Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Под небом белых ночей

Путешествие, которое помогло мне раскрыть саму себя, началось летом две тысячи семнадцатого года.
Путешествие, которое помогло мне раскрыть саму себя, началось летом две тысячи семнадцатого года.

Петербург встретил лёгкой июньской прохладой, забиравшейся под самую толстую кофту, медленно вцепляясь притуплёнными когтями в кости, защищённые лишь тонкой кожей и мышцами. Вздрагивая от сильных дуновений, я всматривалась в то, что окружало меня. Для меня это было чем-то новым и неизведанным.

-2

При виде статных зданий с удивительными статуями и лепнинами, высоких окон, в блестящих стёклах которых отражается небо, и длинных каналов, внутри которых плещется синяя и глубокая Нева, невольно начинаешь меняться, открывать в себе что-то новое, что-то, что до этого ты не видел в себе. Невероятное существо, жившее в тебе с самого рождения, просыпается, неторопливо протирает глаза и смотрит куда-то сквозь тебя. Ты чувствуешь испепеляющий, неловкий и до этого момента неизвестный взгляд, прожигающий дыру в твоей душе.

-3

Этим маленьким чудом оказалась невероятная любовь к истории и трепет в сердце, посвященный архитектуре и миру, эхом раздававшийся в голове. Постоянные прогулки, ветер, приносивший морской воздух, и крики чаек над головой – всё это создавало благоприятные условия для познания самого себя. Также большое количество музеев и театров, парков и аллей, статуй и монументов, экскурсий и обычных табличек, закреплённых на культурно значимых зданиях, вынуждали интересоваться всем, что здесь находилось.
Путешествие через высокие небольшие комнаты Русского Музея, толкотня в выставочных залах Эрмитажа, где приходилось протискиваться сквозь толпу иностранцев, большие расстояния, которые необходимо было пройти до музея, посвященного Александру Блоку, и поражающие воображение экспонаты Кунсткамеры – хотелось изучить всё, что существует в этом городе. Желание узнать, в какой году построено высокое здание с осыпающейся лепниной, изучение табличек, прикреплённых на каменной стене, где показано, до какой высоты доходила Нева во время потери берегов, и многие другие причины остановок невероятно тормозили шаг, превращая бурный бег в монотонный «штиль» прогулки.

-4

Каждый день я менялась там, превращаясь из обычного туриста во влюбленного по уши человека, желающего продлить две недели на года и века. Я просила маму отвести меня в Ротонду – круглую парадную, находившуюся на Гороховой улице, на Семимостье, до которого необходимо было проехать довольно много остановок на трамвае, и в Кронштадт, куда приходилось покупать билет на паром.
Сильное желание изучить город вдоль и поперёк никогда прежде не настигало меня, заставляя смущаться каждый раз. Оббитые о поребрики кеды покрывались пылью настолько же быстро, как и щёки, заливавшиеся красной краской.
Стоя во дворе, куда выходили окна Александра Сергеевича Пушкина, я осознала важную для себя вещь. Я изменилась. Я смогла открыть в себе что-то новое, почувствовать то, чего раньше не приходилось ощущать, улетучилась тяжесть, с которой я приехала в этот город, и самое главное – я вдохнула глоток воздуха и атмосферы, что окружала меня там.
Это путешествие воскресило во мне детскую лёгкость, желание бороться за своё будущее всеми силами, не обращая внимания на окружающие меня неодобрительные возгласы. Чувство соприкосновения с литературным миром писателей, осознание мысли, что именно по этим улицам ходил Фёдор Достоевский, именно здесь гулял вечерами Александр Сергеевич, смотря именно в это окно, Александр Блок любовался звёздами, -- всё это позволило почувствовать невероятное вдохновение творить, ощущать мир кончиками пальцев, слышать его, навострив уши, и видеть через тонкое окно души.
Путешествие изменило меня, помогло многое переосмыслить в себе.

-5

Автор

Токарева Юлия, МАОУ СОШ№71 8 кл.

Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 6 май-2019

Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.