Если мы произносим перестройка, то сразу перед глазами фильм Сергея Соловьева. Парадоксальный, странный, во многом опередивший свое время. Сейчас для нынешних миллениалов он, вряд ли, станет новой Библией, которой был для молодежи конца века. Но это поистине великое кино, которое обязательно нужно смотреть.
В центре сюжета молодая девушка Алика, которую играет непревзойденная Татьяна Друбич, приезжающая в зимний Крым, чтобы встретится со своим молодым человеком. Молодым его, правда, трудно назвать - Крымову почти пятьдесят. И вот в кафе Алика знакомится с молодым интеллектуалом Банананом, который помогает ей переночевать, знакомит с современной музыкой, а еще он яркий, современный и необычный. Алика влюбляется в Бананана, но этот сюжет отнюдь не самый увлекательный в картине.
Увлекает возможность увидеть через призму абсурда и иронии жизнь бандитов конца 1980-х годов, которые переформируются в отвратительных героев 1990-х. Перед нами пробежит очевидное противостояние новой музыки, молодости, желание перемен и старое и закостенелое желание сохранить прежние устои. К тому же в фильме все решает главная героиня, которая волею судьбы оказывается втянута в криминальную ловушку. Абсолютное смешение жанров: исторический фильм, любовная драма, детектив, триллер. Все смешал Сергей Соловьев в рамках двух серий, удивительным образом приправив все музыкой Бориса Гребенщикова.
Легендарной в конце становится сцена выступления Виктора Цоя, который поет “Перемен”. Этот новый гимн всех молодых, всех неравнодушных, ярких и отличающихся. “АССА” до сих пор во многом непрочитанное кино. Отсылки и аллюзии, метафоры, сложные перипетии искусства - все это можно увидеть в гениально срежиссированной симфонии, которая стала символом поколения.