. Вообще. Даже в спасательном жилете.
Из течения надо выбираться. Если беда случилась на море, к берегу необходимо двигаться по диагонали. Медленно и аккуратно. Это будет самый долгий заплыв в вашей жизни, но он, по крайней мере, не станет последним.
Как поступить, если видишь тонущего человека поблизости?
1. Трезво оцени собственные силы.
Достаточно много примеров, когда в попытке спасти тонущего, его спаситель также шел на дно. Зачем дополнять эту статистику? Если рядом есть плавсредство, спасательный жилет, надувной круг - не пренебрегаем его помощью.
2. Когда шансы спасти человека есть, подплывать необходимо громко предупреждая о своих намерениях. Если тонущий проигнорировал совет отставить панику - то первое что он сделает, это начнет цепляться за вас, обхватывать ногами, и тащить на дно как осьминог пиратский корабль. Следует быть аккуратным.
3. Дабы привести тонущего в чувство опытные спасатели советуют дать ему пощечину. Некоторые радикальные и бывалые спасатели предлагают даже вырубить с удара тонущего, чтобы не мешал спасению. Увы, но в паническом состоянии адекватность улетучивается, и порой это необходимо сделать в интересах самой жертвы.
4. Буксировку стоит производить сзади, так меньше шансов обоим погрузиться в воду.
В любой критической ситуации необходимо спокойствие. К сожалению достичь его трудно, порой невозможно. И чаще всего, спасение утопающего дело его собственных рук.