Найти тему
Ниочём

Игра с отрицательной массой (Часть 2)

Добрый день! В прошлой статье мы рассмотрели реальные игровые системы, которые по созданию имеют отрицательную массу. Но, к сожалению, этими системами список игр с отрицательной массой не ограничивается.

Все, что мы делаем, или пытаемся сделать в нашей жизни обладает отрицательной массой. Такие правила нам диктует общество и государство, в котором мы живем. Нам надо где то жить, нам надо что-то есть. Времена натурального хозяйства, а уж тем более собирательства, ушли далеко в прошлое. Именно удовлетворение хотя бы элементарных потребностей и составляет отрицательную массу. Это если не говорить про то, что современное общество навязывает огромное количество потребностей, которые в общем то сложно назвать крайне необходимыми, и все больше людей устремляет свои стремления к субъективно желаемому от объективно необходимого.

Сейчас стали общедоступными кредиты. Каждый взятый кредит это увеличение отрицательной массы. Конечно в кредитах есть положительные стороны. Мы получаем то, что желаем здесь и сразу, а отдаем потом и потихоньку, но каждый взятый кредит увеличивает отрицательную массу. Для нормальной жизни нам приходится не только удовлетворять обычные потребности, но и включать в регулярные расходы платежи по кредитам. Но кредитное рабство добровольное. Есть и другие игры.

Предпринимательство. Никто не хочет работать на дядю. Все наемники непременно уверены, что им недоплачивают зарплату. Но для инвестора и директора на самом деле доля отрицательной массы в этой игре более значительная. Да, конечно, он может себе позволить намного больше, чем наемные работники в обычной жизни и быту, его ограничения лежат в другой плоскости. Для примера, если человек решил стать предпринимателем, то достаточно написать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве ИП. Процедура простая, госпошлина за регистрацию незначительная. Но вот дальше начинается самое интересное.... Он еще не заработал ни копейки, будет ли приток каких либо денег непонятно, но он уже должен оплатить фиксированную часть налога. Деньги, конечно, не особо большие, но сам факт.

Если взять бизнес покрупнее. К отрицательной массе добавляется штат наемных сотрудников, им надо каждый месяц платить зарплату. Кроме того необходимо создавать условия труда, обеспечивать необходимыми средствами производства, даже если это офис. Бизнес обрастает имуществом. Конечно, все это ведет к развитию, к увеличению оборотов, каждый сотрудник приносит дополнительную прибыль или уменьшение расходной части, но если наемнику достаточно написать заявление, отработать две недели и пуститься в свободное плавание по другим фирмам, то инвестор не может себе такого позволить, потому что даже если принять волевое решение о закрытии предприятия, со всем накопленным хозяйством надо что то делать. Даже элементарное содержание стоит денег, и немалых.

Покорить Столицу.... Нет ничего плохого в желании завоевать Мир или найти свое место под Солнцем. Но надо отчетливо понимать, что большие возможности влекут за собой большую ответственность. Для того, чтобы осесть в Москве, или другом неродном городе, надо учитывать, что кроме обычных и привычных платежей добавятся расходы на съемное жилье, это как минимум. Получается, что ты еще только приехал, еще даже работу не нашел, а уже должен денег. Таким образом получается, что зарплата сельского учителя в 8 000 рублей в родном поселке сравнима с зарплатой успешного менеджера 80 000 рублей в Москве.