Найти тему
Правмир

Как своими поступками мы опровергаем православные догматы

Мудрый архимандрит Андрей (Конанос) - о том, что значит на самом деле быть православным.

Православие – это ходьба по канату. Это постоянное внимание – и к догматам, и к своей жизни, этосу. Быть православным – великая честь, и нам следовало бы плакать от благодарности перед Богом, сознавая свое недостоинство и умоляя Его сделать нас по-настоящему православными. «Да, Господи, я крестился, принял благодать Святого Духа во Имя Святой Троицы, но православный ли я теперь? Этого достаточно, чтобы стать христианином, стать Твоим, Господи? Просто, формально, одно действие – и готово?»

Возьмем, к примеру, семью, где муж - церковный человек, ходит на службы, читает святых отцов, строго постится, считает себя настоящим христианином. А дóма он – жестокий тиран, требующий безоговорочного подчинения, навязывающий всем свое мнение, не считающийся ни с кем. И вот жена спросила его однажды:

- Извини, а ты у нас кто, - Папа Римский?

Он вскипел:

- Что ты сказала? Я – Папа Римский? Я? Немедленно бери свои слова обратно, иначе получишь у меня! Да как ты смеешь!..

А жена сказала так потому, что для католиков Папа Римский – непогрешим. То есть просто поинтересовалась у своего мужа, не является ли и он непогрешимым, как папа.

Мало называть себя православным. Мало говорить, что ты правильно веруешь в Бога. Православный человек – это тот, кто живет правильно в обычной, повседневной жизни. А если ты настоящий деспот и живешь так, будто твои мысли, мнения и точки зрения безошибочны, непогрешимы – как у папы Римского… «Главное – быть православным! Главное – говорить правильные вещи!» Действительно, это важно – быть православным, твердо держаться своей веры, - но разве твоя повседневная жизнь не имеет значения?

Твой эгоизм, который ты так ярко демонстрируешь дома, - разве Бог этого не видит, разве Он не видит, как ты уходишь с пути истинного? Что ты скажешь Ему после смерти? «Я знаю догмат о Святой Троице, поэтому должен пойти в Рай»? Хотя жене своей слова не давал сказать…

А вот еще пример того, как своими поступками мы опровергаем православные догматы.

В некоторых семьях родители требуют от детей безусловного повиновения во всем – во вкусах, манере одеваться, в том, какие фильмы смотреть. Иная точка зрения не принимается. «В нашей семье такой порядок. Не хочешь, как мы, - убирайся отсюда. А раз живешь здесь, будешь делать так, как родители говорят. Всё, разговор окончен».

Знаете, что об этом говорят святые отцы? Такой установкой человек отменяет и отрицает догмат о Святой Троице в своей жизни. Ведь когда мы говорим, что Бог Един в трех Лицах, что это значит? Значит, мы принимаем, что Бог имеет одну природу, но при этом три Лица – Отец, Сын и Святой Дух. Отец – это Отец, Он – не Сын. А Святой Дух – не Сын и не Отец. Все три Лица – разные, если мы говорим именно о Лицах, и в то же время они – одно, если говорить об их природе. Единство и разнообразие. Разнообразие в единстве и единство в разнообразии – об этом говорят многие богословы, а некоторые прибавляют, что данная истина может быть отражена и в семейной жизни. Как? Если говорить: «В нашей семье мы все – как одно целое, мы любим друг друга, мы вместе» - в этих словах нет полного соответствия догмату о Троице. А вот если в семье мы – единое целое, как Троица, но при этом разные, как различны Отец, Сын и Святой Дух, - такое соответствие есть.

Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"